Подросток занимается сексом: как проследить за его интимным здоровьем?

Подросток занимается сексом: как проследить за его интимным здоровьем?
Подросток занимается сексом: как проследить за его интимным здоровьем?
istockphoto.com

Слова «подросток» и «секс» приводят в ужас практически всех родителей. Для нас они – дети и как они могут заниматься чем-то взрослым? Согласно мировой статистике, первый сексуальный опыт подростки получают в 17 лет.

Читайте такжеКак приучить подростка помогать по дому: советы опытных родителей
Когда подросток начинает вести половую жизнь, у него есть все шансы получить весь «букет» последствий этого: ранняя беременность и болезни, передающиеся половым путем. Как проследить за интимным здоровьем ребенка?

Как проследить за интимным здоровьем подростка? / istockphoto.com

Сексуальное воспитание

Читайте такжеКак правильно выстраивать отношения с подростком: границы строгости и дружбы
Как бы не пахла нафталином эта фраза, но с детьми нужно проводить беседы на тему секса. Делают это не в 15 лет, когда ребенок уже всё узнал сам, а намного раньше. По статистике о сексе дети узнают примерно в 8-9 лет. Если в школе к этому времени не провели специальное занятие или родители не рассказали ребенку об этой сфере взрослой жизни, он узнает ее сам. А теперь вспомните, как вы узнали о сексе? Зачастую, это стыдные страшилки, которые рассказывали нам одноклассники.

Рассказать об интиме и гигиене половых органов помогут специальные книжки. По мере взросления ребенка нужно также говорить ему о том, что секс должен происходить по обоюдному желанию, никто не должен давить на него, угрожать или заставлять. В подростковом возрасте важно рассказать о последствиях ранней половой жизни – нежелательная беременность и инфекции.

Как проследить за интимным здоровьем подростка? / istockphoto.com

Интимное здоровье

Читайте такжеЧто должны знать родители подростка: вся правда о вреде электронных сигарет
У ребенка должен быть доступ к презервативам. Их не нужно прятать. Если вы это сделаете, это не убережет подростка от секса. Он будет им заниматься, но без защиты. Мальчики и девочки должны знать где лежат презервативы, что они могут их спокойно взять и ничего за это им не будет. Также им нужно рассказывать, что презервативы можно купить в аптеке или супермаркете. Не продать им не имеют права. Многие дети считают, что они доступны только с 18 лет.

До начала пубертата девочке нужно найти хорошего гинеколога, а мальчику – уролога. Врач должен быть дружелюбным и иметь подход к ребенку. Вы должны быть уверены, что он не заклеймит подростка, если тот признается ему, что занимается сексом. Иначе у ребенка пропадет доверие к доктору, и он перестанет к нему ходить. Важно проходить обследование регулярно и приучить к этому ребенка.

Что делать если подросток хочет идти к доктору сам? Согласно украинскому законодательству с 14 лет человека признают частично дееспособным. Но врач не может пациенту проводить никакие манипуляции и даже осматривать его до 18 лет без согласия родителей. Что в таком случае делать? Прийти к доктору, подписать все необходимые документы и выйти из кабинета. Доктор осмотрит ребенка. Важно не выпрашивать у ребенка результаты осмотра и беседы с врачом. Хочет рассказать сам – прекрасно! Хочет сохранить в секрете – пускай. Подросток увидит, что вы не лезете в его жизнь и скоро начнет доверят вам сам.

В общении с подростками важно всегда проявлять такт и строить доверительные отношения. Это сложно, требует много усилий и терпения, но всегда окупается счастьем вашего чада.

Вам также будет интересно узнать 5 опасных увлечений подростков, которые могут стоить им жизни.


Облако тегов


Материалы по теме