Рост и вес ребенка от рождения до года по нормам ВОЗ. Полезная таблица

Рост и вес ребенка от рождения до года по нормам ВОЗ. Полезная таблица
Рост и вес ребенка по нормам ВОЗ. Полезная таблица
istockphoto.com

Сверьте рост и вес вашего крохи с нормами, разработанными Всемирной организацией здравоохранения, и, если это необходимо, срочно примите меры. Иногда, чтобы сберечь здоровье малютки, необходимы серьезные шаги!

Читайте такжеКак не набрать лишний вес во время беременности

В течение первого года жизни прибавки в весе и росте малыша являются важнейшими показателями его здоровья. Значительное отклонение в любую сторону от норм, рекомендованных ВОЗ, считается опасным симптомом.

Новые нормы наблюдения за здоровым ребенком

В 2008 году в Украине приказом МОЗ были введены новые нормы наблюдения за развитием здорового ребенка. Важнейшими критериями гармоничного развития малыша считаются темпы увеличения веса, роста и окружности головы. Предыдущие нормы были явно завышенными, так как создавались на базе исследований, проводившихся преимущественно в детских домах среди деток, находившихся исключительно на искусственном вскармливании. Такие дети набирали вес значительно быстрее, и поэтому, отталкиваясь от парамет­ров деток-искусственников, педиатры часто ставили малышам, находившимся на грудном вскармливании, диагноз об отставании в наборе веса и роста. 

Новые нормы ВОЗ, на основании которых работают сейчас украинские педиатры, разработаны в результате наблюдений за детьми из 6 различных стран мира. Мамы этих деток не имели вредных привычек, кормили своих детей грудным молоком и уделяли много внимания профилактике инфекционных заболеваний. То есть эту группу детей можно в определенном смысле считать эталонной. Сверьте развитие своего малыша с новыми нормами ВОЗ. Для этого вам пригодится наша полезная таблица.

Рост и вес ребенка по нормам ВОЗ. Полезная таблица / istockphoto.com

Читайте такжеДетский ростомер своими руками: 5 оригинальных идей

Почему измерения веса и роста - это так важно

Если ребенок действительно имеет низкий рост и/или вес для своего возраста, врач расценивает это как сигнал о том, что в здоровье малыша есть нарушения. И настоятельно рекомендует родителям пройти полную диагностику его здоровья. На практике такой подход помогает выявить болезнь на ранней стадии и начать лечение. Контроль за динамикой в наборе веса и росте позволяет осуществлять мониторинг прогресса в ходе лечения ребенка.

Рост и вес ребенка по нормам ВОЗ. Полезная таблица / istockphoto.com

Читайте такжеПсихологи выяснили: как разница в росте между мужчиной и женщиной влияет на брак?

Не меньшее значение имеет и существенное превышение норм ВОЗ. В данном случае речь чаще идет об отсроченных во времени проблемах: дети, имеющие с младенчества лишний вес, склонны к возникновению различных аллергических заболеваний, сахарного диабета (к сожалению, 10-летний ребенок с сахарным диабетом второго типа уже не редкость), ишемической болезни сердца и атеросклероза. Эти болезни до недавних пор считались «старческими». Увы, проблема детского ожирения «омолодила» эти заболевания. 

Учтите гены

При оценке роста и веса ребенка врач обязательно учитывает генетические особенности семьи: у крупных родителей чаще всего рождаются крупные дети, развитие которых идет затем по верхним границам норм ВОЗ. И это нормально. И наоборот: у «мелких» родителей дети развиваются по нижним границам рекомендаций ВОЗ. И это тоже нормально.

Также вам интересно будет прочитать: нормы роста и веса у детей по годам от рождения до 17 лет


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK