Лишний вес у ребенка: ТОП-7 причин ожирения

Лишний вес у ребенка: ТОП-7 причин ожирения
Лишний вес у ребенка: ТОП-7 причин ожирения
istockphoto.com

Причинами лишнего веса чаще всего являются неправильное питание и отсутствие должной физической активности. Дети перестали гулять во дворах - их настигла гаджетомания, да и за питанием не все родители следят...

Читайте такжеЧем ожирение опасно для подростков

Исследования подтвердили опасения - многим детям действительно необходимо снизить вес. Конечно, для начала проконсультируйтесь с детским эндокринологом, назначенные им анализы подтвердят или исключат гормональные патологии. Но каким бы не было заключение специалиста , в его рекомендациях обязательно будут указания на оздоровление питания, увеличение физической нагрузки.

За последние несколько лет количество детей с ожирением выросло на 12 %. Лишние килограммы в дальнейшем приведут  не только к возникновению психологических комплексов, но и к развитию тяжелых  заболеваний. Критическими периодами старта избыточной прибавки в массе являются первый год жизни, возраст 5-6 лет и период полового созревания.

Лишний вес у ребенка: ТОП-7 причин ожирения / istockphoto.com

Причины набора веса

  • питание рафинированными продуктами с большим содержанием жиров и углеводов с высоким гликемическим индексом;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточный ночной сон;
  • переедание

Лишний вес у ребенка: ТОП-7 причин ожирения / istockphoto.com

Таблица избыточной массы тела у детей

Лишний вес у ребенка: ТОП-7 причин ожирения / открытые источники

Читайте также5 простых правил как не набрать лишний вес осенью и зимой

Как исправить ошибки

  • Не стоит ничего запрещать. «Запретный плод» всегда сладок и избыточно калориен. И так притягателен! Причем, возможность его вкусить увеличиваются по мере взросления дитяти. Ребенок должен знать, что чипсы и газировка - это не повседневная еда, а скорее разновидность  баловства. А основная еда - это и есть здоровое меню.  Вы и сами должны  придерживаться здорового питания, а не просто читать нравоучения. Разнообразие блюд, использование сезонных продуктов гарантирует получение необходимых питательных компонентов, витаминов и минералов.
  • Полезная еда должна быть вкусной и красивой. Даже если вы не любите готовить, освойте простые и нескучные рецепты: в Интернете столько видео-уроков! Готовьте вместе с детьми. У ребенка может быть комплект детской посуды, яркие салфетки. Все эти мелочи позволяют с аппетитом есть во время основного приема пищи, наедаться и не кусочничать потом.    
  • Используйте методы щадящей кулинарной обработки (тушение, отваривание, приготовление на пару, запекание). Жареные или приготовленные во фритюре блюда не рекомендуются для питания дошкольников. В запретной зоне будут маринованные, острые и копченые блюда. Они возбуждают избыточный аппетит.
  • Обязательно включайте в питание вашей семьи свежие овощи, фрукты и ягоды. Это позволит получить витамины, антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Экзотические фрукты должны занимать совсем небольшую часть рациона и включать их в меню стоит постепенно, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию. В качестве полезных добавок используйте свежие и сушеные пряные травы, зеленый лук, лимонный сок, сушеные морские водоросли.
  • Покупайте сладости в ограниченном количестве. Если у ребенка диагностирован избыточный вес, то уменьшить потребление сладкого придется всем членам семьи.  Информируйте заранее родственников и знакомых, что вашему малышу лучше подарить книжку или игрушку, а не конфеты.
  • Постарайтесь как можно меньше посещать заведения фастфуда. Пусть у вашего чада дебютом станет посещение хорошего кафе с красивой подачей блюд и уютным залом. Поверьте, дети очень ценят время проведенное с родителями на правах «взрослых», им нравится роль «светского львенка».
  • Расширяйте кулинарный кругозор своего ребенка - знакомьте его с новыми продуктами, блюдами разных народов. Заодно и географию с этнографией можно выучить.
  • Больше двигайтесь! Совместные прогулки с ребенком  на воздухе позволят и нам, родителям, набрать те самые 10 тысяч шагов, которые рекомендованы как минимальная норма физической аэробной активности. Занятия в спортивном зале или модном бэби-фитнесе могут быть лишь дополнением.
  • Выделите место для спортивного комплекса. Современные варианты позволяют комбинировать шведскую стенку с турником, кольцами и канатом весьма компактно. Используйте любую возможность и время года для физических занятий. Вспомните свои спортивные увлечения и «реанимируйте» их совместно с ребенком. А, может быть, с нуля вместе освоите самокат, велосипед, героскутер, ролики, коньки? 

Лишний вес у ребенка: ТОП-7 причин ожирения / istockphoto.com

  • Следите за тем, чтобы ребенок высыпался. Полноценный ночной сон -- гарантия выработки достаточного количества гормона мелатонина. Он отвечает  правильное соотношение в паре глюкоза-инсулин, предупреждая  развитие инсулинорезистентности, которое приводит к избыточному весу. Организация сна -- задача родителей. Спальное место у ребенка должно быть удобным, уютным. Спальня должна быть проветрена, затемнена. Успокаивающим и расслабляющим действием обладают теплые душ или ванна. Хорошо помогают во время уложить ребенка специальные  ритуалы отхода ко сну: кто-то слушает на ночь сказки, кто-то обязательно выпивает кисломолочный напиток..
  • Проблема переедания у ребенка-дошкольника (при отсутствии серьезных психических или эндокринологических заболеваний) свидетельствует о нездоровой обстановке в семье. Ребенок, растущий в психологически здоровой семейной атмосфере, не переедает! Инстинктивно он потребляет только необходимое ему количество пищи, даже при ее легкодоступности. А вот чувство тревоги, частая критика, напряженные отношения между родителями или родственниками подталкивают дошкольников к «заеданию» проблем. Проанализируйте, не грешите ли вы резкими высказываниями в адрес ребенка?
  • Пища и, в частности, сладкая не должна становиться наградой за хорошее поведение или освоение какого либо навыка. Никакой еды под телевизор или планшет! Увлеченный мультиком малыш не чувствует вкуса блюда и легко может съесть гораздо больше, чем планировалось. А если учесть, что перед телевизором семья часто съедает не только ужин, но и продолжает еще чем-нибудь перекусывать- чипсы, сухарики и прочую "мусорную еду", то и калорийность такого "кинокорма" превысит все нормы.

Именно сейчас, в дошкольном возрасте, есть возможность помочь ребенку справиться с проблемой лишнего веса, поэтому не откладывайте ее решение.

Также вам интересно будет прочитать: бытовая химия провоцирует ожирение

Также вам интересно будет прочитать: 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK