5 самых распространенных вопросов о дисплазии
Дисплазия тазобедренного сустава встречается у 5–10% малышей. Ни в коем случае не пропускайте осмотры ортопеда!
Дисплазия тазобедренных суставов и стремена Павлика — одна из самых больших «страшилок» для родителей, которая к тому же овеяна множеством достаточно опасных для здоровья ребенка мифов. Широко распространено, например, мнение, что это заболевание лечить не обязательно: «само пройдет». А стремена — не только мучение для малыша, но и приспособление, от которого ему может стать еще хуже. Наша статья прояснит вам многие вопросы.
ТОП-5 самых распространенных вопросов о дисплазии
1. Кто и когда ставит диагноз?
Довольно часто первыми диагностами ребенка оказываются его родители. Оно и понятно: кому, как не маме, обращать внимание на подозрительные моменты в поведении или физическом состоянии малыша. Отметив тревожные симптомы, именно мамы делают первый шаг к своевременной диагностике проблемы со здоровьем у своего малыша. По отношению к дисплазии тазобедренных суставов это утверждение верно наполовину.
Косвенными признаками наличия проблемы может быть асимметрия паховых, ягодичных, подколенных складок, щелчки при движении в тазобедренных суставах, укорочение одной из конечностей, ограничение движений (асимметричность амплитуды движений) в суставах. Но точный диагноз о наличии либо отсутствии дисплазии тазобедренного сустава может поставить только доктор после рентгеновского либо УЗ-исследования.
2. Дисплазия мешает ребенку ходить?
Само понятие «дисплазия» — это «сборная солянка», которая включает нарушение или задержку развития различных компонентов суставов.
В зависимости от нарушений дисплазия может проявляться в различном возрасте.
- Существует миф, что ребенок с дисплазией тазобедренных суставов плохо ходит, а то и вообще лишен этой возможности. Однако дети на двустороннем врожденном вывихе бедер могут при беге обгонять своих ровесников, не чувствуя при этом дискомфорта. Болезненные проявления дисплазии могут возникнуть в 5–7 лет, когда происходит увеличение осевой нагрузки на суставы. В этом возрасте проявление болевого синдрома начинает сковывать ребенка в физической активности.
- Более поздние формы встречаются у людей, активно занимающихся в тренажерном зале или определенными видами спорта: гимнастикой, аэробикой, единоборствами, экстремальным спортом.
- Самые поздние стадии дисплазии — это ранние артрозы тазобедренных суставов, которые нередко приводят человека к раннему эндопротезированию из-за ярко выраженного болевого синдрома.
Стремена (имеется в виду отводящий аппарат «стремена Павлика») — не единственный способ лечения дисплазии. В зависимости от тяжести проявления заболевания, возраста ребенка и некоторых других факторов доктор порекомендует штаны Брунса, подушку Фрейка, ортез Тюбингера, аппарат Гневковского и другие авторские изобретения.
Суть в другом: важно понимать, что ребенок с нарушением развития тазобедренных суставов требует лечения в виде дисциплинирующего положения бедер в отведении и сгибании под определенным углом. Это создает разнообразные неудобства в быту и портит психологический настрой родителей. Именно по этой причине и придумано много приспособлений, но все они не лишены нюансов.
Золотым стандартом остаются стремена Павлика, которые надеваются после постановки диагноза и используются до подтвержденного результата выздоровления. Снимать их можно только с разрешения лечащего специалиста.
4. Стремена причиняют ребенку страдания?
К осложнениям от использования стремян можно отнести возникновение:
- контактного дерматита
- опрелостей
- воспаление мягких тканей в местах трения или жесткого контакта.
Нужно понимать также, что любое дисциплинирующее лечение вызывает контрактуры суставов с ограничением их подвижности в раннем реабилитационном периоде. Возможно и нарушение функционирования сосудисто-нервного пучка. Появление этих проблем требует пересмотра тактики лечения, поэтому при лечении дисплазии тазобедренных суставов нужно поддерживать очень плотный контакт с врачом.
5. Стремена не лечат, а усугубляют проблему?
Стремена (и другие приспособления для лечения дисплазии) созданы для лечения проблемы, усугубить ее они даже теоретически не могут. Другое дело, что при позднем выявлении дисплазии тазобедренных суставов у ребенка эффективность консервативного лечения может быть достаточно сомнительной — в таких случаях прибегают к хирургическому лечению. Поэтому ни в коем случае не пропускайте профилактические осмотры младенца!
Также вам интересно будет прочитать: ревматизм у детей: причины, симптомы, лечение