5 самых распространенных вопросов о дисплазии

5 самых распространенных вопросов о дисплазии
5 самых распространенных вопросов о дисплазии
istockphoto.com

Дисплазия тазобедренного сустава встречается у 5–10% малышей. Ни в коем случае не пропускайте осмотры ортопеда!

Дисплазия тазобедренных суставов и стремена Павлика — одна из самых больших «страшилок» для родителей, которая к тому же овеяна множеством достаточно опасных для здоровья ребенка мифов. Широко распространено, например, мнение, что это заболевание лечить не обязательно: «само пройдет». А стремена — не только мучение для малыша, но и приспособление, от которого ему может стать еще хуже. Наша статья прояснит вам многие вопросы.

ТОП-5 самых распространенных вопросов о дисплазии

1. Кто и когда ставит диагноз? 

Довольно часто первыми диагностами ребенка оказываются его родители. Оно и понятно: кому, как не маме, обращать внимание на подозрительные моменты в поведении или физическом состоянии малыша. Отметив тревожные симптомы, именно мамы делают первый шаг к своевременной диагностике проблемы со здоровьем у своего малыша. По отношению к дисплазии тазобедренных суставов это утверждение верно наполовину.

Косвенными признаками наличия проблемы может быть асимметрия паховых, ягодичных, подколенных складок, щелчки при движении в тазобедренных суставах, укорочение одной из конечностей, ограничение движений (асимметричность амплитуды движений) в суставах. Но точный диагноз о наличии либо отсутствии дисплазии тазобедренного сустава может поставить только доктор после рентгеновского либо УЗ-исследования. 

5 самых распространенных вопросов о дисплазии / istockphoto.com

Читайте такжеДисплазия у новорожденных: нужно ли искать костоправа?

2. Дисплазия мешает ребенку ходить? 

Само понятие «дисплазия» — это «сборная солянка», которая включает нарушение или задержку развития различных компонентов суставов. 
В зависимости от нарушений дисплазия может проявляться в различном возрасте.

  • Существует миф, что ребенок с дисплазией тазобедренных суставов плохо ходит, а то и вообще лишен этой возможности. Однако дети на двустороннем врожденном вывихе бедер могут при беге обгонять своих ровесников, не чувствуя при этом дискомфорта. Болезненные проявления дисплазии могут возникнуть в 5–7 лет, когда происходит увеличение осевой нагрузки на суставы. В этом возрасте проявление болевого синдрома начинает сковывать ребенка в физической активности. 
  • Более поздние формы встречаются у людей, активно занимающихся в тренажерном зале или определенными видами спорта: гимнастикой, аэробикой, единоборствами, экстремальным спортом. 
  • Самые поздние стадии дисплазии — это ранние артрозы тазобедренных суставов, которые нередко приводят человека к раннему эндопротезированию из-за ярко выраженного болевого синдрома. 
3. Для лечения дисплазии используются только стремена? 

Стремена (имеется в виду отводящий аппарат «стремена Павлика») — не единственный способ лечения дисплазии. В зависимости от тяжести проявления заболевания, возраста ребенка и некоторых других факторов доктор порекомендует штаны Брунса, подушку Фрейка, ортез Тюбингера, аппарат Гневковского и другие авторские изобретения.  

Суть в другом: важно понимать, что ребенок с нарушением развития тазобедренных суставов требует лечения в виде дисциплинирующего положения бедер в отведении и сгибании под определенным углом. Это создает разнообразные неудобства в быту и портит психологический настрой родителей. Именно по этой причине и придумано много приспособлений, но все они не лишены нюансов. 

Золотым стандартом остаются стремена Павлика, которые надеваются после постановки диагноза и используются до подтвержденного результата выздоровления. Снимать их можно только с разрешения лечащего специалиста. 

Читайте такжеОтеки ног: кто виноват и что делать?

4. Стремена причиняют ребенку страдания? 

К осложнениям от использования стремян можно отнести возникновение:

  • контактного дерматита
  • опрелостей
  • воспаление мягких тканей в местах трения или жесткого контакта.

Нужно понимать также, что любое дисциплинирующее лечение вызывает контрактуры суставов с ограничением их подвижности в раннем реабилитационном периоде. Возможно и нарушение функционирования сосудисто-нервного пучка. Появление этих проблем требует пересмотра тактики лечения, поэтому при лечении дисплазии тазобедренных суставов нужно поддерживать очень плотный контакт с врачом. 

5. Стремена не лечат, а усугубляют проблему? 

Стремена (и другие приспособления для лечения дисплазии) созданы для лечения проблемы, усугубить ее они даже теоретически не могут. Другое дело, что при позднем выявлении дисплазии тазобедренных суставов у ребенка эффективность консервативного лечения может быть достаточно сомнительной — в таких случаях прибегают к хирургическому лечению. Поэтому ни в коем случае не пропускайте профилактические осмотры младенца!

Также вам интересно будет прочитать: ревматизм у детей: причины, симптомы, лечение


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK