Правила доктора Комаровского, от которых в ужасе все бабушки

Правила доктора Комаровского, от которых в ужасе все бабушки
Правила доктора Комаровского, от которых в ужасе все бабушки
istockphoto.com

Принципы доктора Комаровского перевернули представления о том, как заботиться о детях и лечить их.

Читайте такжеСамые частые вопросы педиатру и ответы на них
Вот уже более 20 лет доктор Евгений Комаровский популяризирует такой подход к уходу за детьми, который предполагает минимум родительских вмешательств там, где они не нужны. Но некоторые представители старшего поколения всю жизнь считали правильным и полезным действовать иначе, а потому им сложно воспринимать советы доктора.

Вот те его принципы и правила, которые тяжело даются к осознанию бабушкам и дедушкам.

1. Не нужно бояться сквозняков

Да, для взрослых сквозняки могут быть опасны - но только потому, что они всю жизнь от этих самх сквозняков прятались и не привыкли к ним. Если не оберегать ребенка от каждого дуновения ветра с самого рождения, не надевать ему шапочку дома и не закрывать чуть что окно - то и сквозняки такому малышу ни по чем будут всю жизнь.

2. Ребенку не нужно ставить горчичники и банки, натирать уксусом и парить ноги

Все эти методы народной медицины испытали на себе большинство сегодняшних взрослых. Но они не имеют отношения к реальному лечению - скорее, успокаивают совесть родственников болеющего ребенка, что они не сидят сложа руки.

Большинство ОРВИ у ребенка проходят сами собой - но родителям и особенно бабушкам и дедушкам не подходят советы о том, что ребенку нужно только обильное питье и прохладный влажный воздух в помещении. Отсюда и начинаются эксперименты с ингаляциями, травами, капанием в нос грудного молока и т.п.

3. Ребенку можно ходить без носков и шапки

Читайте также4 детских болезни, начало которых легко пропустить
Уже с 2 лет ребенок вполне осознает, холодно ему или тепло. Насильно кутать его, надевать на тапочки носочки - это лишнее, если в квартире 18 градусов тепла и больше. Если ребенок сам снял носки и хочет ходить босиком дома - предоставьте ему эту возможность. При температуре выше 22 градусов в помещении одежда ребенку вообще не обязательна.

На улице шапку можно не надевать, если взрослым самим комфортно без шапки и ребенок не жалуется на холод. Иначе нередка ситуация, когда родители одеты легко, а ребенок закутан в шарфы и шапки. Это неправильно еще и потому, что дети часто много двигаются на улице, а потому в большом количестве одежды легко могут вспотеть - вот это уже как раз опасно заболеваниями.

4. Ребенка не нужно кормить через силу

Особенно это актуально во время болезни. Ребенку достаточно много пить до улучшения состояния, когда вернется аппетит. В том числе подойдут соки и компоты, бульон. А насильно кормить здорового ребенка тем более не стоит. Это чревато развитием расстройств пищевого поведения, привычкой есть без аппетита.

Ребенок и сам знает, хочет он есть или нет. Танцевать вокруг с него с бубном не нужно, как только он захочет есть - сам попросит.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK