6 очень вредных советов народной медицины для лечения детей

6 очень вредных советов народной медицины для лечения детей
6 очень вредных советов народной медицины для лечения детей
istockphoto.com

В стремлении уберечь ребенка от лишней "химии" родители прибегают к народной медицине. Так ли это безопасно?

Читайте такжеГлавные мифы о детской аллергии на молоко
Причины обратиться к средствам народной медицины у каждого свои:

- кто-то верит, что не зря же эти секреты есть, значит народ "что-то да знал";

- кто-то не верит в современные лекарства и считает, что на его здоровье просто хотят нажиться фармацевтические компании;

- кто-то впечатлительный попал под влияение старших родственников и верит в то, что вылечиться можно без похода к врачу и в аптеку;

- кто-то считает, что таким образом сохраняет здоровье своему ребенку и не пичкает его "химией".

Читайте такжеВрачи разрушили главный миф о простуде
Отметим сразу, что на сегодня более эффективной медицины, чем доказательная, не существует. А она предполагает прием лекарств в тех случаях, когда организму это необходимо. 

То есть всегда нужно придерживаться принципов умеренности и целесообразности: не давать ребенку антибиотики при обычной ОРВИ, но и не избегать похода к врачу и современных лекарств, когда есть действительно тревожные симптомы, требующие вмешательства специалистов.

Помните, что средства народной медицины были изобретены не из стремления к "натуральному" лечению, а от бедности и отсутствия доступа к настоящим лекарствам. Да и уровень смертности и продолжительности жизни тех веков говорит сам за себя.

Тем не менее на современных детях все еще продолжают испытывать "рецепты народной мудрости".

Читайте также5 мифов о детском кашле, в которые до сих пор верят родители
Какие из них не только бесполезны с точки зрения лечения, но и наносят вред - рассмотрим подробнее.

1. Горчичники

"Старые добрые" горчичники, применения которых в детстве мало кому удалось избежать. Представляют собой тканевые слои, между которыми нанесен слой порошка из семян горчицы. 

Горчичники якобы должны оказывать согревающий эффект, помогать при кашле, бронхите. На деле же они могут вызвать серьезные химические ожоги на нежной детской коже, а если ребенок надышится парами - это приведет к тошноте, рвоте, головной боли (эти последствия родители обычно списывают на то, что так проявляется болезнь).

2. Лечение керосином

Страшно представить, но в некоторых семьях детей действительно "лечат" керосином. Почему-то считается, что это хорошее средство от болезней горла и от вшей.

Обратите внимание, что керосин - это не лекарство и вовсе не безобидная жидкость. Применение его для лечения опасно для жизни и здоровья как детей, так и взрослых.

Читайте такжеКак отличить грипп от ОРВИ?
Применение керосина приводит к тяжелому отравлению. При вдыхании паров возникает отек гортани, затруднение дыхания. Если керосин попадает в глаза, уши, нос, горло - это вызывает боль, потерю зрения.

Проглатывание керосина приводит к ожогам внутренних органов, рвоте с кровью. Даже простое попадание на детскую кожу может привести к ожогам.  

Кроме того, керосин угнетает действие сердечно-сосудистой системы, вызывает судорроги, головокружение, потерю сознания, головные боли. Тут уже будет не до красного горла и педикулеза.

3. Паровые ингаляции

На первый взгляд, звучит безобидно. Что плохого может произойти, если посадить ребенка подышать паром над горячим картофелем или отваром трав? 

Однако в ряде заболеваний дышать горячим паром действительно вредно. Например, при бронхите, трахеите и ангине можно получить ожог дыхательных путей.

Читайте также5 опасных заболеваний, которые маскируются под ОРВИ
Кроме того, детям сложно усидеть на месте, они запросто могут опрокинуть на себя кастрюлю с горячим картофелем или кипятком, и получить страшные ожоги.

При этом эффективность таких паровых ингаляций не доказана. Если заболевание ребенка требует вдыхания лекарственных средств - для этого существуют современные безопасные ингаляторы с холодным паром. Однако и их нужно использовать строго по назначению врача.

Часто детский кашель вообще не требует вмешательств взрослых, кроме предоставления теплого питья. Однако попытки любыми способами его вылечить и приводят к осложнениям. 

4. Лечение ожогов сметаной

Если ребенок получил солченый ожог, нужно обязательно показать его врачу для определения степени повреждения и назначения лекарств. Самолечение может привести к усугублению состояния, вплоть до судорог, потери сознания.

Если солнечный ожог незначительный и нет сомнений, что можно справиться с помощью домашней аптечки, то на пострадавшие участки кожи нужно нанести специальны гель для лечения ран и ожогов.

Читайте такжеПервая помощь на природе: ушибы, укусы, раны, ожоги
При бытовых ожогах рану нужно срочно охладить: промыть под холодной проточной водой в течение нескольких минут. Это уменьшит боль и очистит рану. Если ее не охладить, то площадь ожога и степень поражения увеличится.

Ни в коме случае на ожог нельзя наносить сметану, масло, жирный крем и другие жиросодержащие средства. Жир создает пленку на поверхности ожога - и получается эффект парника. Клетки не остывают, также страдают соседние клетки, которые не попали под первоначальное повреждение.

5. Купание в отварах трав

Это до сих пор очень распространенная практика, добавление отвара трав в детскую ванночку даже советуют десткие педиатры.

Однако научно доказано, что такое купание может привести к аллергическим реакциям и раздражениям, повышенной чувствительности к солнечному свету.

Читайте также5 трав, которые приводят к образованию тромбов
Все дело в том, что кожа младенцев очень нежная, легко впитывает все компоненты трав, и для организма, который только приспосабливается к окружающему миру, это может быть сильным и совершенно не нужны стрессом. Для новорожденных травы не так безопасны, как для взрослых.

Идеальная среда для купания малыша - чистая вода (и кипятить тоже не нужно).

6. Чеснок для профилактики и лечения ОРВИ

Сложно сказать, как в народе пришли к выводу, что чеснок спасает от вирусов или помогает в лечении. Возможно, считалось, что если такой специцический запах отпугивает людей, то микроорганизмы и подавно сбегут.

Читайте также4 главных правила профилактики менингита, о которых должен помнить каждый родитель
В любом случае, опасность лечения чесноком в том, что он убивает не только патогенные, но и хорошие бактерии, в том числе в носу и горле. То есть вы не боретесь с вирусами и бактериями, а мешаете своему же организму справляться самостоятельно.

К тому же эффективность лечения чесноком не доказана. Ученые при экспериментах в пробирках выяснили, что аллицин, который содержится в чесноке, убивает бактерии, но если в рельном организме человека он убьет и хорошие, и плохие бактерии, это чревато бактериальными осложнениями, более серьезными, чем ОРВИ. 

У детей применение чеснока также может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK