Предупредите бабушек: 6 вредных привычек питания, к которым они приучают ваших детей

Предупредите бабушек: 6 вредных привычек питания, к которым они приучают ваших детей
Предупредите бабушек: 6 вредных привычек питания, к которым они приучают ваших детей
istockphoto.com

Есть стереотипы питания, от которых в современном мире уже давно пора отказаться. Однако вредные привычки продолжают передаваться из поколения в поколение.

Читайте такжеКаким должно быть питание ребенка при больших нагрузках
Наши родители, то есть бабушки и дедушки наших детей, уже, конечно, не застали самые голодные времена ХХ века, а жители крупных городов даже не слышали о дефиците продуктов и других вещей в 90-е. Тем не менее они верят в стереотипы о питании, которые им самим привили в детстве, когда хлеб был "всему голова". И передают их внукам. Вот топ-6 вредных привычек питания, которым бабушки и дедушки учат малышей.

Всегда доедать до конца 

Даже если ребенок изначально просил положить ему на тарелку поменьше - ему положили столько, сколько бабушка посчитала нужным, а потом он обязан доесть все до конца. Какой в этом смысл? Никто не знает. Каждый человек должен есть по аппетиту, особенно ребенок. Так он учится слушать сигналы своего организма, не переедать, отставлять тарелку, когда наелся. Нет ничего страшного в том, что малыш не доел, порцию можно убрать в холодильник. А вот если заставлять его полностью доедать порции, размеры которых определяет исключительно мнение бабушки, то тут будут и капризы, и плохое настроение, и отказ от еды, и расстройства пищевого поведения в будущем. Очень многие взрослые настолько привыкли, что тарелку нужно оставлять пустой, что едят через силу и имеют от этого лишний вес.

Читайте также4 мифа о правильном питании: пересмотрите свой рацион немедленно!
Сладости как поощрение за хорошее поведение или утешение

Такой подход вырабатывает у ребенка неправильное отношение со сладким. Подскажите бабушке, как можно утешить малыша, не прибегая к покупке конфет и пирожных. Иначе очень скоро он начнет заедать и свои победы, и свои поражения, награждая себя шоколадкой и другой вкусной едой. А поощрить можно и яблоком, в конце концов.

Заменять воду соками и компотами

Ребенка изначально нужно приучать к чистой воде, остальные напитки он и так попробует и полюбит со временем. А вот постоянное употребление компотов может отбить у ребенка желание пить обычную воду. И это ещё хорошо, если в компот не добавлен сахар, иначе кариес появится на детских зубах очень быстро. "Вручайте" бабушке ребенка вместе с большой бутылкой воды - это главный напиток, который ему нужно предлагать.

Читайте такжеТОП-7 необычных каш для здорового и сбалансированного питания
Добавлять сахар и соль в детские блюда

Бабушки, конечно, делают это из лучших побуждений - чтобы малышу было вкуснее. Но, во-первых, не всем детям изначально нравится сладкое и соленое, они просто постепенно к нему привыкают. Во-вторых, дети должны пробовать разнообразные вкусы, чувствовать настоящий вкус продуктов, не забитый сахаром и солью. Зачастую их добавление во взрослом возрасте - дело привычки, причем очень вредной.

Есть неприятную, но полезную еду

Здесь стоит отдельно отметить, что некоторые продукты питания, которые наши родители в свое время считали (и продолжают считать) полезными, совсем таковыми не являются. Например, нет ничего полезного для детей и взрослых в манной каше или шлифованном белом рисе. Ребенок может с самого маленького возраста не переносить молочные каши, или определенные овощи, фрукты. Это совсем не повод для паники. Если ему не нравится картофель или морковь - их можно заменить другими овощами или приготовить другим способом, дать попробовать через месяц. Большинство продуктов имеют аналоги по количеству витаминов и полезных микроэлементов, среди которых обязательно найдутся те, которые понравятся малышу.

Читайте такжеТОП-5 продуктов молодости: как скорректировать питание, чтобы дольше оставаться здоровой
Обязательно нужно есть жидкое - суп или борщ

Другие виды обеда бабушками презрительно именуются "всухомяткой". Первые блюда как таковые не являются вредной привычкой. Но есть их каждый день - нет необходимости, особенно если ребенок их не любит или постоянно пачкается, пытаясь обедать самостоятельно. По сути ведь нет разницы: съесть суп или съесть картофель с овощами и запить водой. Однако те же бабушки считают, что запивать еду вредно. И противоречия с супом здесь не видят. Первое блюдо на обед - не более чем традиция. Можно есть борщ три раза в день, а можно - ни разу за неделю. Если в рационе ребенка достаточно разнообразной еды, овощей, фруктов, белковых продуктов - то ничего страшного с его здоровьем без первых блюд не случится. 

Однако первое блюдо без хлеба для бабушки невозможно. А часто и второе - тоже. И ребенок с таким наставничеством начинает потреблять гораздо больше углеводов и лишних калорий, чем следовало бы.

Вам будет интересно почитать 5 мифов о здоровом питании, о которых нужно немедленно забыть.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK