Нужно ли сдавать клеща на анализ: мнение эксперта

Нужно ли сдавать клеща на анализ: мнение эксперта
В мире не принято сдавать клеща после укуса на анализ
istockphoto.com

Как защитить себя и ребенка от укусов клещей? Как достать клеща из тела, какие лекарства после этого принимать и нужно ли сдать клеща на анализ в лабораторию?

Несмотря на капризы погоды, сезон клещей сейчас в самом разгаре. В соцсетях то и дело попадаются посты-предупреждения о том, что кто-то подцепил паразита на даче, в парке или на пикнике в лесу. Труднее всего уберечь от клеща ребенка. За счет невысокого роста малыши автоматически становятся идеальной добычей для кровососов, которые обычно нападают на жертву на высоте 40-50 см. Все знают, что клещи могут быть переносчиками очень опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и боррелиоз. Поэтому самый частый вопрос после контакта с этим паразитом: нужно ли в срочном порядке принимать какие-то лекарства и сдавать клеща на анализ в лабораторию, чтобы убедиться, что он не заражен. На этот вопрос исчерпывающе отвечают педиатр Сергей Бутрий и детский ортопед Василий Перебайлов.

Как защитить себя и ребенка от укусов клещей

Чтобы избежать укуса, правильно одевайтесь на прогулку / istockphoto.com

Сезон клещей обычно припадает на май и июнь. В этом году, несмотря на дожди и прохладную ветреную погоду, они чувствуют себя более чем комфортно. Максимальную активность эти паразиты проявляют при температуре от +10 до +20 градусов. А это как раз тот температурный режим, который (по прогнозам синоптиков) в Украине будет держаться еще минимум две-три недели. Чтобы обезопасить себя и детей от укусов кровососов, нужно придерживаться очень простых правил:

  • избегать мест, где потенциально высок риск встретить клеща (высокая трава, кустарники и густой подлесок)
  • одевать светлую одежду с длинными рукавами и штанинами, которая максимально прикрывает тело
  • надевать деткам головной убор, который прикрывает ушки и шею (панама, кепка или бандана с защитой шеи)
  • использовать репелленты по возрасту ребенка
  • тщательно осматривать всех членов семьи после прогулки

Этих мер зачастую достаточно, чтобы с высокой долей вероятности уберечься от неприятной встречи. Однако бывает и такое, что контакта избежать не удалось: на природе или по возвращению домой вы обнаруживаете на теле плотно присосавшегося кровопийцу. В этом случае главное не паниковать и не совершать типичных ошибок. Ни в коем случае нельзя хватать клеща пальцами и пытаться вытянуть его из тела. Не поливайте его растительным маслом, уксусом или спиртом. Не выдавливайте его из тела как занозу и тем более не крутите в разные стороны.

Что делать, если вы обнаружили клеща на теле

Клеща нужно извлечь, не повредив ему брюшко и голову / istockphoto.com

С медицинской точки зрения, чем раньше вы достанете клеща из тела, тем лучше. Если кровосос окажется зараженным, то инфекция в кровь проникает постепенно, по мере того, как он напивается. Поэтому лучше не оттягивать с извлечением паразита до травмпункта и сделать это самостоятельно. Главное правило здесь: клеща нужно достать полностью, не повредив тело и не оторвав голову.

«Как только вы обнаружили клеща на теле, его не мешкая нужно удалить, – акцентирует Сергей Бутрий. – Сделать это можно при помощи тонкого пинцета, который не давит на брюшко клеща, ниткой или специальным приспособлением (ручка-лассо или по-другому клещеверт). Все остальные способы извлечения клеща (выковыривание иглой, поливание антисептиком или любой другой жидкостью) неэффективны и даже увеличивают риск заражения. После того, как клещ удален, его нужно раздавить или сжечь на огне спички, чтобы не сбежал и не укусил вас повторно. Затем нужно вымыть место укуса с мылом и обработать его любым антисептическим средством»

В целях профилактики заражения Сергей Бутрий рекомендует однократно принять антибиотик: доксициклин в дозировке по возрасту и весу. Однако это можно делать только в случае, если к нему нет противопоказаний и после предварительной консультации с врачом. После этого в течение месяца нужно наблюдать за симптомами, который могут свидетельствовать о том, что клещ был все-таки заражен. Для энцефалита это повышение температуру без признаков ОРВИ, головная боль и светобоязнь. Для боррелиоза – мигрирующая эритема (красное пятно на месте укуса клеща, которое увеличивается в размере с обесцвечивание в центре) и боли в суставах. При появлении этих симптомов нужно срочно бежать к инфекционисту, сдавать анализы и обсуждать план лечения.

Нужно ли после укуса сдавать клеща на анализ

Анализ клеща не принесет никакой практической пользы / istockphoto.com

Нигде в мире нет такой практики, чтобы сдавать клеща после укуса на анализы. Это могут делать только в эпидемиологических целях: для сбора статистики в тех регионах, где много энцефалитных клещей. Во всех остальных случаях анализ клеща не имеет смысла, утверждают эксперты. Во-первых, потому что нет никакой эффективной «экстренной профилактики» заболеваний, переносимых клещами. Во-вторых, потому что результат анализа никак не повлияет на тактику лечения в случае проявления симптомов болезни.

«Если у человека есть прививка от клещевого энцефалита, он надежно защищен от этой инфекции, и может не переживать по поводу зараженности клеща, – поясняет Василий Перебайлов. – Если прививки нет, а клещ был носителем инфекции: все равно не существует никакой постконтактной профилактики, которая может со стопроцентной вероятностью предупредить заражение. Инъекции иммуноглобулина, которые в этом случае делают в постсоветских странах, не показывают эффективности, и нигде в мире не применяются».

Даже если клещ был переносчиком вируса, человека все равно не будут лечить до появления первых симптомов, подчеркивает Василий Перебайлов. Симптомы могут и не проявиться (заражение не случится), а вот нервных клеток за два месяца уйдет столько, что потом придется обращаться к психологу.

«Что касается боррелиоза, здесь есть четкие временные критерии, – продолжает эксперт. – Если клещ находился в присосавшемся состоянии меньше 36 часов, шанс заражения человека стремится к нулю, даже если сам клещ был носителем вируса. Если клещ сосал человека больше 36 часов, нужно выпить антибиотик доксициклин (дозировка и кратность приема согласовывается с врачом) и дальше просто наблюдать за своим организмом на предмет появления нежелательных симптомов. То есть, в этом случае анализ клеща также не повлияет ни на тактику профилактических мер, ни на лечение, если болезнь все-таки проявится».

Любые другие инфекции, которые могут переносить клещи (анаплазмоз, эрлихиоз, пироплазмоз, бартонеллез и все остальное), точно так же не имеют никаких действенных методов профилактики. Лечить человека будут только тогда, когда проявятся первые симптомы заражения.

Вам также будет интересно почитать:

Что делать, если укусил клещ: пошаговая инструкция

Осторожно – клещи! 3 шага по оперативному реагированию

Доктор Комаровский рассказал, как правильно достать клеща и что делать дальше

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK