Как защитить ребенка от насекомых: советы педиатра

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как защитить ребенка от насекомых: советы педиатра
Защитить ребенка от укусов насекомых не так уж сложно
istockphoto.com

Как максимально эффективно защитить себя и детей от укусов комаров и других насекомых. Что делать, если вас покусали, и когда обращаться к врачу

На улице наконец-то потеплело, пришло время для долгих прогулок, пикников и дружеских посиделок на свежем воздухе. Вместе со всеми этими радостями пришли они: летучие, прыгучие, ползучие и кусючие насекомые. Мало того, что укусы насекомых никому не приятны, они бывают еще и довольно опасны: могут вызвать продолжительный зуд (укус комара), аллергию и отек Квинке (укус пчелы или осы), болезнь Лайма и энцефалит (укус клеща). Кроме того, многие маленькие дети просто боятся насекомых. Бывает такое, что ребенка по вечерам невозможно вытянуть на улицу, потому что «там комары». Педиатр Татьяна Денисова на своем канале в Telegram дает советы, как защитить себя и детей от укусов насекомых, и что нужно делать в случае, если вас все-таки покусали.

Как защититься от укусов насекомых

Одевайте малыша на прогулку в светлую одежду / istockphoto.com

Самое первое правило для защиты от назойливых насекомых летом – это профилактика. Дома мы можем поставить на окна москитные сетки или включить фумигатор (не забываем, что в квартире с грудничками и детками до трех лет в фумигатор можно заправлять только специальные картриджи или жидкости). А вот на улице вам помогут элементарные знания, специальная одежда и правила гигиены:

  • На прогулках с ребенком по возможности избегайте мест, в которых больше всего скапливаются насекомые. Комары и мошки любят водоемы, застойные лужи и болотистую местность, а вот пчел, оводов и слепней много возле цветущих деревьев и фруктовых садов. Клещи живут в высокой траве и на кустарниках, при этом их мало в сосновых лесах без подлеска.
  • Если ребенок маленький и гуляет в коляске, обязательно купите качественную антимоскитную сетку: они полностью воздухопроницаемые и не помешают малышу принимать воздушные ванны, но защитят его от укусов всех паразитов.
  • Старшим деткам и себе продумайте летний «прогулочный» гардероб: избегайте пестрых и ярких одежек, отдавайте предпочтение вещам светлых тонов, на которых хорошо будут заметны насекомые. Если вы идете на прогулку в лесопарковую зону с высокой травой, лучше надеть штаны и рубашку с длинным рукавом. Поэтому накануне лета обязательно купите несколько таких вещей из натуральной, легкой и дышащей ткани. Не забывайте прикрывать голову: светлая панама с полями для этих целей подходит куда лучше, чем бандана или кепка.
  • Перед выходом на природу старайтесь не использовать средства для тела с «вкусными» запахами: духи и туалетную воду, ароматизированное мыло, гели для душа и спреи для тела со стойким фруктовым или цветочным ароматом. Помните, что сладкое амбре (в особенности на разгоряченном и потном теле) привлекает многих насекомых, поэтому лучшая защита – это сухая кожа и нейтральный антиперспирант (для взрослых).
  • Если прогулка намечается долгой, и контакта с насекомыми не избежать, перед выходом на улицу и в течение самой прогулки используйте природные или химические репелленты

Как выбрать средство от комаров ребенку

Для долгих прогулок на природе используйте репелленты / istockphoto.com

Сегодня в аптеках и супермаркетах есть масса самых разнообразных репеллентов для детей и взрослых. Среди них встречаются и такие, которые разрешены к использованию для детей с рождения. Перед покупкой обязательно почитайте состав такого средства. «Американская академия педиатрии и Центры по контролю за заболеваемостью рекомендуют использовать для деток старше 2 месяцев репелленты на основе ДЭТА (DETT или диэтилтолуамид) в концентрации 10-30%», – отмечает Татьяна Денисова. ДЭТА довольно старый (был открыт еще в 1944 году) и потому хорошо изученный репеллент, который считается самым безопасным для малышей. Он не убивает насекомых, но хорошо отпугивает их от открытых участков кожи.

Деткам старшего возраста (от 2 лет) разрешается использовать средства с пикаридином в концентрации 5-10% и IR35335 (здесь нужно внимательно читать ограничения по возрасту на упаковке). Эти репелленты схожи по своему действию с ДЭТА, но отпугивают насекомых и защищают от укусов на более длительное время. Категорически не подходит деткам до трех лет репеллент, в составе которого есть масло эвкалипта лимонного (OLE) или пара-метан-диол (PMD).

Иногда родители предпочитают вместо химического репеллента использовать для защиты ребенка от насекомых натуральные эфирные масла. Этот способ имеет место быть, хоть и не всегда достаточно эффективен, считает Татьяна Денисова. Но при этом предупреждает, что эффекты масел цитронеллы, соевых бобов и перечной мяты (которые чаще всего используют от кровососов) в отношении детей еще мало изучены. Поэтому ни в коем случае не смешивайте эти масла перед применением у ребенка и на всякий случай предварительно протестируйте их (нанеся капельку на кожу малыша) на наличие аллергии.

Как правильно наносить репеллент на кожу ребенка

Наносите репелленты на кожу малыша правильно / istockphoto.com

Выбирая химический репеллент для ребенка, придерживайтесь простого правила: нужно брать самую низкую концентрацию действующего вещества из тех, которые обеспечат нужную продолжительность защиты. Можно взять несколько разных средств для различных целей. К примеру, для ежедневных прогулок в течение одного-двух часов взять спрей с концентрацией ДЭТА 10%, а вот для выездов на природу запастись тем же средством с концентрацией 30%. Для маленьких деток лучше использовать кремы. Малышам очень сложно задерживать дыхание во время разбрызгивания спрея, а крем позволит избежать попадания репеллента в дыхательные пути.

Есть несколько простых правил безопасного использования репеллентов:

  • во время нанесения просите ребенка закрыть глаза и задержать дыхание; избегайте попадания в глаза или рот, а также на поврежденные участки кожи
  • не наносите репелленты на кисти рук малыша: детки регулярно трогают руками лицо и могут перенести вещество на слизистую
  • не наносите репелленты в закрытых помещениях, чтобы не вдыхать действующее вещество: его частицы на какое-то время остаются в воздухе после нанесения
  • обязательно контролируйте старших детей, которые наносят репеллент на себя сами
  • не злоупотребляйте частотой нанесения репеллента: он действует ровно то время, которое написано на упаковке; более частое нанесение никоим образом не повысит его эффективность
  • после возвращения с прогулки вымойте ребенка с мылом, чтобы убрать остатки химического вещества, и обязательно постирайте одежду, даже если она не испачкана.

Что делать, если покусали насекомые

Укусы насекомых могут вызвать осложнения / istockphoto.com

Если, несмотря на все предосторожности, насекомые все же добрались до ребенка и покусали его, в первую очередь, оцените общее состояние малыша. Если ребенок жалуется только на боль и дискомфорт в месте укуса, снять эти симптомы можно самостоятельно:

  • если ребенка ужалила пчела, оса или шершень, вытащите жало (если оно осталось)
  • хорошо промойте область укуса водой и мылом, обработайте антисептиком
  • наложите на место укуса холодный компресс
  • если место укуса чешется и зудит, нанесите на него лосьон с каламином (вещество, которое используется для снятия легкого зуда) или смажьте гидрокортизоновым кремом; можно разово дать антигистаминный препарат в дозировке по возрасту ребенка

Бывает, что укус насекомого может вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию. Чаще всего детки остро реагируют на укусы пчел и ос, но аллергия может возникнуть и в результате комариной атаки. Это может выглядеть следующим образом:

  • у ребенка затруднено дыхание
  • появляется отек губ, век или горла
  • ребенок жалуется на головокружение, общую слабость или спутанность сознания
  • начинает очень быстро колотиться сердце
  • на коже появляется крапивница (волдыри с интенсивным зудом)
  • может начаться тошнота или рвота
  • иногда бывают судороги

Если вы заметили один и тем более несколько подобных симптомов, немедленно вызывайте скорую помощь или (если вы в это время находитесь на природе) как можно быстрее отправляйтесь в травмпункт. Такие состояния довольно опасны и могут угрожать не только здоровью, но и жизни малыша.

Вам также будет интересно почитать:

Будьте осторожны: какие насекомые наиболее опасны летом

Первая помощь при укусе осы, шмеля, пчелы или шершня

Как помочь ребенку при укусах опасных насекомых: доктор Комаровский

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK