Вредные привычки у детей: о чем говорят и как с ними бороться

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Вредные привычки у детей: о чем говорят и как с ними бороться
Вредные привычки часто говорят о повышенной тревожности малыша
istockphoto.com

Что делать, если ребенок грызет ногти или ковыряет в носу? Нужно ли наказывать малыша за вредные привычки? Как найти причину и помочь ребенку от них избавиться

Каждая мама воспитывает лучшего в мире ребенка. Однако даже у самых лучших детей временами появляются вредные привычки. Речь не о курении, нецензурной лексике или воровстве. Сейчас мы говорим о таких детских «забавах» как сосание пальца, ковыряние в носу и онихофагия (или попросту грызение ногтей). Обычно они повергают родителей в панику и тревожное состояние «надо что-то делать», ведь не дай боже, привычка останется с малышом на всю жизнь. Так ли это? О чем сигнализирует нам вредная привычка ребенка и нужно ли с ней бороться? Разбираемся в нашем материале.

Ребенок сосет палец

Сосание пальца говорит о том, что ребенку не хватает внимания / istockphoto.com

Часто такая привычка вырабатывается у деток в возрасте 1-2 лет. Большой палец приходит на смену пустышке или маминой груди, от которой ребенка не так давно отлучили. В этой ситуации все понятно: сосание пальца выступает как механизм компенсации рефлексу, от которого малыш еще не успел избавиться. Стоит ли бить панику, мазать ребенку руки перцем, бинтовать пальцы или заклеивать их лейкопластырем? Психологи говорят, что в этом случае вы только поднимете градус тревожности, и ребенок начнет искать для нее выход другими способами.

Попробуйте на время забыть о раздражающей вас вредной привычке, и увеличьте количество телесного контакта с ребенком. Берите его на руки, обнимайте, тискайте, гладьте по голове и держите за руку в любую удобную минуту. В спокойное время (например, когда малыш укладывается спать) проводите с ним как можно больше времени. Допустимо «занять руки» ребенка какой-то приятной на ощупь игрушкой.

Как только тактильного контакта и тепла от мамы будет в избытке, привычка сосать палец уйдет сама собой. Главное, не акцентировать на этом внимание, не выдергивать пальцы изо рта ребенка и не совершать никаких действий, которые заставят его чувствовать себя виноватым за эту, в общем-то, физиологическую потребность.

Бывает и так, что отлучение малыша от груди и пустышки прошло довольно благополучно, а привычка сосать палец появилась у ребенка несколько месяцев спустя. Это значит, что ребенок чувствует себя незащищенным и на подсознании опять стремится вернуться в грудничковый период.

Проанализируйте, что могло стать причиной для такого состояния малыша? Может быть, после отлучения от груди вы стали проводить с ним меньше времени? А может, сосание пальца совпало по времени с походом в детский сад или другой стрессовой ситуацией в жизни малыша? «Лечение» в этом случае будет таким же, как в первой ситуации: как можно больше тактильного контакта для того, чтобы ребенок ощутил себя в безопасности и под вашей защитой.

Ребенок грызет ногти

Ребенок грызет ногти, спасаясь от повышенной тревожности / istockphoto.com

Эта привычка характерна для деток постарше (чаще дошкольного и младшего школьного возраста) и влечет за собой целую кучу проблем со здоровьем. Мало того, что онихофагия (так по научному называется грызение ногтей) разрушает ногтевую пластину, и в будущем у ребенка может развиться такой диагноз, как патологическое врастание ногтя. Ребенок грызет ногти и «объедает» кутикулу бессознательно, так что ни о какой гигиене в этом случае не может быть и речи. Поэтому для «грызунов» характерны болезни желудочно-кишечного тракта, а также проблемы с кишечными паразитами.

Бить по рукам, кричать и пугать глистами в этом случае бесполезно. Повторимся, что эта привычка сидит на подсознательном уровне и больше напоминает рефлекс. Предъявляя вам свои обгрызенные ногти, ребенок чаще всего даже не вспомнит, когда и в какой ситуации он занимался этим нехорошим делом. Поэтому собираем все нервы в комок и запасаемся терпением: поскольку малыш не может объяснить, почему он грызет ногти, вам придется это выяснить самостоятельно.

Корень онихофагии – все тот же сосательный рефлекс, а причина ее возникновения – тревожность. В силу каких-то обстоятельств, тревоги в жизни вашего ребенка стало слишком много. Попытайтесь понять, что стало спусковым крючком для такого «отката в детство». Может, ребенок стал свидетелем вашей с мужем ссоры, у него проблемы с адаптацией в саду или школе, сложности с учебой, конфликты со сверстниками? Иногда найти истоки тревожности помогает психолог: нет ничего зазорного в том, чтобы прийти с малышом на несколько консультаций. Только боже вас упаси сказать ребенку «сейчас мы идем к тете, которая отучит тебя грызть ногти».

Если вы хотите решить проблему грызения ногтей самостоятельно, не акцентируйте на ней внимание ребенка. Поищите истоки тревоги и помогите ему с ними справиться. Если это скандалы в семье, наступите на горло собственной песне и перестаньте ссориться с мужем на глазах у ребенка. Если большая нагрузка в школе – учите уроки вместе. Если конфликты со сверстниками – поговорите с воспитателем или классным руководителем, объясните проблему и попросите поддержки. Также помогает совместное времяпровождение и занятие с ребенком любимым делом.

Ребенок ковыряет в носу

Ковыряние в носу может быть симптомом нервного расстройства / istockphoto.com

Этой привычке «все возрасты покорны»: развиться она может как у малышей, так и у младших школьников. Плохая новость: ковыряние в носу может стать причиной проблем со здоровьем – например, частых вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Хорошая новость: главная причина появления этой привычки легконаходима и легкоустранима.

Слизистая носа очень чутко реагирует на все изменения внешней среды. Поэтому слизистые выделения из носа (которые в небольшом количестве там есть всегда) часто засыхают, образуя в ноздрях неприятные корочки. Они мешают свободному дыханию, и малыш старается их извлечь доступным ему способом – при помощи пальца. Если вы регулярно будете проводить туалет носа, и научите этому ребенка, необходимость ковыряться там пальцами отпадет сама собой.

В редких случаях ринотиллексомания (именно так в психологии называется человеческая привычка извлекать из ноздрей засохшую носовую слизь пальцем) может быть признаком нервного расстройства. Психологи говорят, что она может указывать на СВГД (синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей). Однако проявляется это не одиночными ковыряниями в носу перед телевизором, а навязчивым расцарапыванием слизистой. Если вы заметили у ребенка чрезмерную активность по отношению к своему носу, имеет смысл показаться специалисту.

Вам также будет интересно почитать:

О чем расскажут вредные привычки у детей: 3 неожиданных факта

5 вредных привычек, которые мы считаем полезными


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK