Чтобы ребенок хорошо ел и спал: секреты материнской этики

Чтобы ребенок хорошо ел и спал: секреты материнской этики
Материнская этика: что делать, чтобы ребенок хорошо ел, спал и радовался жизни
istockphoto.com

Часто детские капризы мы списываем на очередной кризис развития. Автор материнской этики Людмила Краснобаева уверена, что дело не в психологии, а в мышечном напряжении. Снимая его, мы получаем золотого ребенка

Читайте такжеКак ухаживать за новорожденной девочкой: советы молодым родителям
На авторском семинаре Людмилы Краснобаевой по материнской этике расхожая фраза «успех в ваших руках» для меня, как для мамы, приобрела буквальное значение. Людмила на пальцах — опять же буквально — объяснила, почему детей нужно воспитывать прежде всего в «ручном» режиме. 

Речь идет не о воспитательной классике жанра — шлепкам по мягкому месту — и не о бесконечном ношении на руках, а об умении расслаблять ребенка, снимать телесные зажимы, благодаря чему улучшается кровоснабжение и в мозг поступает достаточное количество кислорода. Как говорит Людмила, там наступает «полная экология». В результате малыш хорошо ест, спит, радуется жизни и прекрасно развивается. А это и есть главные параметры родительского успеха. И достичь его, как оказалось, несложно. 

Причина гипертонуса – родительская «коснорукость»

Откуда появляется напряжение в тельце новорожденных, или так называемый гипертонус? Родителей на семинаре этот вопрос поставил в тупик. Кто-то называл причиной родовые травмы, кто-то — особенность данного этапа развития. Мысль о том, что малыш напрягается из-за наших неумелых рук, ни у кого даже не промелькнула. Тем не менее, по утверждению Людмилы, именно родительская «коснорукость» и есть основная причина гипертонуса. Ребенок, чувствуя ее, вынужден группироваться, защищаясь: он зажимает кулачки, поджимает ножки и локоточки, втягивает шею.

«В итоге получается совершенный кабачок. Когда берешь такого карапуза на руки, кажется, что он хрустальный. В его подмышках стяжение такой силы, что он нам их подставляет, как ручку чемодана. Плечи прижаты к ушам. Шеи не видно: она глубоко втянута, прямо в желудке лежит (кстати, не стоит брать малыша подмышки: это провоцирует его еще «надежнее» скрепить себя в такую «головогрудь»)»,
  - говорит Людмила. 

При таком глобальном зажатии идет нарушение кровоснабжения мозга, ребенок испытывает большой дискомфорт. Поэтому грушей висит сутками на маме, капризничает и т. п.

Автор материнской этики - Людмила Краснобаева

Как снять напряжение: успех в ваших руках

 Исправить положение дел можно, расслабляя руки.

«Раскрыли их — и позвонки в шее и грудном отделе уложились в правильном порядке, и кровообращение, которое здесь идет по важнейшему трафику, становится полноценным»,
- утверждает Людмила Краснобаева. 

Наши мамы, бабушки занимались руками постоянно, когда нас пеленали.

«Хочу или не хочу, умею или не умею, но я вынуждена раскрыть ребенку руки, уложить их по швам и припеленать. Пока я пыхтела, укладывала его в пеленку, он опять пописал, опять все заново: распеленывай, клади на сухую ткань, расслабляй руки, зажатые ведь к тельцу не прижмешь. И так по многу раз в течение дня. И малыш каждый час получал как минимум тотальную заботу о руках», — так объясняет Людмила важность пеленания и говорит, что сама не ожидала, что придет со временем именно к такому знаменателю.

Свою старшую дочку Ксюшу она пеленала («ребенок крепко спал, хорошо ел, так что было слышно, как звенит струя молока в щеке»). а вот среднего сына, Марка, воспитывала по принципам естественного родительства: без пеленок, с купанием в глубокой ванной, динамической гимнастикой и т. д.

«Но обещанных бонусов от всего этого я не получала. Развитие сына не опережало развитие дочери в этом возрасте, он был беспокойным, часто плакал. С младшим, Борисом, я уже не экспериментировала, зато расслабляла руки, пеленала, и все было прекрасно», — рассказывает Людмила.

 Материнская этика появилась благодаря в том числе этому опыту, но прежде всего она сформировалась благодаря послеродовому пеленанию мамы (практика, которая помогает женщине восстановиться), которым занимается Людмила.

«Оно длится 3—5 часов, и в это время все заботы о ребенке лежат на мне. И моя задача — сделать так, чтобы он вел себя спокойно, иначе процедура будет сорвана. Так что важнейшие нюансы материнской этики нарабатывались в активной практике по работе с детьми разных возрастов», - объясняет автор материнской этики. 

Чтобы ребенок хорошо спал и ел, делаем «языки пламени» и «радугу»

Проверить в полной мере эффективность пеленания на своей младшей дочке я уже не могу: ей уже четыре. Но ей очень нравится, когда я ее припеленываю после купания. Кстати, чтобы малыши максимально расслабились перед сном, Людмила советует купать их в раковине, пока они туда помещаются: в глубокой ванной у них включается плавательный рефлекс, напрягаются мышцы, и они сильно возбуждаются. Да и маме в этом случае не нужно гнуть спину.

Но вот в действенности других рекомендаций убеждаюсь регулярно. После того как я начала хорошо разминать дочку перед сном, она стала спать всю ночь, не просыпаясь. Особенно ей помогает расслабиться поза «радуга»: малышка ложится поперек меня животиком на мой живот, ее голова свисает, руки вдоль тела (именно в таком положении ребенок максимально «отдает» свою шею). Параллельно я прохлопываю ее тело. Уже через 10 минут она в полной «нирване». Кстати, достичь такого результата на фитболе не получится: для равновесия включаются в работу мышцы-стабилизаторы, и ребенок волей-неволей напрягается.

Также в течение дня, как и советовала Людмила, как можно чаще прощипываю ее по контуру тела, делаю «языки пламени», пробегаясь пальцами по ручкам, ножкам, спинке, поднимаю руки и мну «крылышки» (лопатки). Ну и, конечно, целую, обнимаю. Результат — меньше капризов, требований сродни «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». 

Выкладывайте ребенка в "радугу", чтобы снять напряжение

Причина детских слез не в психологии, а в физиологии

Людмила Краснобаева по поводу таких метаморфоз говорит так: «Часто реальные физические страдания ребенка драматично объявляются психологическим кризисом. Ведь всем в глаза бросаются именно эмоциональные проявления. И рекомендуют в таком случае перетерпеть сложное поведение малыша. А на самом деле он сложно себя ведет, потому что травмирован. Быстрый темп роста проходит негладко, скапливается нешуточное напряжение в шее и в грудном отделе, в пояснице, паху, подмышках. Ребенок становится похожим на тысячевольтный транзистор, и ему очень тяжело. Перетерпеть — явно не тот путь. Ему просто надо помочь снять это напряжение».

Не слишком туго пеленайте ребенка / istockphoto.com

Взгляд со стороны: комментарий педиатра

Педиатр семейной клиники Ameda Елена Швец:

 «Если вы подозреваете у малыша гипертонус, покажите его неврологу. Возможно, он назначит дополнительные исследования, например УЗИ родничка, чтобы выявить причину такого состояния. Что касается пеленания, то я против той его формы, когда ребенка пеленают так, что он не может даже пошевелить ножками. Ведь при этом происходит вывих головки бедреной кости из сустава. Я — за легкое пеленание, когда ножки-ручки лишь припеленываются. У новорожденных дискоординированные движения, и они ими себя часто будят».

Вам будет также интересно почитать:

Как ухаживать за кожей младенца: 5 важных нюансов

3 мифа об уходе за грудничком, которые вгоняют маму в депрессию

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK