«В Украине 1,5 млн малышей могут стать инвалидами»: заслуженный врач Владимир Мартынюк

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

«В Украине 1,5 млн малышей могут стать  инвалидами»: заслуженный врач  Владимир Мартынюк
Благодаря профессиональной помощи ребенок может избежать инвалидности/фото facebook Український центр реабілітації дітей

3 декабря – Международный день инвалидов. О реабилитации детей с инвалидностью, о том, куда обращаться за помощью, рассказал заслуженный врач Украины Владимир Мартынюк

Читайте такжеПрава и льготы для родителей, воспитывающих детей-инвалидов в Украине
Владимир Мартынюк вот уже 25 лет возглавляет Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы. Он находится в Киеве, но благодаря его деятельности и специалистам во всех областях Украины появилось более 100 отделений, где дети-инвалиды могут проходить реабилитацию. Совершенно бесплатно.

В Украинском медцентре и его областных отделениях помогают при таких проблемах, как детский церебральный паралич, эпилепсия, последствия родовой травмы и другими заболеваниями. Здесь работает мультидисциплинарная команда.

«Ребенок с церебральным параличом - это проблема медицинская и социальная. Когда пациент приходит к нам, то изучается со всех сторон. Врач ставит диагноз, ортопед проверяет суставы, невролог оценивает степень паралича, смотрит, есть ли эпилептические припадки. Психиатр смотрит степень интеллектуального развития, психолог - на что пациента можно профориентировать, логопед поправляет речь, педагог начинает обучать грамоте»,
  - рассказывает Владимир Мартынюк.

Владимир Мартынюк - заслуженный врач Украины/фото facebook Український центр реабілітації дітей

Как попасть в Украинский медицинский центр

Центр – государственный. Помощь для семей здесь бесплатная. Чтобы сюда попасть, по словам Владимира Мартынюка, нужно направление или от педиатра, или от семейного врача, детского невролога либо психиатра.

«Правда, многие родители приводят детей сами. Мы в таких случаях тоже смотрим ребенка, мы не может отказать. Но по закону должно быть направление»,
  - говорит Владимир Мартынюк.

Для тех, кто живет не в Киеве, есть пансионат, где родители могут жить и питаться.

Реабилитация может длиться от двух недель до месяца. Ребенок получает индивидуальную программу реабилитации. Это комплекс физических упражнений, занятия с логопедом, педагогом, психологом. Лечащий врач в конце курса оценивает, достигнута ли цель. Если не до конца, через пару месяцев мы опять приглашаем пациента к себе.

Обязательно обучаются родители, потому что занятия нужно продолжать дома.

«Я, когда встречаюсь с родителями, говорю, что результат будет обязательно, но работать придется минимум 4-6 часов в день. Понимаете, ребенку можно найти массажиста, логопеда, педагога. Но если родитель не будет владеть этими навыками сам, ничего не получится»,
  - считает эксперт.

В центре есть современное оборудование для реабилитации/фото facebook Український центр реабілітації дітей

Почему в Украине так много детей с инвалидностью и что с этим делать

В Украине сейчас, по словам Владимира Мартынюка, 162 000 детей с инвалидностью и 1 500 000 малышей, которые могут стать инвалидами, если вовремя их не лечить. Проблему надо решать системно. И главное в этом деле, по мнению врача, не создание новых и новых медицинских центров, а работа на предупреждение родовых травм, развитие «ранней медицины».

«Если у нас детский церебральный паралич - 2,5 - 3 случая на тысячу детей, то в цивилизованных странах это 0,3»,
  - утверждает  Владимир Мартынюк.

Причина, по его мнению, в том, что там развита «ранняя медицина»: генетические центры, правильное ведение беременных, взят курс на уменьшение родового травматизма.

«В Украине большой процент родовой травмы. Это значит, что степень подготовки акушеров-гинекологов не соответствует современным стандартам. Женщин, у которых есть показания к кесареву сечению, посылают на естественные роды, а они не могут нормально родить. В результате у ребенка проблемы»,
- говорит Владимир Мартынюк.

Родился ребенок с ДЦП. Государство сразу должно строить с ним работу так, чтобы во взрослом возрасте человек имел профессию, мог заработать деньги, а не садиться на шею госбюджету и семье. Чтобы он имел свою квартиру и свою семью, а не только родителей.

«В цивилизованных странах 65 - 75% детей с церебральным параличом к 18-20 годам имеют все это. В Украине статистики нет. По моим субъективным подсчетам, работу, семью, жилье имеют не более 3-5%», - рассказывает Владимир Мартынюк.

Чем раньше найти проблему, тем больше шансов на успешный результат/фото facebook Український центр реабілітації дітей

Поддержка для родителей ребенка-инвалида

В Украине, по словам Владимира Мартынюка, распадается до 70 % семей, где есть дети с инвалидностью. Поэтому в Украинском медицинском центре психологи работают не только с детьми, они работают над тем, чтобы сохранить семью. Приглашают отца и мать, работают с одними мамами, чтобы дать им мотивацию: смотри, ты пришла к нам с годовалым ребенком.

«Вот эта мама, показываем фотографию, тоже. Теперь ее сын преподает в университете»,
- приводит пример Владимир Мартынюк.

Вам будет также интересно почитать:

Путевка для ребенка-инвалида: порядок оформления

Права работающей матери, воспитывающей ребенка-инвалида

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK