Детская близорукость: 6 признаков того, что у ребенка проблемы со зрением

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Детская близорукость: 6 признаков того, что у ребенка проблемы со зрением
Близорукость у ребенка важно диагностировать в раннем возрасте
istockphoto.com

Как понять, что у ребенка проблемы со зрением? Каковы причины развития близорукости и можно ли ее предупредить? В каких случаях нужно вести малыша к офтальмологу?

Читайте такжеСамые частые вопросы о детском зрении – и ответы на них
Детская близорукость (или, по-научному, миопия) в последние годы встречается все чаще. По данным ВОЗ, примерно 30% подростков выпускаются из школы с этим диагнозом. Более того, если раньше миопию определяли у деток, начиная с 9-12 лет, то сейчас болезнь помолодела: ее все чаще диагностируют у младших школьников. Одна из главных причин – это повышенная нагрузка на зрение из-за чрезмерного присутствия гаджетов в жизни ребенка. Они провоцируют развитие как истинной, так и ложной миопии. Какое между ними различие? Как понять, что у ребенка есть проблемы со зрением? Когда его нужно вести к врачу? Читайте в нашем материале.

Причины развития миопии у детей

Одна из главных причин миопии - это наследственность / istockphoto.com

Миопия – это дефект зрения, при котором человек хорошо различает предметы вблизи, но плохо видит объекты, которые расположены на дальнем расстоянии. Вызвано это заболевание чаще всего неправильным строением глазного яблока. В норме световые лучи преломляются в хрусталике глаза таким образом, чтобы «картинка» фокусировалась на сетчатке. Благодаря глазным мышцам, которые изменяют форму хрусталика, эта система работает независимо от расстояния, на котором находится объект наблюдения.

При миопии глазное яблоко имеет слегка удлиненную форму. Из-за этого световые лучи в ходе преломления рассеиваются не на сетчатке, а перед ней. Но если для предметов, которые находятся на близком расстоянии, этот дефект не критичен, то вот предметы, которые находятся вдалеке, человек видит нечетко, а как бы расплывчато. Потому заболевание в народе называется близорукость.

Главной причиной близорукости медики считают наследственность. Если у одного из родителей есть миопия, то с вероятностью 40% этот же диагноз будет и у ребенка. Если оба родителя близорукие, ребенок унаследует этот дефект с вероятностью до 80%. Также развитию близорукости подвержены недоношенные детки или те, кто получил родовые травмы головного и спинного мозга. Есть версия, что развитие близорукости у детей провоцирует малоподвижный образ жизни, дефицит прогулок на свежем воздухе и чрезмерные зрительные нагрузки (привет смартфонам и планшетам).

Близорукость истинная и ложная

Перенапряжение глаз может вызвать ложную близорукость / istockphoto.com

О зрительных нагрузках стоит поговорить отдельно. Чаще всего до школы родители даже не подозревают, что у ребенка могут быть какие-то «неполадки» со зрением. Во-первых, в раннем возрасте миопия может быть незначительной и не доставлять малышу дискомфорта. Во-вторых, маленький ребенок попросту не знает, как это – видеть «правильно», потому и не может рассказать о своей проблеме. Однако уже с первого класса нагрузка на глаза резко увеличивается, и это запускает процесс развития миопии. Так, за год ребенок может терять зрение на 1-2 диоптрия (минус 6 диоптрий – это уже высокая степень близорукости).

Кроме того, у повышенной зрительной нагрузки есть и другой эффект – нередко она приводит к появлению так называемой «ложной миопии». Это состояние, при котором строение глаза в норме. Однако из-за того, что мышцы глазного яблока все время находятся в напряжении, возникает спазм аккомодации. Проще говоря, глаз теряет способность фокусироваться на предметах, которых находятся на дальнем расстоянии. Это обратимый диагноз: ложная миопия лечится каплями, упражнениями для глаз и аппаратным лечением. Но если ее не заметить вовремя, она разовьется в истинную миопию, которую вылечить невозможно.

Признаки развития миопии у ребенка

Частая головная боль - один из признаков миопии / istockphoto.com

И ложная, и истинная миопия требует наблюдения у врача. В первом случае, вовремя заметив проблему, вы сможете вернуть ребенку стопроцентное зрение простыми режимными мероприятиями и зарядкой для глаз. Во втором случае можно остановить развитие близорукости на ранних этапах: к сожалению, эта болезнь не лечится, но хорошо поддается коррекции.

С учетом того, что ребенку сложно рассказать о проблемах со зрением, врачи советуют обращать внимание на его поведение. Есть список красных флагов, которые позволят вам понять, что с глазами что-то не так. Вам стоит запланировать визит к офтальмологу, если:

  1. Ребенок не может различить знакомых или родных людей на расстоянии; путает предметы, которые ему хорошо знакомы (к примеру, автобус и троллейбус, грузовик и бетономешалку, собаку и кота); затрудняется прочитать вывеску или назвать в ней знакомые буквы.
  2. При взгляде на удаленные предметы ребенок напрягается, щурится, часто моргает и трет глаза.
  3. Ребенок жалуется на боль, жжение или резь в глазах – особенно при долгом пребывании на солнце или в комнате с ярким искусственным освещением.
  4. Выполняя домашнее задание (или другую работу, которая требует зрительной концентрации), ребенок не может долго фокусироваться, часто переключает внимание.
  5. Во время уроков или чтения ребенок низко наклоняется к тетрадям и учебникам; во время игры часто подносит игрушки близко к лицу; при просмотре телевизора старается подойти поближе к экрану
  6. После уроков, домашнего задания, чтения или работы с гаджетами ребенок жалуется на головную боль, появление «мушек» и «вспышек» перед глазами.

Даже один из этих тревожных звоночков – это повод для внепланового посещения специалиста. Если же вы замечаете за ребенком несколько симптомов, нужно сразу обращаться к врачу. Офтальмолог проведет необходимые обследования: обычно это офтальмоскопия, эхобиометрия (УЗИ) глазного яблока, определение остроты зрения и рефракции (преломляющей способности глаза). На основании этого он сможет установить вид миопии и ее степень, и подобрать для ребенка правильное лечение или коррекционную терапию.

Вам также будет интересно почитать:

Профилактика близорукости у детей: 4 совета как сохранить зрение

Топ-5 продуктов, которые помогут улучшить и сохранить зрение


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK