Самые частые вопросы о детском зрении – и ответы на них

Самые частые вопросы о детском зрении – и ответы на них
Самые частые вопросы о детском зрении – и ответы на них
istockphoto.com

Что лучше для ребенка - линзы или очки? Вредно ли читать ночью? А лежа? А гаджеты действительно "убивают" зрение?

Читайте также7 советов офтальмолога как сохранить зрение ребенка
Отвечаем на самые популярные среди родителей вопросы о детском зрении.

1. Действительно ли гаджеты и компьютер портят зрение?

И да, и нет. Глаза устают не только от гаджетов - но и от чтения и другой деятельности на близком расстоянии. Чтобы разгрузить зрительную систему и избежать близорукости, нужно наладить режим дня ребенка, в котором много времени посвящено двигательной активности, а не сидению за компьютером.

При чтении и использовании гаджетов нужно обязательно делать перерывы, смотреть вдаль. Также для уменьшения нагрузки на глаза нужно отрегулировать яркость экрана, чтобы он не "слепил".

2. Вредно ли читать лежа и/или в темноте?

При чтении глаза и так напрягаются, потому что ребенок сводит их к носу и смотрит не прямо, а вниз. А если читать лежа, то угол зрения меняется еще больше, глаза устают в разы больше, как и от чтения в темноте с фонариком. В итоге ребенок может заработать астенопию - когда ему будет постоянно тяжело сфокусировать взгляд, писать и читать.

3. Действительно ли морковь и черника помогают зрению?

Больше всего зрению помогает сбалансированное питание и правильный режим дня. Специально налегать на морковь и чернику не стоит - прямого доказанного действия на здоровье глаз они не оказывают. Однако в этих продуктах есть полезные витамины группы А, что точно не помешает здоровью ребенка в целом. Важно помнить, что эти витамины жирорастворимые, потому морковь лучше есть с маслом, а чернику - с жирным йогуртом или сметаной.

4. Нужны ли ребенку специальные очки или линзы для работы за компьютером?

Читайте такжеКогда ребенка нужно вести к окулисту: главные признаки
Такие приборы имели смысл 10 и более лет назад, но с современными экранами уже не нужны. Достаточно просто делать перерывы в работе за компьютером. Но если ребенок вынужденно много времени сидит за компьютером - например, усиленно учит программирование, - то специальные линзы или очки ему может выписать офтальмолог после консультации.

5. Обязательно ли проблемы со зрением передаются по наследству?

Если у родителей есть проблемы со зрением, то их ребенок - в группе риска, а потому должен хотя бы раз в год посещать офтальмолога. Если у одного из родителей близорукость, то риск ее развития у ребенка - около 30%, если у обоих - то 50% и выше.

6. Очки или линзы?

И то, и другое. Специально подобранные под потребности ребенка очки должны быть у него в любом случае, даже если на постоянной основе он пользуется линзами. Их можно носить дома, чтобы глаза отдыхали от линз, или, например, во время болезни.

В то же время в линзах удобнее заниматься спортом, ребенок меньше переживает, что его будут дразнить в школе. Офтальмологи рекомендуют детям использовать однодневные контактные линзы.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK