8 самых опасных инфекций беременности: что вы обязаны знать о TORCH

Ирина Златовласова,
6 июня 10:00 / Здоровье
TORCH-инфекции: что нужно знать женщине, которая планирует беременность

TORCH-инфекции: что нужно знать женщине, которая планирует беременность

С анализом на TORCH-инфекции женщина сталкивается во время планирования или же на ранних сроках беременности. Что означает эта аббревиатура и почему данные инфекции так опасны для развивающейся беременности?

Читайте такжеЧем опасна анемия во время беременности и как повысить гемоглобин

Анализ на TORCH-инфекции является не обязательным и довольно дорогостоящим, поэтому многие женщины считают его не важным. А зря! В чем же так заблуждаются будущие мамы и какому риску подвергают еще не родившегося ребенка.

ramdisk_crop_180577861_dhyhrw

Что такое TORCH-инфекции? Абревиатура TORCH расшифровывается как Т — токсоплазмоз (toxoplasmosis), О — другие инфекции: ветрянка, гепатиты В и С, сифилис и другие (others), R — краснуха (rubella), С — цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus) и H — герпес (herpes simplex virus).

Читайте такжеЯпонский метод планирования пола ребенка: проверьте, у вас совпало?

В чем опасность? Эти инфекции, относительно безобидные для взрослых, детей, и даже для самой беременной женщины, являются смертельно опасными для развивающегося эмбриона, поэтому нужно проводить диагностику еще на этапе планирования беременности, чтобы понимать все риски. Часто эти инфекции протекают в легкой форме и напоминают обычное ОРЗ, поэтому так важно определить беременных в группе риска и тщательно следить за их здоровьем.

Что покажет анализ? На самом деле, в период беременности важны антитела LgM - высокий титр которых говорит об остром периоде заболевания либо о недавно перенесенном заболевании. Диагностика LgG беполезна, так как она показывает лишь наличие перенесенных ранее болезней. Но если в течении 2 недель происходит интенсивный рост LgG антител - это тоже говорит об остром периоде заболевания.

Профилактика TORCH-инфекций

ramdisk_crop_180577767_tievt2j

Токсоплазмоз: на время планирования и беременности отдайте домашних животных своим родственникам, особенно опасен уход за ними (кошачьи лотки, туалеты, прочее). Тщательно мойте руки, овощи и фрукты, в земле работайте только в резиновых перчатках. Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырое или плохо прожаренное мясо.

Читайте такжеПростой способ быстро снять отеки при беременности

Краснуха: если вы не болели краснухой, то за 3 месяца до планирования беременности необходимо сделать прививку, только так вы сможете обезопасить своего ребенка.

Цитомегаловирус: это заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому избегайте контактов с больными людьми, следите за питанием, не допускайте снижения иммунитета, старайтесь минимизировать нахождение в людных местах.

Эти заболевания смертельно опасны для плода, если женщина заразилась непосредственно во время беременности, если же она переболела ними ранее, то опасности для будущего ребенка они не представляют.

Читайте такжеЛишний вес - первый шаг к бесплодию: мнение ученых

Если не обследоваться, это может привести к печальным последствиям, ребенок, если выживет, в 99 % родится с пороками развития: микроцефалия, катаракта, глухота, пороки сердца и многое другое. Будьте сознательны. Здоровья вам и вашему малышу!

Также обязательно узнайте о том, почему во время беременности возникает варикоз и как с ним справиться

беременность , планирование беременности , опасность , инфекция , профилактика , диагностика , ветрянка , краснуха , сифилис , цитомегаловирусная инфекция , TORCH-инфекции Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное Далай-Лама