Экссудативный диатез у детей: симптомы, причины и лечение

Экссудативный диатез у детей: симптомы, причины и лечение
Экссудативный диатез
istockphoto.com

Среди детей нередко можно встретить малышей, у которых наблюдаются признаки экссудативного диатеза в виде покраснения кожи лица, образования корочек и экзем на теле.Что же на самом деле такое экссудативный диатез?

Читайте такжеОсновные признаки рахита у ребенка: не пропустите опасную болезнь

Следует понимать, что экссудативный диатез не считается болезнью. Это такое состояние организма, когда он восприимчив к различным воспалительным процессам на кожных покровах, слизистых оболочках, а так же в дыхательном и пищеварительном тракте.  

Признаки экссудативного диатеза у детей / istockphoto.com

Зачастую такой вид диатеза встречается у детей в возрасте от двух до трех лет. Но самые первые его признаки легко можно обнаружить еще в первые недели жизни малыша, когда на волосистой части головы и над бровями образуются желтоватые чешуйки – себорея. Иногда эти чешуйки соединяются в единое целое, образуя плотную корку с мокнущей под ней кожей. Так же одним из явных признаков присутствия экссудативного диатеза, являются устойчивые опрелости, которые появляются в складках кожи и долго не проходят даже при идеально правильном уходе за малышом. 

При наличии экссудативного диатеза, у ребенка очень рано появляются покраснения в области лица, постепенно сменяющиеся отрубевидными чешуйками (молочным струпом), а затем могут появиться мокнущие экземы. При несвоевременном принятии мер по их лечению, а так же из-за неправильного ухода, экземы могут начать распространяться по всему телу малыша.

Читайте такжеОпрелости у грудничка: основные причины и методы профилактики

Данная симптоматика может повлиять на беспокойное состояние крохи, вызывая нарушение сна из-за мучительного зуда. Вследствие расчесывания ребенком пораженных участков кожи, увеличивается риск занесения гнойных бактерий, вызывающих воспалительные процессы. В данный период у ребенка может ухудшиться аппетит или же он может полностью отказаться от груди.

Ближе к двум годам у малышей, страдающих экссудативным диатезом на теле можно заметить мелкую сыпь, напоминающую плотные узелки. В основном такие высыпания проявляются в области верхних и нижних конечностей. Данная сыпь так же сопровождается зудом, но такие проявления сыпи могут исчезнуть буквально через несколько дней. В этом возрасте можно встретить такие виды высыпаний как волдыри бледно-розового цвета, имеющие достаточно неровные формы, а некоторые из них напоминают следы от ожога крапивы. Такая симптоматика может продолжаться достаточно длительное время, то усиливаясь, то затихая. Однако даже после самых сложных экзем на теле ребенка шрамы не остаются. 

Несмотря на то, что экссудативный диатез не является заболеванием, тем не менее, он делает ребенка предрасположенным к различным видам аллергий и бронхиальной астме. Так же на фоне данного заболевания могут проявляться расстройства ЖКТ, проблемы органов дыхания и мочевыводящих путей.

Причины возникновения экссудативного диатеза

Сладости в детском питании / istockphoto.com

Одной из основных причин возникновения экссудативного диатеза считается наследственная предрасположенность к нему. Но не следует забывать, что неправильное вскармливание так же играет значительную роль в проявлении такого вида диатеза. Если есть предрасположенность к экссудативному диатезу, то следует быть крайне осторожными с употреблением сладостей и мучных изделий. 

Читайте такжеВальгусная деформация стопы у детей: причины, лечение и профилактика

Если такой ребенок находится на грудном вскармливании, то маме следует исключить из своего рациона питания крепкие наваристые мясные бульоны, копчености и соленые блюда, мучные изделия, продукты, содержащие большое количество глютена. Дети, страдающие экссудативным диатезом, особенно нуждаются в  ненасыщенных жирах, поэтому необходимо добавлять в салаты или каши различные виды растительных  масел.

Во время обостренных проявлений данного рода диатеза, врач может назначить  кормящей маме антигистаминные препараты, которые будут снижать уровень аллергических проявлений у малыша. 

Питание при экссудативном диатезе / istockphoto.com

Маме, чей ребенок склонен к экссудативному диатезу, следует вести пищевой дневник, вводя постепенно один продукт в рацион питания. Спустя неделю, можно добавить еще какой-либо вид продукта, наблюдая все время за реакцией организма малыша, так как у таких детей реакция на продукты может быть совершенно разная. У одних проявления диатеза могут вызвать «классические» аллергены, такие как мед, яйца, красные фрукты, а у других «расцвести» на щеках может совершенно на первый взгляд безобидная гречка. Именно поэтому так важно ведение мамой пищевого дневника. 

Читайте такжеЧто такое пищевая неофобия у детей: 6 причин страха перед незнакомой едой

Для малыша, склонного к экссудативному диатезу, очень важен правильный уход, гигиена, закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе и зарядка, благодаря которым могут уменьшаться проявления экссудативного диатеза. 

При тщательном уходе за ребенком и при соблюдении всех нехитрых правил, перечисленных выше, с возрастом экссудативный диатез проходит полностью. Бывают случаи, когда его проявления можно наблюдать еще и в подростковом возрасте, но такие случаи встречаются редко. Главное – следует понимать, что чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Не следует уповать на то, что со временем это как-то «пройдет само». Дети с экссудативным диатезом должны постоянно находиться под наблюдением врача, рекомендации которого должны строго выполняться родителями, так как такой, на первый взгляд, безобидный диатез может стать со временем трамплином для тяжелых аллергических реакций, например, бронхиальной астмы. 

Читайте такжеНевралгия у детей: признаки, лечение и последствия болезни

Также вам будет интересно узнать о том, какие бывают аллергии у детей и как их можно вылечить


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK