Опрелости у грудничка: основные причины и методы профилактики

Опрелости у грудничка: основные причины и методы профилактики

Часто плач и беспокойство малыша вызваны банальными опрелостями. Поврежденные пеленочным дерматитом участки кожи могут болеть, чесаться и вызывать чувство жжения. Каковы же причины появления опрелостей на коже малыша?

Кожа новорожденного является крайне уязвимым органом, так как она очень нежная и уязвимая к различным факторам. Именно поэтому она нуждается в особенном и постоянном уходе. В ином же случае могут возникнуть неизбежные проблемы, одними из которых и являются опрелости, которые возникают в результате постоянного трения или же в результате длительного воздействия на них влаги. Больше всего таким воздействиям подвержены кожные складки: паховая, межъягодичная, подмышечная, шейная, а так же складка за ушами и внизу живота.

Основные причины возникновения опрелостей

istock-611899144

Воздействие испражнений на кожу. Для новорожденных характерны частые испражнения, поэтому многократный контакт кожи с мочой и калом является одной из самых основных причин возникновения опрелостей.

Некорректное использование одноразовых подгузников. Сам по себе качественный подгузник не представляет собой никакой опасности, а наоборот, обладая способностью быстро впитывать влагу, он избавляет малыша от лишнего контакта с влажной средой. Но если подгузник не слишком хорошо способен впитывать влагу, то в течение некоторого времени кожа младенца будет оставаться мокрой, что неизбежно приведет к образованию опрелостей. Так же причиной возникновения опрелостей может стать подгузник, который очень редко меняют, так как моча также начинает непосредственно контактировать с кожей грудничка. По правилам ношения подгузников, их смена должна осуществляться каждые 3-4 часа и сразу же после калового испражнения.

Неправильная гигиена при замене подгузника. Необходимо подмывать ребенка чистой водой при каждой смене подгузника, даже если на вид кожа является сухой и чистой. После дефекации подмывать кроху необходимо с применением детского гипоаллергенного мыла.

istock-530427104

Неправильно надетый подгузник. Если подгузник надет неправильно, то он имеет свойство создавать лишнее трение на кожу малыша. Но не только подгузник может быть причиной натираний, но так же любая одежда с грубыми швами из некачественного материала. Поэтому старайтесь выбирать одежду из максимально мягких тканей с минимумом швов или чтобы они находились все наружу.

Аллергические реакции. Это еще одна из самых распространенных причин возникновения пеленочного дерматита, так как покраснения могут легко возникнуть вследствие реакции кожи на различные химические соединения, находящиеся как в подгузниках, так и в порошках или средствах по уходу за детской кожей.

Неправильное питание. Очень часто опрелости у младенцев могут начать проявляться в момент первого прикорма. На фоне смены продуктов, может меняться и характер стула ребенка. В связи с этим возрастает и вероятность проявления опрелостей. Так же, при грудном вскармливании, кожа грудничка может «среагировать» и на различные продукты, которые съела мама.

istock-898664824_02

Лактазная недостаточность. При недостаточном ферменте, помогающем переваривать углеводы молока, так же могут возникать опрелости. У детей с лактазной недостаточностью, стул часто жидкий и имеет кислую среду. Это достаточно вредно для кожи ребенка.

Перегрев тела. Если температура в помещении, где находится малыш, слишком высокая или же ребенок слишком тепло одет на улице, его кожа перегревается и начинает потеть, что неизбежно приводит к возникновению опрелостей.

Какие применяются меры при образовании опрелостей?

  • Прежде всего, необходимо кожу ребенка максимально содержать в сухости и чистоте. 
  • Следует как можно чаще менять подгузники, оставляя при этом на некоторое время ребенка полежать голеньким, чтобы его кожа максимально быстро подсушилась - на воздухе это произойдет значительно быстрее. 
  • При каждой смене подгузника необходимо обмыть кожу ребенка теплой водой и аккуратно промокнуть ее мягкой пеленкой, не применяя никаких движений, связанных с трением. 
istock-537424238_01
  • Необходимо подбирать подгузники в соответствии с весом ребенка, чтобы он прилегал максимально плотно.
  • Можно использовать кремы под подгузники, без содержания талька.
  • Старайтесь не использовать для детских тканевых подгузников или любой другой одежды средства с содержанием отдушек. Они могут стать прямыми провокаторами возникновения опрелостей.
  • При введении в рацион ребенка нового продукта, старайтесь вводить их по одному раз в 5-7 дней, что бы суметь вовремя вычислить «провокатора» аллергии.
  • Опрелости следует начинать лечить сразу, не допуская ее тяжелых форм.

Фото в тексте:https://www.istockphoto.com/ru

Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'