12 характерных особенностей детей с синдромом Дауна

12 характерных особенностей детей с синдромом Дауна
Признаки синдрома Дауна
istockphoto.com

Синдром Дауна— это форма геномной патологии, связанная с наличием лишней хромосомы. Какие внешние особенности и признаки отличают ребенка с синдромом Дауна от остальных детей?

Читайте такжеДизартрия у детей: милый лепет или патология развития речи?

Иногда случается, что носитель дополнительной хромосомы не имеет выраженных внешних признаков и, наоборот, когда совершенно здоровый человек, обладает определенными признаками характерными для этой патологии. Причины, по которым случается данная патология, науке точно не известны, часто риски рождения ребёнка с синдромом Дауна связывали с возрастом матери, чем старше мать — тем выше риски родить особенного ребенка, но в последние годы около 80% таких детей рождаются у женщин до 35 лет. 

Что отличает людей с синдромом Дауна / istockphoto.com

По статистике, ребенок с синдромом Дауна рождается 1 на 1000 беременностей и какой-то предрасположенности по полу не существует. Но во многом эти цифры таковы благодаря пренатальной диагностике — скринингам, которые могут еще в утробе матери предположить риски рождения ребенка с патологией. Так как это всего лишь риски, то часто при удовлетворительных результатах скринингов, рождаются дети с Синдромом Дауна.

Какие особенности отличают "солнечных" детей?

  • У большинства детей с синдромом Дауна голова сзади немного утолщена, а шей заметно короче и шире, чем у здоровых детей.
  • Уши расположены немного ниже, чем положено.
  • Родничок у таких деток закрывается позже.
  • Нёбо высокое и сводчатое, немного уже чем у здорового ребенка.

Читайте такжеЧто такое синдром Карлсона: когда визит к врачу необходим

  • У деток с лишней хромосомой волосы очень мягкие и прямые, зубки очень мелкие, к тому же появляются они позже и требуют контроля стоматолога так как очень часто рано начинают портиться.
  • Глаза — один из явных признаков наличия синдрома Дауна. Они раскосые и широко посаженые, на переносице — эпикант — дополнительная складочка век, которая исчезает примерно в 12-13 лет.

Ребенок с синдромом Дауна / istockphoto.com

  • Часто по краю радужной оболочки можно увидеть белые точки, особенно сильно это заметно у светлоглазых малышей.
  • Дети с синдромом Дауна часто высовывают язык, это связано с тем, что у них мелкие черты лица (плоская форма лица и переносицы) и ротик, в том числе, а вот язык большой. Постепенно, взрослея и обучаясь, ребенок научится контролировать привычку высовывать язык.
  • Такие детки страдают гипотонией — снижением мышечного тонуса, поэтому они вялые, им сложно активно двигаться. Благодаря специальным занятиям и гимнастике это можно компенсировать.

Средний рост взрослого мужчины  с синдромом Дауна - 154-160 см, а женщины - 150-154 см.

  • Конечности у детей страдающих этим синдромом могут быть немного короче, чем у здорового ребенка.
  • У детей с лишней хромосомой короткие пальчики на ногах и руках, увеличено расстояние между большим пальцем и остальными. Ладошки широкие, через них часто проходит поперечная складка, мизинец может быть изогнутым, но это никак на развитие и умение пользоваться руками не влияет.
  • Новорожденные дети с синдромом намного меньше обычных детей, поэтому для них нельзя применять стандартные таблицы по контролю роста и веса. Догоняют здоровых сверстников они примерно к подростковому возрасту, а средний рост парня с синдромом Дауна - 154-160 см, а девушки - 150-154 см.

Читайте такжеЦентры реабилитации для детей с синдромом Дауна в Украине: адреса и телефоны

Также вам будет интересно узнать о том, какие особенности поведения говорит о том, что ребенок отстает в развитии


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'