Синдром Рейе у ребенка: причины и симптомы, о которых должны знать родители

Синдром Рейе у ребенка: причины и симптомы, о которых должны знать родители
Синдром Рейе: причины, симптомы и главные опасности болезни
istockphoto.com

Синдром Рейе - это довольно редкое заболевание, однако его причины и симптомы должны знать все родители, чтобы вовремя обратиться за помощью и предотвратить необратимые последствия для ребенка.

Читайте такжеРотавирус у ребенка: симптомы, лечение и опасности болезни

Синдром Рейе проявляется крайне редко и является следствием вирусных инфекций, чаще всего гриппа и  ветряной оспы. Это очень опасное заболевание, проявляющееся в основном у детей или подростков, и имеющее высокий процент летальных исходов, так как данное заболевание поражает все органы, особенно печень и мозг.   

Причины возникновения синдрома Рейе

Неукротимая рвота у ребенка / istockphoto.com

Истинные причины возникновения данного симптома еще до конца не изучены, но есть предположения, что его вызывают определенные вирусы, а так же есть версия, что данный симптом проявляется в разы чаще у детей, которым прописывают аспирин или салицилаты в процессе лечения вирусных заболеваний. Поэтому применять их самостоятельно строго запрещено.

Основные признаки симптома Рейе:

  • Непрекращающаяся рвота
  • Судороги
  • Потеря сознания
  • Раздражительность
  • Резкие перепады настроения
  • Нестабильное эмоциональное состояние

В случае возникновения данных симптомов во время протекания вирусного заболевания или же сразу после него, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

Читайте такжеНевралгия у детей: признаки, лечение и последствия болезни

Для диагностирования предполагаемого заболевания и его подтверждения, выполняются биохимические исследования с помощью анализа крови, благодаря чему определяют содержание салицилатов в плазме крови. Кроме этого назначают проведение биопсии такого органа, как печень, а так же проводится люмбальная пункция.

Как лечить синдром Рейе 

Что такое синдром Рейе / istockphoto.com

Как таковой специфической терапии в лечении синдрома нет, главное – это ранняя его диагностика и своевременное начало лечения, которое заключается в инфузии раствора глюкозы, а так же свежезамороженной плазмы. Кроме этого больному внутривенно вводится маннитол для уменьшения отека мозга, на что и направлена данная терапия. Кроме этого врачи максимально пытаются предотвратить метаболические нарушения организма, так как смертность при такой патологии составляет 50%.

Самостоятельное применение аспирина и его аналогов детям и подросткам строго запрещено!

Профилактики данного заболевания так же не существует. Следует лишь исключить самостоятельное применение аспирина и его аналогов детям и подросткам – только лишь по назначению врача и под его строгим контролем. 

Общие же рекомендации по профилактике данного синдрома являются такие же, как и при всех остальных заболеваниях:

  • Ведение здорового образа жизни
  • Правильное сбалансированное питание
  • Закаливание
  • Занятия спортом

Читайте такжеЧто делать при рвоте у ребенка: 4 важных совета от доктора Комаровского

Также вам будет интересно узнать о том, почему повышается температура у ребенка и нужно ли ее сбивать


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'