Энтеровирусная инфекция у детей: пути заражения, основные симптомы и лечение

Энтеровирусная инфекция у детей: пути заражения, основные симптомы и лечение
Энтеровирусная инфекция у детей
istockphoto.com

Энтеровирусы - особая группа вирусов, генетическая информация которых заключена не в молекуле ДНК, как у остальных вирусов, а в молекуле РНК. Самые распространенные среди них: эховирусы, полиовирусы и Коксаки.

Читайте такжеРотавирус у ребенка: симптомы, лечение и опасности болезни

На самом деле, насчитывается более семидесяти штаммов энтеровирусов, но большинство заболеваний вызывается приблизительно десятью из них. 
После того, как ребенок переболеет энтеровирусной инфекцией, у него образуется к нему стойкий иммунитет, однако он является сероспецифичным, а это значит, что пожизненный иммунитет образуется лишь к одному виду данных вирусов, при этом, не защищая ребенка от иных его разновидностей. Именно по этой причине ребенок может болеть энтеровирусами несколько раз в жизни. По этой же причине невозможно разработать и вакцину, которая смогла бы защитить детей от данной инфекции. Основные «вспышки» энтеровирусов происходят летом и осенью.     

Пути заражения энтеровирусами

Как можно заразиться коксаки / istockphoto.com

Заразиться энтеровирусами можно от больного ребенка или же от ребенка, который является носителем данного вируса. И, несмотря на то, что у вирусоносителей нет никаких явных признаков данного заболевания, он находится в их кишечнике, выделяясь в окружающую среду вместе с фекалиями. Такое явление сохраняется у некоторых детей, переболевших энтеровирусом или же у детей, в организм которых вирус попал, но не развился из-за крепкого иммунитета ребенка.

Читайте такжеЧто такое норовирусная инфекция и чем она опасна: доктор Комаровский

Интересно, что ребенок может являться вирусоносителем вплоть до пяти месяцев. Кроме этого, в окружающей среде данные вирусы так же могут сохраняться долгий период времени, так как они легко переносят различные неблагоприятные условия, сохраняясь в воде и почве, а так же они способны выживать при замораживании. Дезинфицирующие средства так же им не помеха, а вот высокая температура (около 45 градусов) убивает их в течение 50-60 секунд. 

Как передаются энтеровирусные инфекции

  • Воздушно-капельным путем
  • Фекально-оральным путем
  • Через загрязненную питьевую воду

Основная симптоматика при энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция основные симптомы / istockphoto.com

В организм ребенка данные вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути, оседая в лимфатических узлах, где они и начинают размножаться. Инкубационный период у всех штаммов энтеровируса одинаковый – от одного до десяти дней. 

Читайте такжеОсновные признаки рахита у ребенка: не пропустите опасную болезнь

Первый признак заболевания – повышение температуры тела от 38 до 39 градусов. В большинстве случаев температура имеет волнообразную динамику, то поднимаясь на 2-3 дня, то опускаясь на такой же период времени и снова поднимаясь на пару дней, после чего она нормализуется окончательно. В период повышения температуры ребенок ощущает слабость, вялость, сонное состояние, иногда может присутствовать тошнота и рвота. Так же ребенок может жаловаться на сильные головные боли.

Специфическим симптомом при поражении организма энтеровирусами, является увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов, где и размножаются вирусы. 

Энтеровирусы могут поражать различные органы и системы:

  • Центральную нервную систему (энцефалиты, менингиты)
  • Слизистую глаз (конъюнктивит)
  • Слизистую ротовой полости (энтеровирусная ангина)
  • Слизистую кишечника (энтерит)
  • Печень (острый гепатит)
  • Сердце (миокардит, эндокардит, перикардит)
  • Кожу (экзантемы)
  • Мышцы (миозит)
  • Яички (у мальчиков)

Энтеровирусные инфекции могут быть не только приобретенными, но и врожденными, передающимися от матери к ребенку. Обычно такое течение заболевания проходит самостоятельно, но существуют случаи, когда происходит произвольный выкидыш или же развивается синдром внезапной смерти ребенка. При поражении энтеровирусами редко происходит поражение почек, легких или поджелудочной железы, однако такие случаи так же имеются. 

Как лечить энтеровирусы

Профилактика энтеровируса у детей / istockphoto.com

Читайте также4 опасности детской песочницы: какие болезни может подхватить ребенок

Как такового специфического лечения при поражении энтеровирусами не существует и обычно происходит оно в домашних условиях, кроме тех случаев, когда поражается нервная система, сердце или когда высокая температура не поддается сбиванию с помощью жаропонижающих средств. 

При энтеровирусной инфекции должно присутствовать обильное питье, легко усваиваемая еда, проветривание помещения и влажная уборка. 

На весь период лечения дети изолируются от детского коллектива. 

Профилактика энтеровирусных инфекций 

  • Соблюдение правил личной гигиены
  • Обязательное мытье рук после каждого хождения в туалет
  • Употребление кипяченой или очищенной бутилированной воды 
  • При первых признаках заболевание необходимо немедленное обращение к врачу!

Читайте такжеЭкссудативный диатез у детей: симптомы, причины и лечение

Также вам будет интересно узнать о том, всегда ли в детских болезнях виноваты вирусы и что такое психосоматика


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK