Коклюш, ветрянка, корь и другие «детские» болезни у взрослых: как себя защитить

Коклюш, ветрянка, корь и другие «детские» болезни у взрослых: как себя защитить
Коклюш, ветрянка, корь и другие «детские» болезни у взрослых
istockphoto.com

Почему коклюш, ветрянку, корь и другие «детские» болезни все чаще подхватывают взрослые? Чем опасны эти заболевания и как себя защитить?

Читайте такжеПрививка от ротавируса: кому и зачем ее нужно делать

Одна из причин «взросления» детских инфекций – отказ от прививок в детстве. В 80-е годы многие родители отказывались вакцинировать детей. В результате выросло поколение, не имеющее защиты перед этими болезнями. Иногда «виновата» особенность иммунной системы. То есть прививку сделали, но иммунная система не выработала к ней адекватный ответ.

Проб­лема и в том, что не ко всем инфекциям формируется иммунитет. Например, после вакцинации от коклюша вырабатываются антитела, способные с ним бороться, но не образуются так называемые «клетки памяти». Со временем антитела выводятся из организма. И через 5–7 лет человек опять становится восприимчив к возбудителю. 

В чем опасность? 

«Детские» инфекции передаются воздушно-капельным путем, заразны и быстро распространяются. Например, вирусы кори, которые выделяет заболевший, очень подвижны. Они путешествуют по лестничным клеткам и проникают через систему вентиляции. Человек, живущий на 1-м этаже, способен зара­зить тех, кто живет на 8-9-м!

Корь, паротит и другие инфекции у взрослых нередко протекают тяжелее, чем у детей, и дают осложнения. Например, корь способна привести к пневмонии, паротит – к панкреатиту, а краснуха, если ее подхватит беременная женщина, – вызвать патологии у плода. Так что заражения лучше не допускать. А эффективнее вакцинации для этого пока ничего не придумано.

Коклюш, ветрянка, корь и другие «детские» болезни у взрослых / istockphoto.com

Читайте такжеОтказ от прививок: какие осложнения после болезней у непривитых детей

Тревожные симптомы

Врага нужно знать в лицо. Конечно, ставить диагноз – задача врача. Однако есть симптомы, которые нельзя оставлять без внимания. 

1. Высыпания на коже. Насторожить должна любая сыпь. Мелкая красноватая или розовая (при кори и краснухе) или в виде пузырьков размером с булавочную головку (ветрянка).

2. Увеличение околоушных желез. Характерный симптом паротита – «свинки». При прощупывании шеи, движении или даже глотании человек испытывает боль.

3. Жар, головная боль. Любое заболевание, которое сопровождается высокой температурой, сыпью и одним из трех симптомов (ринит, конъюнктивит и кашель), дает основание заподозрить корь.

4. Затяжной кашель. Длительный приступо­образный кашель может быть симптомом коклюша.

Коклюш, ветрянка, корь и другие «детские» болезни у взрослых / istockphoto.com

Как себя защитить?

Если вы не переболели детскими инфекциями или пропустили вакцинацию, то в любой момент можете сделать прививку. Выясните, какие инфекции были перенесены в детстве, а какие нет, в этом вам поможет анализ крови на антитела.  

Как защитить ребенка? Первую прививку от кори, краснухи и паротита детям делают в 1 год, ревакцинация – в 6 лет. Вакцинопрофилактика коклюша проводится совместно с дифтерией и столбняком – трехкратно, в возрасте 2, 4 и 6 месяцев, ревакцинация – в 18 месяцев. Прививку против ветряной оспы делают перед поступлением в дошкольные учреждения. 

Также вам интересно будет прочитать: можно ли сделать прививку от гриппа беременной

 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'