Коварный пиелонифрит: как лечить и защитить почки

Коварный пиелонифрит: как лечить и защитить почки
Коварный пиелонифрит: как лечить и защитить почки
istockphoto.com

Пиелонифрит часто начинается с обычного переохлаждения: долго ждали автобуса, плюс организм, ослабленный стрессом или недавно перенесенным ОРВИ, - и вот, уже почки в опасности. Как себя защитить?

Читайте такжеДоктор Комаровский назвал наилучший антибиотик при кишечных инфекциях

Причина пиелонефрита – инфекция. Она попадает в почки либо восходящим путем (через уретру, мочевой пузырь и мочеточники), либо через кровь – из другого очага воспаления в организме. Подхватить пиелонефрит можно даже после банальных ОРВИ, перенесенных на ногах. 

Кто в группе риска

Как ни странно, более уязвимы женщины. У женщин короткий мочеиспускательный канал, по которому инфекция проникает в мочевой пузырь и вызывает в нем воспаление. Легкий цистит, на который вовремя не обратили внимания, может привести к развитию пиелонефрита. 

Тревожные симптомы пиелонифрита

Пиелонефрит стартует остро. Повышается температура до 38–400, появляются озноб, боли в пояснице, слабость, проблемы с мочеиспусканием.    

Хроническая форма пиелонефрита может годами протекать почти бессимптомно. Нередко ее  обнаруживают случайно. Распознать хронический пиелонефрит нелегко: время от времени появляющиеся боли в пояснице вполне можно спутать с радикулитом или гастритом, если они отдают в живот.

Как найти возбудителя пиелонифрита

  • Воспаление почек ни в коем случае нельзя игнорировать. Через почки инфекция может распространиться по всему организму. Также пиелонефрит, если его не лечить, со временем может привести к почечной недостаточности и к необратимым изменениям в почках.
  • Для диагностики заболевания прежде всего исследуют кровь и мочу. В общем анализе крови, как правило, резко повышается количество лейкоцитов. В общем анализе мочи появляется белок, лейкоциты и бактерии (в норме моча должна быть стерильна). Помимо этого, проводятся ультразвуковое исследование почек и бактериологический анализ мочи. Он необходим, чтобы понять, какой именно возбудитель привел к развитию воспалительного процесса в почках и какими именно антибиотиками с ним надо бороться.

Коварный пиелонифрит: как лечить и защитить почки / istockphoto.com

Читайте такжеПочему болит поясница: причины, симптомы, лечение

7 золотых правил здоровых почек

  • Поддерживайте нормальный вес и больше двигайтесь. Регулярная физическая нагрузка снижает риск развития заболеваний почек. 
  • Контролируйте уровень сахара. У половины людей с сахарным диабетом развивается хроническая болезнь почек, им особенно важно 1 раз в год проходить обследование почек.
  • Контролируйте давление. Гипертоническая болезнь – самая частая причина поражения почек.
  • Пейте не менее 1–1,5 л воды в день. Никогда не заменяйте воду соками или сладкой газировкой. 
  • Не курите. Никотин снижает кровоток в почках и угнетает их функции. Курение может привести к раку почек.
  • Не принимайте лекарства без назначения врача. Многие из них негативно действуют на почки.
  • Проходите диспансеризацию и регулярно сдавайте анализы.

Как вылечить пиелонифрит

  1. Лечат пиелонефрит антибиотиками и строго под наблюдением нефролога. Антибиотики назначают в комплексе с противовоспалительными препаратами, фитотерапией. Положительные результаты лечения могут появиться уже на 3–5-й день, 
  2. Антибиотики отменять нельзя, важно пройти полный курс. Пролечившись, необходимо регулярно наблюдаться у нефролога.
  3. Обязательные условия выздоровления –  обильное питье и диета, исключающая жирные, острые блюда, алкоголь, сахар и соль. То есть продукты и напитки, которые  раздражают стенки почечных лоханок.

Что любят почки?

Свежие фрукты, овощи, орехи и зелень. Для хорошей работы почкам необходим магний (орехи, семечки) и витамин А (морковь, сладкий перец, облепиха, петрушка, укроп). Также почки любят морскую рыбу, огурцы, тыкву, яблоки, гречневую и овсяную каши. Полезны для почек и бобовые. Входящие в их состав вещества препятствуют образованию камней.   

Обильное питье.  При проб­лемах с почками в день стоит выпивать до 2,5 л в зависимости от веса. Лучше, если это будут клюквенные морсы (клюква оказывает противовоспалительное действие), травяные отвары, зеленый чай, вода. В домашних условиях можно приготовить полезные напитки для почек: настой плодов шиповника (5–6 ягод растолочь, залить 200 мл кипятка); настой из сушеной кожуры яблок (один стакан выпей в течение дня в 3–4 приема); отвар листьев брусники (2 ст. л. на 1 стакан воды). 

Движение. При сидячем образе жизни происходит застой крови. Спорт, танцы и даже обычные пешие прогулки активизируют работу кровеносной системы, облегчая работу почек. Тем, у кого не получается регулярно давать себе физическую нагрузку, медики советуют почаще… стоять на четвереньках, положив локти на пол. Эта поза считается самой полезной для почек.

Также вам интересно будет прочитать: 6 ежедневных привычек, убивающих ваши почки


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK