Гормональный дисбаланс: 5 признаков, что у вас проблемы со щитовидкой и как лечить

Гормональный дисбаланс: 5 признаков, что у вас проблемы со щитовидкой и как лечить
5 признаков гормонального дисбаланса
istockphoto.com

Необъяснимая прибавка в весе, обильное потоотделение, сонливость и подавленность, избыточный рост волос на теле - все это признаки гормонального дисбаланса. Как себе помочь?

Читайте также5 причин проверить щитовидку

Если даже вы изменили свой режим дня, отдохнули, перешли на здоровое питание, но ничего не изменилось, срочно обратитесь к эндокринологу. Эти признаки могут свидетельствовать о сбое в работе щитовидной железы.

ТОП-5 признаков дисбаланса гормонов

1. Необъяснимая прибавка в весе 

Частая гормональная причина лишнего веса – снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). При скрытом гипотиреозе трудно похудеть даже при низкокалорийном питании. Это происходит из-за того, что замедляются все процессы обмена в организме. Но обычно при этом нарушении есть и другие симптомы. Например, отеки лица, бледность, избыточное выпадение волос, запоры, сонливость, плохая переносимость холода, снижение памяти и внимания.

При подозрении на гипотериоз обратитесь к эндокринологу, сдайте анализ на гормоны и сделайте УЗИ щитовидной железы. Правильно подобранная доза гормонов поможет улучшить самочувствие и снизить вес иногда даже без диет.

5 признаков гормонального дисбаланса / istockphoto.com

Читайте такжеЗаболевания щитовидной железы: 15 явных симптомов гипотиреоза

2. Обильное  выпадение волос 

Очень часто гормональный дисбаланс сказывается на состоянии волос. Например, дефицит гормона роста соматотропина приводит к тому, что волосы теряют объем. А недостаток гормонов щитовидной железы может спровоцировать диффузную (очаговую) алопецию волос. Усиленное выпадение волос может быть связано и с влиянием мужских половых гормонов, которые в небольших количествах содержатся в женском организме.

Связанная с ними потеря волос появляется чаще всего между 18 и 44 годами. До полного облысения, как правило, не доходит. Однако волосы постепенно истончаются, пробор расширяется, становится заметной макушка. Чтобы выявить причину, обратитесь к трихологу и гинекологу-эндокринологу.   

3. Избыточный рос волос на теле и нарушение цикла

Возможная причина – в нарушениях в работе щитовидной железы или в избыточном образовании гормона пролактина. Он вырабатывается в гипофизе и отвечает за лактацию во время беременности. В период кормления уровень пролактина повышается. Если же это происходит вне беременности и лактации, то у женщины могут возникнуть сбои менструального цикла и многие другие гинекологические проблемы. Пройдите обследование у гинеколога-эндокринолога. 

4. Сильная усталость и подавленность

Если вы стали уставать без видимых причин и буквально спите на ходу, сдайте кровь на уровень ТТГ (тиреотропного гормона щитовидной железы). Нервная система тут же реагирует на любые неполадки в работе внутренних органов, а, прежде всего, на эндокринные сбои.

5. Помимо этого, признаками заболевания щитовидной железы могут быть: снижение концентрации внимания, раздражительность, резкая смена настроения. Проконсультируйся с эндокринологом.

5 признаков гормонального дисбаланса / istockphoto.com

3 упражнения для баланса гормонов

Поза угла. Лягте на спину, согните левую ногу в колене, подтяните к себе и обхватите стопу рукой. Правую ногу вытяните, как на фото, и попытайтесь ухватить правую стопу.

Поза рыбы. Выпрямите ноги, руки – под ягодицы. Прогнитесь так, чтобы грудная клетка максимально раскрылась. Опора – на ягодицы, кисти, предплечья и макушку.

Поза крокодила. Лежа, ноги согнуты в коленях. Поверните корпус вправо (колено левой ноги должно касаться пола). Обхватите стопу правой ноги. 

Также вам интересно будет прочитать: в каких продуктах содержится женский гормон


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK