Скоро в садик: какая справка нужна ребенку и каких врачей обойти

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Скоро в садик: какая справка нужна ребенку и каких врачей обойти
Перед садом ребенку нужен контроль врачей и анализы
istockphoto.com

Справку для детского сада выпишет педиатр. К ней прилагаются результаты анализов. Врачей по закону обходить не нужно, но медики советуют посетить 5 специалистов

Накануне этой осени в вашей жизни совпало сразу два счастливых события: вашему малышу уже исполнилось три года, и он попал по очереди в детский сад. Это значит, что пора начинать приготовления. Покупать одежду и обувь, приучать ребенка к садиковскому режиму и пройти медосмотр для того, чтобы перед вами открылись двери дошкольного учебного заведения. Не все знают, что медицинская форма 086 для детского сада уже не нужна. Достаточно справки от педиатра или семейного доктора. Однако ряд врачей все равно нужно обойти – если не для бюрократии, то хотя бы для собственного спокойствия.

Где получить справку для садика?

Справку в сад выписывает педиатр или семейный врач / istockphoto.com

Согласно разъяснению Минздрава Украины от 25 апреля 2018 года, установленной формы справки для посещения детского сада нет. Ее в свободной форме выписывает педиатр или семейный доктор, у которого наблюдается ребенок. В справке должны быть указаны ФИО малыша, дата рождения и место жительства, а также основная информация по здоровью ребенка и заключение врача о том, может ли он посещать детский сад.

Если у ребенка есть какие-то хронические заболевания, это тоже может быть указано в справке, но только  (внимание!) с согласия одного их родителей. Если родители не хотят указывать диагноз малыша, врач может ограничиться рекомендациями медицинского характера – например, об ограничении физических нагрузок, если это показано по состоянию здоровья или заболеванию ребенка.

Кроме этой справки (которую, кстати, можно получить и принести в садик заранее) от вас, скорее всего, потребуют справку об эпидокружении ребенка. Это нужно, чтобы подтвердить, что малыш накануне своего первого посещения сада не болел сам и не был в контакте с инфекционными больными. У этого документа ограниченный срок действия – всего три дня. Поэтому за ней придется идти к доктору буквально перед 1 сентября.

Какие анализы нужно сдать для садика?

Анализы нужно сдавать не раньше, чем за 10 дней до сада / istockphoto.com

Кроме справки, в детском саду от вас потребуют базовые анализы ребенка. Это общий анализ крови и мочи, анализ кала на яйцеглист и соскоб на энтеробиоз (острицы). Направление на эти анализы выписывает педиатр или семейный врач. А вот сдать их можно в любой лаборатории, хоть государственной, хоть частной. Однако учтите, что результаты анализов действительны только 10 дней с момента их сдачи. Поэтому торопиться в этом вопросе не стоит.

Каких докторов нужно пройти перед садиком?

Профильные специалисты проверят ребенка глубже, чем педиатр / istockphoto.com

Как таковой, медкомиссии для зачисления ребенка в садик нет. Теоретически достаточно осмотра одного педиатра (поскольку именно он выписывает справку и несет за нее ответственность). Однако он имеет право, ориентируясь на состояние ребенка, направить вас на осмотр к целому ряду профильных специалистов. Становиться в позу и отказываться от медосмотра не стоит, ведь это нужно, в первую очередь, для вашего ребенка. Иногда педиатр может «проглядеть» незначительные отклонения в здоровье малыша, которые в садике только усугубятся.

Базовый список врачей, к которым нужно пойти перед садиком, не такой уж большой. Он включает в себя всего 5 специалистов. Всех из них вы так или иначе, но посещали с момента рождения малыша. Еще один визит накануне серьезных перемен в жизни ребенка уж точно не повредит, а иногда может даже помочь в диагностике каких-то скрытых болезней.

Отоларинголог более прицельно, чем педиатр, посмотрит ушки и носоглотку ребенка. Если есть какие-то патологические изменения (например, разрастание аденоидной ткани), врач может дать важные советы по укреплению местного иммунитета или назначить курс профилактических процедур.

Ортопед проверяет развитие опорно-двигательного аппарата: позвоночник на предмет сколиоза, ноги и руки на наличие деформаций, стопы – на плоскостопие. Если у ребенка есть какие-то отклонения, коррекцию надо начинать как можно быстрее, поэтому не отказывайтесь от этой консультации.

Невролог нужен для того, чтобы оценить степень психо-эмоциональной зрелости ребенка. Условно говоря, он отвечает на вопрос, готов ли ваш малыш к садику психологически. Также этот врач контролирует развитие детской моторики, работу вестибулярного аппарата и координацию движений.

Окулист проверит зрение малыша. Перед садиком это очень важно, ведь у деток будет много развивающих занятий (лепка, рисование, вырезание, аппликация), а значит, нагрузка на глаза увеличится.

Стоматолог оценит общее состояние ротовой полости, и в случае необходимости подлечит зубы. Часто это первый визит ребенка к дантисту, поэтому подготовьте его к возможным манипуляциям доктора заранее.

Кроме этих врачей, ребенку также могут назначить консультацию логопеда (как правило, если малышу уже исполнилось 3 года, и у него есть явные проблемы речевого развития), гастроэнтеролога, аллерголога. Но эти специалисты не относятся к категории обязательных, необходимость их посещения оценивает семейный врач вместе с родителями.

Какие прививки нужны для детского сада?

Проверьте наличие у ребенка всех обязательных прививок / istockphoto.com

Если с медкомиссией все обстоит более-менее лояльно, и в некоторых случаях родители (по соглашению с педиатром) могут отказаться от посещения профильных специалистов, то вот с прививками все намного строже. Для садика они должны у ребенка быть. Вот актуальный календарь медицинских прививок по информации Министерства здравоохранения. Ориентируясь на него, вы сможете понять, каких прививок вам не хватает, и успеете их сделать за оставшееся до садика время.

(фото с сайта Министерства здравоохранения Украины)

Если прививок (каких-то из перечня, или абсолютно всех) у вашего ребенка нет, для этого должно быть медицинское обоснование. То, что в народе зовут медотовод. Иначе руководство детского сада имеет полное право отказать вашему малышу в посещении (на основании статей 12 и 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней»).

Вам также будет интересно почитать:

В садик по прописке: в Украине хотят изменить правила зачисления в детский сад

В садик в первый раз: 3 секрета легкой адаптации без слез и истерик

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK