В садик по прописке: в Украине хотят изменить правила зачисления в детский сад

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

В садик по прописке: в Украине хотят изменить правила зачисления в детский сад
Зачислять деток в сад будут по "территориальному принципу"
istockphoto.com

В первую очередь в садик хотят зачислять по месту жительства. Остальным придется ждать свободные места

Зачисление  в детский сад хотят «привязать» к месту жительства ребенка. Такой законопроект уже подан в Верховную Раду и даже прошел первое чтение. Цель документа – сделать садики «доступнее» и «ближе» для малышей. Однако при этом мало кто принимает в расчет интересы родителей. Не секрет, что в Киеве многие мамы выбирают сад поближе к работе. Ведь успеть забрать ребенка до закрытия по пробкам – это тот еще квест. Кроме того, привязка к месту жительства никак не решит проблему переполненности садов в спальных районах. Как раз наоборот – очереди туда станут еще больше.

Кто не проживает – в сад не попадает

Новый законопроект вносит изменения в закон «О дошкольном образовании». В частности, при зачислении ребенка в дошкольное учреждение депутаты предлагают расставить такие приоритеты очередности. В первую очередь в садик будут зачислены:

  • дети, которые проживают на территории обслуживания сада
  • дети, родные братья и сестры которых ходят в этот сад
  • дети работников дошкольного учебного заведения

Все остальные детки смогут попасть в ДУЗ только при условии, что после зачисления всех первоочередников в группах останутся свободные места. При этом порядок попадания на эти места в законопроекте почему-то не прописан.

Чтобы попасть в сад, нужно быть в одной трех категорий очередников / istockphoto.com

Такая система сейчас работает в школах. Для гарантированного зачисления ребенка нужно документально подтвердить место жительства, которое находится в пределах обслуживания школой. Если вы не проходите по заветному списку, ждите свободных мест, на которые можно попасть – внимание! – с помощью лотереи. В результате уже с начала года родители будущих первоклашек заморачиваются вопросом, как поступить в нужную школу не по прописке. Если законопроект примут, таким же вопросом начнут заморачиваться мамы и папы будущих дошколят.

Если сад далеко от работы – меняйте работу

Надо сказать, что новшество от депутатов на самом деле не содержит ничего нового. Зачисление в сад по территориальному принципу прописано в постановлении Кабинета Министров еще в 2003 году. Согласно этому документу, чтобы попасть в государственный сад в первую очередь, нужно предъявить в отделе образования документы, которые подтверждают ваше место проживания на территории обслуживания этого сада. Правда, сейчас этим правом мало кто пользуется. На практике все происходит по-другому.

Для зачисления ребенка в сад нужно стать в электронную очередь. Туда вводятся все данные о ребенке (и место жительства в том числе), но при этом родители могут выбрать любой из садиков города. Количество садиков не ограничено, и никакого отбора по территориальному принципу нет. Зачисление в выбранный сад проходит в соответствии с имеющимися свободными местами и порядковым номером ребенка в очереди. Как только очередь подходит – маме приходит приглашение из сада, которое она должна прямо в электронной очереди принять или отклонить. Тут есть одно но: отказаться от приглашения из сада можно дважды. На третий раз вы обязаны пойти в тот сад, который вас пригласит.

Электронная очередь в садик понятная и удобная для многих родителей / istockphoto.com

Такая система удобна для многих родителей. Особенно для тех, кто живет в больших городах. Жители мегаполисов часто выбирают сад для ребенка в непосредственной близости от работы. Так мама может спокойно и без спешки собрать малыша утром и успевает забрать его после рабочего дня. С новшеством от депутатов в этот лайф-хак (который, надо сказать, неплохо разгружает семейный график) добавятся определенные сложности. Чтобы записать ребенка в сад возле работы, маме придется искать фиктивную прописку или надеяться, что там будут свободные места.

В сад по месту жительства попадут не все

Идея депутатов через привязку к месту жительства сделать сады «доступнее» вообще не выдерживает никакой критики. Авторы законопроекта считают большой проблемой, что сейчас в «хорошие» садики детки идут только по блату, а остальным достаются садики похуже. Якобы, если ввести территориальный принцип зачисления, то в садик с хорошей материальной базой смогут попасть все дети района. Здесь получается, что дети другого района будут обязаны ходить в садик с плохой материальной базой. Без какой-то альтернативы и права выбора.

Родители не смогут выбрать для ребенка сад с хорошей материальной базой / istockphoto.com

Кроме того, вообще не берется во внимание неравномерная загрузка детских садов в больших городах. К примеру, в спальных районах Киева и пригородов столицы садики в прямом смысле слова «трещат по швам». Группа в 40 человек и просьба воспитателя «забирать ребенка до обеда, потому что негде положить на дневной сон» здесь считается нормой. Тогда как в центре (из-за того, что там мало кто живет) сады работают в нормальном режиме загрузки. И вуаля: депутаты предлагают «перебросить» детей, которые могут ходить в «центральные» сады возле работы родителей, в садики возле дома. В результате очередь станет только длиннее, а попасть туда даже по месту жительства будет практически нереально.

Вам также будет интересно почитать:

Адаптация к садику: типичные ошибки родителей

5 родительских ошибок, из-за которых дети ненавидят садик

В садик без проблем: 10 секретов подготовки малыша к детскому саду

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
Чотири сезони з Кремген UNI
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK