Рожа – огородная болезнь: чем опасна и как ее лечить – советует доктор

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Рожа – огородная болезнь: чем опасна и как ее лечить – советует доктор
Пик заболеваемости рожей приходится на конец августа-сентябрь
открытые источники

Рожа, она же рожистое воспаление, - болезнь сезонная. Пик ее приходится на конец августа-сентябрь, когда украинцы массово начинают копать картошку. Как не допустить это заболевание? Как лечить рожу? Советует доктор

Читайте такжеБолезнь грязных водоемов – лептоспироз: как не стать ее жертвой – врач
Пыль, грязь, тепло, повышенная потливость, влажность и травматизация, работа и прогулки босиком – все условия для благоденствия микроорганизмов. Как распознать рожу и как ее лечить, рассказал врач-инфекционист Андрей Сницарь.

Какие симптомы у рожи

Распознать рожу легко. Начинается она бурным взрывом лихорадки – до 39-40°C. Обязательно с сильным, по типу малярийного, ознобом. А  в скором времени становится явной и причина температуры – ярко-красное, с четкими контурами, неправильной формы болезненное пятно на коже. А то и волдырь.

Заминка с диагнозом бывает, если краснота запаздывает, иногда на день-два. Тогда непонятно, с чего такая температура, и ОРЗ лечат. Или когда надо отличать от тромбофлебита.

Вызывает это характерное воспаление кожи и подкожной клетчатки стрептококк. Но это не заразное заболевание, оно не передается.

Пыль, травмы и пот на огороде - прекрасная почва для появления рожи / istockphoto.com

Где на теле может появиться рожа

Излюбленная локализация рожистого воспаления – ноги, почему и приобретает первостепенное значение их гигиена. Почему на ногах? Самый отдаленный от сердца участок организма с самым медленным током крови, часто с застоем. А стрептококку того и надо: чтоб помедленней, поукромней да потише.

Может ли рожа в других местах быть? Да. Следующее по популярности – лицо. Заболеванию, как правило, предшествует срывание прыщика, корочки – занос инфекции. Еще бывает на руках, если вы, мясо или рыбу разделывая, поранились. Правда, тогда это называется эризипелоид, там возбудитель другой, но картинка такая же. Еще на руках бывает у женщин, перенесших удаление молочной железы. Причина в том, что во время операции вырезаются лимфоузлы под мышкой и, соответственно, травмируются лимфатические протоки – нарушается отток лимфы и крови от руки. А стрептококку только застоя и надо – в болоте инфекция быстрей заводится, чем в быстрой речке.

Как лечится рожа

В большинстве первичных случаев несложно. Стрептококк пока чувствителен к общеупотребляемым антибиотикам. Это создает обманчивую иллюзию простоты заболевания – легко диагностируется, легко лечится. Но есть у врачей такая поговорка «Чем быстрей рожа ушла, тем быстрей вернется».

Коварство этой болячки – в повторах, или, по-медицински, рецидивах. Это болезнь-рецидивист. Рецидивы порой и до десятка доходят. В результате нога, на которой рожа повторяется (а она чаще на одном и том же месте, что доказывает, что стрептококк тут и остается, неубитый, в лимфатической системе и подкожной клетчатке), утолщается и становится постоянно отечной.

В тяжелых, запущенных случаях похожа на слоновью ногу – так и называется, слоновость, elephantiasis.

Не допускайте появления трещин на пятках / istockphoto.com

Какая существует профилактика возникновения рожи

Болезнь эта в основном женская, среднего и старшего возраста, у рожавших. Во время беременности происходит пережатие вен таза увеличенной маткой, соответственно, возрастает давление в венах ног, и образуется тот самый застой, который и после родов не проходит. Начинается варикоз, тромбофлебит, а там и лишний вес с диабетом, гипертония... Все это вместе с грибком ногтей – факторы риска возникновения и укоренения рожи. 

Отсюда, какая профилактика? Нет, рожать надо – как же без этого. А вот эластичные чулки на ножки, чтоб красивые, без узлов были, – надевайте. А если возник варикоз – лечить его.

  • Не допускать онихомикоза (грибок ногтей) – для этого не просто ножки мыть несколько раз в день, а и вытирать насухо между пальцами – плесень очень любит, когда влажно и тепло.
  • За пятками следить, чтоб не было заскорузлых трещин.
  •  Мужчинам– носки стирать и менять ежедневно.
  • В баню, в бассейн – в своих шлепках, босиком не шастать. Все с грибка начинается. Появился – изводить, пока не прижился. Все эти, даже микроскопические, повреждения кожи – широкая столбовая дорога для стрептококков.
  • Не допускать отеков. Сидячая, стоячая работа – плохо. Разминайте, бег на месте, прыжки, приседания, ходьба.
  • Лечить гипертонию, атеросклероз.
  •  Спать с приподнятым ножным концом, чтоб за ночь оттухло. Отеков, следов от резинок быть не должно.
  • Работаете на огороде – носок, шнуровка, чтоб земля меньше попадала внутрь.
  • За обувью следить. Не только снаружи протирать, но и изнутри дезинфицировать. Подбирать по размеру – удобная чтоб была, а не только красивая. Часто с мозолей начинается, с потертостей. Сочетайте красоту и здоровье.

Спите с поднятыми вверх ногами, чтобы не допускать застоя лимфы / istockphoto.com

Повышенный сахар очень кровообращение нарушает, особенно в мелких капиллярах ног – тот самый застой создает. А еще и иммунодефицит при диабете развивается, т. е. снижение устойчивости к тому самому стрептококку. На сладкое с возрастом меньше налегайте – поджелудочная истощается, не всем на свой век ее хватает. Заодно и вес подровняете.

Рожа может осложняться флегмоной, гнойным артритом, сепсисом, пневмонией; встречаются ползучая, буллезная (пузыри, как после ожога), язвенно-некротическая, геморрагическая (кровавая), гангренозная формы.  

Рожа особенно опасна для пожилых людей. Сама являясь следствием сосудистых проблем, она замыкает порочный круг. На фоне интоксикации растут сахара, и декомпенсируется диабет, повышается свертываемость крови, что ведет к тромбообразованию и сосудистым катастрофам – инсульту и инфаркту.

Вам также будет интересно почитать:

Пляжная болезнь: как распознать и вылечить разноцветный лишай

Стыдная болезнь: что делать, если у ребенка появились вши

5 скрытых болезней, о которых говорят трещины на пятках

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK