Стыдная болезнь: откуда берутся вши у детей

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Стыдная болезнь: откуда берутся вши у детей
Вши доставляют ребенку много дискомфорта, но от них несложно избавиться
istockphoto.com

Как быстро, безопасно и эффективно вывести вшей у ребенка

Существует расхожее мнение: вши появляются у неухоженных и недосмотренных детей, которые растут в неблагополучных семьях. На самом деле это совершенно не так. Педикулез – вполне обычное дело в любом детском коллективе. По данным ВОЗ, вшивость считается одним из самых распространенных заболеваний во всем мире. И подхватить его можно как на детской площадке, так и в «элитном» детском саду. Так что, если у вашего ребенка вши, стыдиться тут абсолютно нечего. Если соблюдать определенные правила, избавиться от паразитов можно легко и быстро.

Как определить, что ребенок заразился вшами

Обычно об этом сразу сообщают воспитатели или учителя. Ведь вшивость, как ветрянка, - разносится по детским головкам буквально за пару дней. Если из учебного заведения пока сигналов не поступало, вы можете обратить внимание на такие признаки:

  • У ребенка на корнях волос неожиданно появилась перхоть. На самом деле это ни что иное как гниды – яйца паразитов, из которых потом вылупляются вши. Визуально гниды похожи на уменьшенное семечко кунжута: они продолговатые, белого или светло-желтого цвета. Располагаются гниды у корней волос , на расстоянии не более 1 см от головы

Необычная "перхоть" в волосах ребенка - ни что иное, как яйца вшей или гниды / istockphoto.com

  • У ребенка в волосах вы заметили несколько насекомых. На ранних этапах заражения увидеть вшей в волосах трудно. Они очень маленькие (2-4 мм), и поразительно быстро передвигаются. Часто родителям кажется, что «показалось», ведь даже при тщательном осмотре головы одного-двух паразитов выловить не удается. Осмотрите ребенка несколько раз – возможно, вы найдете не вшей, а гнид.
  • Ребенок жалуется на сильный зуд головы. Больше всего чешется на затылке и за ушами. В этих участках головы температура тела более высокая, поэтому вшам там очень комфортно, и именно там они проявляют наибольшую активность. Сам по себе зуд не опасен – это обычная аллергическая реакция на слюну, которую насекомое выделяет при укусе. Чтобы снять эту реакцию, ребенку можно дать антигистаминный препарат. Однако наличие сильного зуда говорит о том, что вшей у ребенка уже достаточно много.

Сильный зуд головы - признак того, что вшей уже достаточно много / istockphoto.com

Чем можно вывести вшей у ребенка

Как правило, вывести вшей у ребенка несложно. Сегодня в аптеках есть множество специальных шампуней, которые отлично борются с этими паразитам. Многие родители даже не обращаются к врачу, справляясь с проблемой самостоятельно. Однако для этого нужно придерживать нескольких важных правил:

  • Не бегите в аптеку, если обнаружили на голове у ребенка пару гнид. Обработка специальными шампунями проводится только в том случае, если по волосам бегают живые особи паразитов. Это принципиальное условие использования таких препаратов. Снимите найденных гнид с волос и понаблюдайте несколько дней. Возможно, педикулез в этот раз обойдет вас стороной.
  • При педикулезе голову специальными средствами нужно обрабатывать дважды, с интервалом в девять дней. Это важно, чтобы избежать рецидива заболевания. После медикаментозной нужно провести техническую обработку головы – проще говоря, тщательно вычесать волосы расческой с частными зубчиками (гребешком).

После обработки шампунем обязательно вычешите волосы расческой с частыми зубчиками / istockphoto.com

  • Обязательно обработайте вещи ребенка и постельное белье. Их нужно постирать в машинке при температуре не ниже 60 градусов. Если боитесь испортить какие-то вещи – плотно упакуйте их в герметичный пакет и спрячьте на несколько дней. Без регулярного питания (укусов) вши могут прожить не более суток. Поэтом по истечении трех дней вещи точно будут не заразны.
  • Обработайте игрушки, комнату ребенка и квартиру. Речь не идет о вызове санэпидслужбы на дом. Достаточно генеральной уборки. Для обработки квартиры лучше купить специальные средства от паразитов. Обязательно соблюдайте меры безопасности: детей и домашних животных на  время обработки нужно отправить погулять, а лучше – увезти к бабушке. Кстати, из зараженной квартиры можно уехать самим. Как и с игрушками – через трое суток живых вшей в доме не останется.

Для взрослых необходимости в профилактической обработке нет. Если вы подозреваете, что заразились от ребенка педикулезом, для начала нужно внимательно осмотреть голову и найти подтверждение своим страхам. Проводить обработку от вшей в целях профилактики не рекомендуется ни детям, ни взрослым.

Почему вши появляются снова

Иногда бывает так: вы придерживались всех правил, тщательно обработали себя, ребенка, квартиру и на всякий случай лестничную клетку. Однако спустя две-три недели вши появились снова. Такое может случиться по двум причинам. Либо вы все-таки упустили какую-то мелочь во время обработки вещей и поверхностей. Либо лечение в вашем случае оказалось неэффективным.

Если с первого раза вывести вшей не удалось, нужно обратиться к врачу / istockphoto.com

Как бы ни было, при рецидиве педикулеза лучше брать ребенка за руку и отправлять к врачу. Дело в том, что у этих паразитов иногда бывает устойчивость к базовым препаратам, которые используются в специальных шампунях. Тогда доктор назначит вам другой курс лечения, и подберет средство с альтернативным действующим веществом. Самостоятельно таким лучше не заниматься – все антипаразитарные средства довольно токсичны, и при частом использовании вполне можно «намыть» передозировку каким-то препаратом.

Вам также будет интересно почитать:

6 распространенных детских болезней, о которых не говорят вслух

4 детских болезни, начало которых легко пропустить

10 распространенных детских болезней весной: симптомы заболеваний

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK