Фторирование детских зубов: за или против?

Фторирование детских зубов: за или против?

Зубная эмаль, на первый взгляд, кажется очень крепкой. Но на самом деле она очень чувствительна к разного рода раздражителям и легко повреждается.

Читайте такжеКак помочь ребенку при укусах опасных насекомых: доктор Комаровский
Особенно уязвима эмаль зубов в детском возрасте. И просто качественной чистки зубов недостаточно, чтобы сохранить ее крепкой и здоровой в течение жизни. В этом случае на помощь приходит стоматологическая процедура — фторирование. Но так ли она необходима для молочных зубов? Давайте разберемся. 

Молочные VS постоянные зубы

Многие родители до сих пор не считают необходимым лечить молочные детские зубы, ведь они все равно выпадут, а на их месте вырастут новые, постоянные. С таким мнением невозможно согласиться. Молочные зубы очень важны для правильного развития челюсти и формирования прикуса. Если они выпадают слишком рано из-за повреждения кариесом, зубной ряд нарушается, и в дальнейшем, чтобы исправить неправильный прикус или кривизну зубов, придется прибегнуть к услугам ортодонта. Этого можно избежать, если вовремя обращать внимание на проблему — лечить кариес, а еще лучше регулярно предпринимать меры по его профилактике.

Если раньше универсальным методом защиты зубов от бактерий, разрушающих эмаль, считалась чистка зубной пастой дважды в день, то сейчас в качестве дополнения предлагается процедура фторирования зубной эмали.

Фтор друг или враг?

Читайте такжеПочему желтеют зубы: 5 основных причин
Большинство зубных паст, продающихся в магазинах и аптеках, содержат фтор. Это элемент, который в сочетании с кальцием способствует формированию у детей здоровых, крепких зубов. Чистка зубного ряда фторсодержащими пастами создает невидимый барьер, который не позволяет болезнетворным бактериям разъедать эмаль, образуя кариозные дырки. Но детский организм развивается неравномерно, и бывают периоды, когда он испытывает недостаток фтора (неправильное или нерегулярное питание, генетические отклонения, особенности развития организма и т. д.). В таких случаях, конечно, паста с фтором не сможет защитить зубы от атаки бактерий. Поэтому стоит прибегнуть к процедуре фторирования зубов в детской стоматологии Киева.

Что такое фторирование

Первый сигнал к тому, что с зубами что-то не так, — повышенная чувствительность эмали к горячему, холодному, кислому, практически незаметные пятнышки на эмали. Родителям нужно серьезно отнестись к таким симптомам и посетить вместе с ребенком стоматолога. Специалист порекомендует в качестве профилактического средства фторирование эмали — нанесение на ее поверхность специальных средств, содержащих ионы фтора.

Существует два вида фторирования:

  • Простое. Для укрепления эмали на поверхность зуба наносится специальный гель или лак, которые и становятся защитным барьером от вредоносных бактерий, защищают от кариеса.
  • Глубокое. Используется специальное средство в виде жидкой эмали, которая не просто покрывает зуб, но и проникает в микротрещинки и кариозные повреждения, как бы «запечатывая» зуб для дальнейшего проникновения бактерий.

Процедура неинвазивная, не вызывает дискомфорта у ребенка. Нужно иметь в виду, что процедуру не проводят маленьким пациентам со средним и глубоким кариесом — тут уже поможет только пломбирование. Противопоказана она и тем, кто употребляет в пищу слишком много продуктов с высоким содержанием фтора из-за риска перенасыщения организма этим микроэлементом, которое вызовет повышенную хрупкость зубов вместо укрепления. Детский стоматолог в Киеве или другом городе обязательно расскажет вам обо всех нюансах процедуры перед ее проведением.

Как проходит процедура

Читайте такжеПочему портятся молочные зубы: 3 причины детского кариеса
Простое фторирование предполагает нанесение фторсодержащего лака на очищенные зубы, предварительная подготовка минимальна. Глубокое фторирование требует более тщательной подготовки, которая проводится в несколько этапов:

1. Очищение зубов от камня и зубного налета. Выбор метода остается за доктором.

2. Осушение поверхности зубов.

3. Нанесение лечебного препарата, содержащего фториды, чтобы «запечатать» трещинки в эмали.

4. Вторичное осушение зубов, после чего на эмаль наносят закрепляющий раствор.

Через некоторое время нанесенные слои начинают взаимодействовать между собой и проникают в более глубокие слои зуба, за счет чего его минеральная структура становится более прочной, меньше подвергается влиянию болезнетворных бактерий. Так молочные зубки служат дольше, создавая надежный фундамент для развития здоровых постоянных зубов.

Делать или не делать?

Конечно, решение о том, стоит ли подвергать зубы вашего ребенка процедуре реминерализации (так иначе называется фторирование), остается за родителями. А мы бы хотели обратить ваше внимание на преимущества, которые дает этот метод.

Читайте такжеНеправильно растущие зубы могут спровоцировать проблемы со зрением
Он все чаще вытесняет серебрение детских зубов, которое применялось на протяжении многих лет. Процедура заключается в нанесении на зубы специального состава с нитритом серебра, который образует на зубах темный налет, из-за чего зубы выглядят не слишком эстетично — будто больные или испорченные. Фторирование же более эффективно справляется с проблемой и при этом сохраняет эстетику зубов: они по-прежнему остаются белыми.

Как часто проводить процедуру, решает детский стоматолог, исходя из состояния зубов ребенка. Рекомендуется начинать с полутора лет — в этом возрасте эмаль зубов еще очень рыхлая и легко разрушается. Чтобы получить долговременный эффект, фторировать зубы нужно регулярно, в соответствии с календарем, который предложит лечащий врач.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'