Внутрипеченочный холестаз у беременных: причины, симптомы и лечение

Внутрипеченочный холестаз у беременных: причины, симптомы и лечение
istockphoto.com

Иногда во время беременности у женщины краснеют и чешутся ступни и ладони, такая симптоматика может свидетельствовать о синдроме внутрипеченочного холестаза. Насколько это опасно для беременной и как его лечить?

Читайте такжеГлюкозотолерантный тест при беременности: какую болезнь выявляет и как подготовиться к сдаче анализа

Причины, почему проявляется холестаз у беременных женщин, до сих пор до конца не изучены. Но есть предположения, что его развитие связано с генетикой, в частности с генетически обусловленной повышенной чувствительностью женского организма к эстрогенам. А так как содержание эстрогенов при нормальной беременности увеличивается практически в 1000 раз, то этот фактор и приводит к развитию холестаза у некоторых женщин, вынашивающих малыша.  

istockphoto.com

Внутрипеченочный холестаз поражает самый чувствительный к эстрогенам орган – печень, вследствие чего нарушается выработка в ней желчи и уменьшается естественный ее отток, как в кишечник, так и в кровь. Интересно, что печень при этом не меняет ни свои размеры, ни консистенцию.

Симптомы холестаза

Данное заболевание является доброкачественным и проявляется достаточно специфически - зудом кожи, умеренной желтухой, изменениями цвета мочи и кала. В основном проявления холестаза у беременных появляются в III триместре и проходят сразу же после родов. У беременной женщины могут наблюдаться тошнота, слабость, снижение аппетита и иногда неприятные или болезненные ощущения в правом подреберье. 

Основные симптомы холестаза - это зуд кожи, умеренная желтуха, изменение цвета мочи и кала, тошнота, слабость, снижение аппетита, болезненные ощущения в правом подреберье.
 

Проходят симптомы холестаза в той же последовательности, как и начинались. Спустя короткий промежуток после родов, когда гормональный фон начинает восстанавливаться, в течение пары дней исчезает зуд, а через одну-две недели проходит и желтуха. 

Важно знать, что вовремя установленный диагноз очень важен при данном заболевании, так как это коварное заболевание достаточно опасно как для самой беременной, так и для ее плода. Основная задача врачей при лечении холестаза – предотвращение замершей беременности. Основной причиной мертворождения при данной патологии является или кислородное голодание в связи с повреждением плаценты, или воздействие желчных кислот, которые могут проникать сквозь плаценту.

Лечение внутрипеченочного холестаза у беременных

istockphoto.com

Несмотря на то, что риск мертворожденного ребенка достаточно велик, врачи в большинстве случаев все же занимают выжидательную позицию и назначают при этом стимулирование родов с 35 по 38 неделю. При этом каждую неделю проводятся тщательные обследования беременной с соответствующими анализами. Так же беременной назначают медикаментозную терапию, стимулирующую улучшение функциональности работы печени.

Одно из основных мест в лечении холестаза занимает соблюдение определенной диеты, в которой строго контролируется количество употребляемых жиров и молочной продукции, а так же рекомендуется употребление достаточного количества продуктов, содержащих белок.

Читайте также10 мифов об эпидуральной анестезии в которые продолжают верить беременные

Также вам будет интересно узнать о том, чем опасен резус-конфликт во время беременности и какие осложнения могут возникнуть


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK