Какая температура и влажность должна быть в детской комнате. Советы доктора Комаровского

Какая температура и влажность должна быть в детской комнате. Советы доктора Комаровского
Какая температура и влажность должна быть в детской комнате. Советы доктора Комаровского
istockphoto.com

Чтобы ваш малыш рос крепким и не болел, не создавайте в детской комнате тепличные условия! Именно этому учит сознательных родителей известный педиатр Евгений Комаровский

Читайте такжеО детях и не только. Гениальные мысли доктора Комаровского

Маленькие дети выглядят очень хрупкими и беззащитными, поэтому многие мамы стараются защитить своих чад по максимуму. В том числе и от переохлаждения. С одной стороны, действительно терморегуляция младенцев далека от совершенства. Но, с другой, есть опасность перегрева! От излишней жары и духоты дети болеют даже чаще, чем от переохлаждения. Известный педиатр доктор Комаровский развенчал распространенные мифы.

Больше прохлады в комнате не повредит

Оптимальная температура в детской должна быть 18–20 С. Чтобы поддерживать ее, регулярно проветривайте комнату. Делать это можно и в присутствии малыша. Просто следите, чтобы на ребенка не попадал прямой поток воздуха и не ставьте кроватку непосредственно под окном. Кстати, есть несколько признаков, которые мамы ошибочно принимают за переохлаждение. Это прохладные ладони, стопы и носик малыша. На самом деле это нормальное состояние – укутывать ребенка не надо!

Как проветривать комнату?

В теплое время года окно в комнате ребенка должно быть открыто постоянно (в безопасном откидном режиме!). Это важный элемент закаливания. В холодное старайтесь проветривать помещение каждые 3–4 часа. Обязательно открывайте окно за полчаса до сна, хотя бы на 10 минут. 

В идеале нужно спать в любое время года с открытым окном. Лучше одеть ребенка на ночь потеплее, но приоткрыть окно, чтобы кроха дышал свежим воздухом. Если это приводит к слишком низкой температуре (ниже 18С), поставьте ограничители на окна и открывайте их на более короткие периоды.

Какая температура и влажность должна быть в детской комнате. Советы доктора Комаровского / istockphoto.com

Читайте такжеКакая температура у новорожденного считается нормальной

Перегрелся или замерз: как понять из-за чего ребенок испытывает дискомфорт?

  • Самый очевидный признак перегрева – это пот. Малыши потеют в области шеи и затылка. Проведи рукой по этой части тела: если ты чувствуешь влагу – кроха перегрелся. 
  • Ориентируйтесь и на цвет кожи. Покраснение (особенно это видно в зоне подгузника) – симптом перегрева. Если подгузник сухой, но кожа попки и в паху красная и влажная – ребенку жарко. Из-за потери жидкости при перегреве малыш испытывает жажду и требует грудь чаще обычного. 
  • Если крохе холодно, он начинает беспокоиться или активно двигаться, пытаясь согреться. Кожа у малыша бледнеет. Также могут появиться такие признаки, как легкое посинение кожного покрова вокруг ротика, подрагивание нижней губы и гусиная кожа.

Увлажняйте воздух

Оптимальный уровень влажности в помещении – 50–70%. Чем ниже влажность воздуха, тем выше вероятность возникновения проблем со здоровьем – пересыхания слизистых оболочек дыхательных путей, снижения сопротивляемости болезням, проблем с кожей. Решение проблемы – увлажнитель воздуха. К тому же, он снижает вирусную активность в доме.

Также вам интересно будет прочитать: рак груди: как уменьшить риск возникновения. Советует Комаровский

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK