Доктор Комаровский рассказал, как выбрать безопасные наушники для ребенка

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Доктор Комаровский рассказал,  как выбрать безопасные наушники для ребенка
Наушники можно давать детям не раньше, чем с 5 лет
istockphoto.com

С какого возраста можно давать ребенку наушники? Сколько времени в день их можно использовать? Как выбрать наушники, безопасные для детского слуха? На эти вопросы ответил доктор Комаровский.

Наушники в современном мире стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы слушаем музыку в транспорте и на пробежке, общаемся через наушники по телефону и на рабочих онлайн-конференциях. Дети используют этот гаджет почти так же часто, как взрослые. По данным последних исследований, сегодня половина младших школьников и почти две трети подростков слушают музыку в наушниках ежедневно более двух часов. Чем это может быть опасно для слуха, сколько времени ребенку можно проводить в наушниках, и какие из них приносят детям меньше вреда, рассказал на своем Youtube-канале доктор Комаровский.

Главная проблема, к которой приводит бесконтрольное и частое использование наушников у детей – это высокочастотная потеря слуха. Говоря простым языком, ребенок перестает воспринимать звуки высокого диапазона.  «Слух начинает постепенно снижаться и теряется, прежде всего, в той области, которая воспринимает высокие частоты, – поясняет доктор Комаровский. – Как это можно заметить? Ребенок не просто переспрашивает, он плохо воспринимает высокие тона. Например, маму слышит хуже, чем папу. Также ребенок может хуже воспринимать высокие детские голоса, или плохо слышит пение птиц».

Малышам слушать музыку в наушниках крайне нежелательно / istockphoto.com

Чем раньше вы приобщите ребенка к наушникам, тем выше риск спровоцировать у ребенка высокочастотную потерю слуха. Самая большая опасность при этом, что заболевание развивается постепенно и незаметно, так что проконтролировать это взрослый не может. Поэтому до 5 лет давать наушники детям крайне нежелательно. Даже под вашим бдительным контролем. Начиная с 5-7 лет, малыш может слушать музыку в наушниках не более часа в день (желательно с разбивкой на получасы, а еще лучше – по 15 минут) и при условии, что звук будет не громче 70-80 децибелов.

Как правильно слушать музыку в наушниках

Высокочастотная потеря слуха необратима, акцентирует доктор Комаровский. В данной ситуации нет таблеток или ушных капель, которые могут восстановить слуховые способности организма. Чтобы избежать такой проблемы, нужно соблюдать несколько простых правил. В первую очередь, регулярно проходить у ЛОРа специальное обследование – аудиограмму состояния слуха. Деткам младшего возраста ее нужно делать, если они находятся в группе риска: например, слушают музыку в наушниках ежедневно больше часа в день. А вот подросткам доктор Комаровский рекомендует проходить аудиограмму в обязательном порядке минимум три раза:  в 14, в 16 и в 20 лет. 

Второе правило – это принцип 60/60. «Когда на смартфоне ребенка вы выставляете ползунок громкости, он должен быть не выше 60%, – рекомендует педиатр. – После 60 минут прослушивания нужно делать перерыв и дать ушам отдохнуть хотя бы 60 минут».

Предельно допустимый уровень громкости для взрослого человека составляет не выше 85 децибелов. Для ребенка он должен быть меньше: например, на уровне 70 Дб в наушниках допускается слушать не больше 5-6 треков в день. Не пренебрегайте этой рекомендацией – мол, нет разницы, 10 децибел туда или 10 децибел сюда. Показатели громкости нелинейные, и 80 Дб будет в два раза громче, чем 70 Дб, а звук мощностью 90 Дб – в четыре раза громче допустимого для ребенка.

Как выбрать наушники для ребенка

Ребенку нужны накладные наушники с опцией подавления шума / istockphoto.com

Третье правило, как предупредить высокочастотную потерю слуха у ребенка, – это выбор качественных наушников. Здесь есть сразу два очень важных нюанса. Комаровский рекомендует покупать детям только накладные наушники. Во-первых, они намного более физиологичны, чем наушники-вкладыши. В накладных наушниках в формировании звука участвует вся ушная раковина. То есть, звук резонирует так, как задумано природой. Во-вторых, наушники-вкладыши попросту менее гигиеничны. На них собирается много бактерий (особенно, если они валяются без упаковки в рюкзаке или в кармане), а в середине, возле мембраны постоянно скапливаются остатки ушной серы. При плотном засовывании в ухо это сильно повышает риск попадания в ушную раковину разных инфекций.

Второе важное правило при выборе наушников для ребенка – обязательно покупайте наушники с системой шумоподавления. «Это наушники, которые программируемо, по своему устройству, блокируют внешние шумы, – поясняет доктор Комаровский. – Именно внешние шумы заставляют людей делать звук громче. А вот когда есть система шумоподавления, мы можем не крутить громкость на полную и воспринимать звуки достаточно комфортно. Поэтому большая просьба к родителям: если вы уже пошли навстречу ребенку и дарите ему наушники, не экономьте на их качестве».

Вам также будет интересно почитать:

Любовь к громкой музыке может лишить подростков слуха

Какие фразы нельзя говорить ребенку, чтобы не испортить его слух и зрение


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK