COVID-19 и 1 сентября: доктор Комаровский рассказал, откроют ли школы

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

COVID-19 и 1 сентября: доктор Комаровский рассказал, откроют ли школы
Откроют ли школы 1 сентября или снова будет дистанционное обучение?
istockphoto.com

Известный педиатр рассказал, откроют ли школы в Украине 1 сентября или нам снова светит дистанционка. А также дал 10 советов, как организовать безопасное обучение в классах

Коронавирус не сдает позиции. Несмотря на то, что сейчас по заболеваемости достаточно низкие показатели, ккарантин в стране продлен.  Кроме того, над нами нависла угроза индийского штамма "Дельта", который уже успел забрать жизнь одного украинца. В связи с этим  у многих родителей возник вопрос, пойдут ли дети в школы или снова придется обучаться дистанционно. На этот вопрос ответит доктор Комаровский.

По его мнению, с максимально возможной долей вероятности, школы таки 1 сентября откроют. И на то есть веская причина, а именно новое руководство для школ, которое выпустила авторитетная американская организация CDC. По словам доктора Комаровского, во многих стратегических вопросах ее мнение даже весомее, чем Всемирной организации здравоохранения. Так вот в этом руководстве для школ черным по белому написать, что все школы должны полностью открыться осенью.

«Даже если они не смогут соблюдать все рекомендуемые меры безопасности для сдерживания вируса. То есть CDC констатирует, что виртуальное обучение, онлайн-обучение нанесло настолько серьезный ущерб обучающимся и их семьям, и их родителям, что надо сделать все для того, чтобы дети вернулись в школу. Даже с учетом того, что в мире распространяется вариант «Дельта»»,
 - говорит доктор Комаровский.

Расстояние между партами должно быть около метро / istockphoto.com

Как организовать безопасное обучение

Далее он дал рекомендации, что можно сделать, чтобы все-таки максимально снизить риск инфицирования детей в школах.

  1. Вакцинация педагогов.
  2. Расстояние между партами около 1 метра
  3. Обязательное скрининговое тестирование на коронавирус учащихся.
  4. Контроль контактных лиц.
  5. Вентиляция помещения. Если на уровне проектирования она не предусмотрена и нет спонсоров, которые бы установили вентиляционные системы,  то необходимо постоянно проветривать помещение. Нужно установить датчик, который будет показывать уровень углекислоты. Как только загорелась красным лампа, сразу нужно проветривать помещении.
  6. Мытье рук.
  7. Соблюдение респираторного этикета (прикрывать рот рукой во время кашля, кашлять в кулак, а не в ладошку).
  8. При малейших признаках болезни дети должны оставаться дома.
  9. Все занятия, которые можно проводить на улице, надо проводить на свежем воздухе. В связи с чем можно даже отказаться от осенних каникул. Лучше на них дети позанимаются, а потом зимой, во время разгула вирусов, будут уже сидеть дома.
  10. В каждом классе должны быть такие приборы, как термометр и гигрометр. Первый показывает температуру – она не должна превышать 24 градусов. Второй – влажность – она должна быть на уровне от 40 до 60%.

Вам будет также интересно почитать:

Как укрепить иммунитет ребенка к школе: 6 главных советов

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK