Комаровский о коронавирусе «Дельта» в Украине: «Скоро будет»

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Комаровский о коронавирусе «Дельта» в Украине: «Скоро будет»
Штамм "Дельта" в 20 раз заразнее обычного коронавируса
istockphoto.com

Известный педиатр Евгений Комаровский предупреждает украинцев об опасности нового штамма коронавируса. Он в 20 раз заразнее и вдвое чаще заканчивается реанимацией

Новый штамм коронавируса под названием «Дельта» бесчинствует уже в 100 странах мира. Больше всего от него страдает Индия, Индонезия, Таиланд и Малайзия, а также соседняя с нами Россия. Есть локальные вспышки в Европе: к примеру, Германия уже запретила въезд граждан из Португалии. Там до 70% новых случаев Covid-19 приходится именно на «Дельту». В Великобритании новым штаммом болеют больше 100 тыс. человек. Украину зараза пока что обходит стороной, у нас зафиксировано всего два случая. Этот штамм вируса обнаружили у двух людей, которые вернулись из России в Украину. Но это явление временное. О том, когда нам ждать появления «Дельты», чем она опасна и как от нее защититься, рассказал на своем канале в YouTube педиатр Евгений Комаровский.

С момента появления первых случаев Covid-19 в мире зафиксировано уже четыре мутации этой болезни. Последняя из них – индийский штамм под названием «Дельта», который сейчас активно распространяется по миру. Главное его отличие от всех предыдущих вариантов коронавируса – это очень высокая заразность. Так, по словам Евгения Комаровского, он в 5-15, а то и в 20 раз более заразен, чем «первоначальная» уханьская версия. Проще говоря, если уханьского вируса для развития болезни нужно было вдохнуть 1000 условных единиц, то для варианта «Дельта» хватит и 100 таких единиц.

Помимо заразности, новый штамм отличают симптомы. По последним наблюдениям медиков, для «Дельты» характерны головная боль, ярко выраженный насморк и заложенность носа, интенсивная боль в горле и неприятные симптомы со стороны ЖКТ (боль в животе, иногда диарея). Также есть данные о том, что этот штамм провоцирует боле тяжелое протекание болезни. Евгений Комаровский акцентирует, что вероятность попасть в реанимацию при заражении «Дельтой» увеличивается вдвое.

Главные симптомы "Дельты" - головная боль и боль в горле / istockphoto.com

Из позитивного: по выводам врачей, предупредить тяжелое течение болезни помогает вакцинация. Евгений Комаровский говорит, что основные вакцины, которые сейчас зарегистрированы в мире, не дают стопроцентной защиты от заражения, но минимизируют вероятность попасть в реанимацию. По крайней мере, такой эффект уже продемонстрировали мРНК-вакцины (например, Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson).

С учетом высокой заразности нового штамма, а также довольно низких темпов вакцинации в нашей стране ждать «Дельту» осталось недолго. Евгений Комаровский говорит о том, что болезнь в Украине «скоро будет» и призывает сограждан вспомнить о мерах предосторожности. Мы уже подзабыли про маски и социальную дистанцию, а ведь это единственное, что хоть сколько-нибудь может уберечь от заражения новой, более агрессивной формой Covid-19.

«Мы можем защищаться фактически только двумя способами. Это маска. Особенно в замкнутом помещении, где много людей. Также крайне актуальной остается  постоянная вентиляция помещений и общение исключительно на свежем воздухе. Для вируса типа «Дельта» это основа всего, что только может быть», –  подчеркивает Евгений Комаровский. Кроме того, врач советует избегать поездок в регионы, где сейчас активно распространяется новый штамм коронавируса.

Вам также будет интересно почитать:

Вакцина от COVID-19 вызывает бесплодие: 5 мифов об антиковид-прививках

Удар по сердцу и панические атаки: 5+ симптомов постковидного синдрома у детей

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK