Как укрепить иммунитет ребенка к школе: 6 главных правил

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как укрепить иммунитет ребенка к школе: 6 главных правил
Укрепить иммунитет ребенка помогут простые правила
istockphoto.com

Укреплять иммунитет лучше летом. Если вы еще не начали, не отчаивайтесь. При помощи простых правил вы успеете подготовить иммунную систему ребенка к сезону простуд

Лето пролетает быстро. Осталось чуть меньше месяца беззаботных каникул, и ваш ребенок в первый раз или снова сядет за парту. Начнется период насморка, кашля и простуд из-за первого попавшегося вируса. Можно ли этого избежать? Наш ответ: можно. Эксперты советуют готовить ребенка к осени заранее, ведь лучшее время для укрепления иммунитета – это жаркие летние месяцы. Даже если вы об этом вспомнили только сейчас, не расстраивайтесь. Еще совсем не поздно начать подготовку к сезону простуд.

Правило 1. Прогулки на свежем воздухе

Летом ребенку нужно гулять даже под дождем / istockphoto.com

Да, это банально, но вместе с тем невероятно эффективно. Именно летом организм ребенка может получить львиную дозу витамина D, просто погуляв на солнышке. Это важнейший элемент в построении крепкого иммунитета: доказано, что витамин D способствует выработке в организме антимикробных веществ. Поэтому по возможности выгоняем ребенка на свежий воздух как можно чаще. Единственное, придерживаемся режима солнечной активности. В жаркий день с 11 и до 16 часов на открытом солнце ребенку делать нечего: солнечный удар или тепловая травма никак не способствует хорошей работе иммунной системы.

И кстати, летом гулять ребенку можно и нужно в любую погоду. Даже под дождем или в ветреный день. Очень хорошо укрепляют иммунитет ходьба босиком по траве, всевозможные пикники на природе и купание в водоемах. Если вы работаете, старайтесь выбираться с ребенком на пляж или в лес каждые выходные.

Правило 2. Легкая одежда в течение дня

Подавите в себе желания натягивать на ребенка кофту при малейшем ветерке. Как правило, летом в наших широтах температура никогда не опускается до такого показателя, чтобы детям была необходима верхняя одежда. При перепадах до 5-7 градусов (например, 30 днем и 23 вечером) ребенок вполне может ходить в одной и той же футболке. Адаптационные возможности организма к этому приспособлены.

Если перепад больше, и температура воздуха опустилась до «ледяных» 20 градусов, смените футболку на легкую кофту с длинным рукавом. И помните: даже если вы покрылись мурашками от холода, ребенку в движении может быть жарко. Родителям, которые постоянно мерзнут, нужно взять на заметку правило «минус один». На ребенке во время активного движения должно быть на одну одежку меньше, чем на взрослом, который в это время сидит на лавочке.

Правило 3. Сбалансированное питание

Фрукты должны быть в рационе ребенка ежедневно / istockphoto.com

Овощи и фрукты летом должны стать основой рациона ребенка. Да, это сделать непросто – особенно, если он привык ко «вкусняшкам». В таком случае запихнуть в дитя порцию малины удается только при помощи торгов и хитроумных манипуляций. Договоритесь с ребенком о том, что все перекусы в течение дня вы заменяете фруктами. Диетологи не запрещают заменять фруктовой либо овощной тарелкой даже основные приемы пищи (например, ланч или ужин перед сном). Поверьте, летнее изобилие отойдет очень быстро, и осенью вы никаким аптечными витаминами не восполните то, что можно скушать прямо сейчас.

Правило 4. Здоровый сон

Летом ребенку важно рано ложиться и рано вставать / istockphoto.com

Летним вечером так велик соблазн задержаться на улице подольше. Жара спадает, и многие родители «загуливаются» с детьми до победного, возвращаясь домой в 10-11 вечера. Это большая ошибка, ведь в любое время года нужно придерживаться строгого правила: в 22.00 ребенок должен лежать в кровати. Это очень важно для роста и здорового психоэмоционального развития в любом возрасте. Кроме того, перед школой вы десять раз похвалите себя за то, что не сбились с режима.

Правило 5. Промывание носа

Это актуально не только летом, но и в любое время года. Однако начать можно прямо сейчас. Введите в традицию регулярный туалет носа при помощи солевого раствора. Это усилит местный иммунитет на слизистых носоглотки, которые, как известно, являются воротами для любой респираторной инфекции.

Промывать ребенку нос можно аптечным раствором, а можно приготовить его самостоятельно. Для этого купите морскую соль и растворите ее в дозировке не больше, чем чайная ложка на стакан воды. Ребенку для промывания будет достаточно 5 мл раствора, остальное можно использовать для полоскания горла, а также, чтобы промыть нос всем членам семьи.

По правилам процедуру промывания носа нужно проводить так: наклоните голову ребенка над раковиной, чтобы одна ноздря была направлена вверх. Медленно влейте в нее 5 мл раствора при помощи шприца без иглы. Жидкость (вместе с патогенными микроорганизмами) должна вытечь из противоположной ноздри.

Стоит отметить, что процедура не из приятных. Если ребенок скандалит и не дается промыть ему нос таким способом, используйте аптечный спрей на основе морской воды. Эффект будет примерно одинаковым, зато криков и неприятия – в разы меньше.

Правило 6. Водное закаливание

Водное закаливание с ребенком нужно делать регулярно / istockphoto.com

Это один из лучших способов укрепления иммунитета ребенка. Вот только подойти к нему нужно правильно и постепенно. Начните с того, что мойте ноги ребенку после прогулки в прохладной воде. После нескольких дней можно добавить обливание рук по плечо. Однако не переусердствуйте с температурой, она должна быть комфортной для ребенка. Каждые 4-5 дней ее можно понижать на несколько градусов. К примеру, если вы начали с 22, то через время снизьте ее до 20, а затем до 18 и 16.

На этом этапе можно подключать контрастный душ. Опять-таки, с более высокой температуры. Например, горячая вода 37-38 градусов, затем прохладное обливание 20-22 градуса. Оптимально, если до осени вы «спуститесь» до 12-14 градусов. Ниже не нужно, это может стать лишним стрессом для детского организма.

Не забудьте, что самое важно в водном закаливании – это регулярность. Пропускать процедуру больше, чем на день, не рекомендуется. Если по каким-то причинам это случилось, закаливание придется возобновлять с более высокой температуры, чем та, на которой вы прервались.

Вам также будет интересно почитать:

Солнце, смех, собака и еще 10 способов укрепить иммунитет

Укрепим иммунитет: какие органы за него отвечают?

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK