Заразен ли человек после прививки от ковида: ответ доктора Комаровского

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Заразен ли человек после прививки от ковида: ответ доктора Комаровского
Прививка от коронавируса не заражает человека болезнью
istockphoto.com

Может человек заразить окружающих после прививки от коронавируса? Чем опасны острые симптомы после вакцинации? Может ли привитый человек заболеть? Отвечает доктор Комаровский

Прививочная кампания от COVID-19 набирает обороты. Напуганные перспективой введения карантина, люди массово идут вакцинироваться. Большинство из них после прививки испытывают довольно неприятные симптомы – озноб, ломоту во всем теле, головную боль и повышение температуры вплоть до 39 градусов. В этот момент приходит на ум, что организм не выдержал испытания и заразился ковидом. А если заразился, значит, стал заразен для окружающих. Так ли это, рассказал в программе «Ранок з Україною» педиатр Евгений Комаровский.

Прививки от COVID-19 не содержат живого вируса

Ни одна вакцина от COVID-19 не содержит жизнеспособный вирус / istockphoto.com

Люди идут прививаться от ковида по разным причинам. Кто-то боится заболеть, кто-то хочет получить паспорт вакцинации – своеобразную индульгенцию во время карантина. А кто-то переживает за своих членов семьи, у которых могут быть противопоказания к вакцинации. Такие люди готовы сделать прививку, чтобы не заразить близких родственников. Поэтому они чаще всего принимают реакцию организма на вакцину за симптомы начинающегося ковида. И паникуют, считая себя разносчиком болезни.

Евгений Комаровский говорит, что человек после прививки вполне может быть заразным. Однако только в том случае, если ему вводили «живую» вакцину, которая содержит настоящий, пусть и ослабленный вирус. К таким прививкам, например, относится вакцина от полиомиелита – после нее человек действительно может до 5 дней выделять вирус в окружающую среду. Известны даже случаи, когда вакцинированные дети на площадке заражали непривитых от полиомиелита детей.

В случае с коронавирусом ни одна из разрешенных к применению в Украине вакцин не содержит живого вируса. Такие вакцины как Pfizer и Moderna созданы на основе мРНК (матричной рибонуклеиновой кислоты). Она содержит «образ» шиповидного белка, который вызывает коронавирус, и «инструкцию», что делать иммунным клеткам, чтобы его обезвредить. Организм считывает и запоминает эту информацию, и при встрече с ковидом вырабатывает нужный иммунный ответ.

Вакцина AstraZeneca содержит «векторный» вирус (в данном случае это обезьяний аденовирус, который безопасен для человека), в котором также закодирован «образ» SARS-CoV-2. «Вектор» доставляет эту информацию в организм, и тот самостоятельно вырабатывает защитную реакцию. Самая «опасная» из всех вакцин, CoronaVac, содержит в себе инактивированные (то есть, нежизнеспособные) частицы коронавируса, которые не могут вызвать заболевание, но вызывают иммунный ответ.

Симптомы после прививки не означают болезнь

Симптомы после прививки от ковида безопасны для окружающих / istockphoto.com

Повышение температуры, боль и ломота в теле, озноб и мышечная слабость считаются типичной реакцией человека на прививку от COVID-19. Это значит, что организм распознал «послание» и запустил выработку иммунного ответа. Как правило, эти симптомы длятся не более 1-2 суток после прививки, хорошо снимаются парацетамолом, ибупрофеном или нимесулидом. Человек в это время не заразен для окружающих, потому что не подвергался воздействию живого вируса.

Тем не менее, на фоне ослабления организма в постпрививочный период человек сильнее обычного подвержен риску подхватить инфекцию. И это может быть как ангина или грипп, так и тот же коронавирус. Пока иммунитет еще не наработал нормальное количество иммуноглобулинов (а это обычно происходит после второй прививки), он вполне может «подцепить» SARS-CoV-2, и вот тогда начать заражать окружающих.

Кроме того, ученые уже доказали, что даже полный курс вакцинации не защищает человека от возможности заболеть ковидом впоследствии. Правда, болезнь будет протекать в легкой или бессимптомной форме. И вот в этом заключается главная опасность для контактных лиц, ведь в этом случае «папа с соплями» вполне может стать разносчиком коронавируса в доме. Поэтому Евгений Комаровский рекомендует по возможности делать прививки всем членам семьи, ведь индивидуальная защита работает куда лучше, чем надежды на коллективный иммунитет. А если для вакцинации возможности нет, научите своих привитых родственников даже после второй дозы вакцины соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Вам также будет интересно почитать:

Прививка от коронавируса детям – кому нужно делать и чем колоть

ВОЗ: грудное вскармливание можно продолжать после заражения COVID-19 и вакцинации

 

 


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK