Прививка от коронавируса детям – кому нужно делать и чем колоть

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Прививка от коронавируса детям – кому нужно делать и чем колоть
Делать прививку от коронавируса детям в Украине разрешили с 12 лет
istockphoto.com

Кому из детей нужно делать прививку от Covid-19? Какой прививкой от коронавируса можно вакцинировать детей? Новые рекомендации от ВОЗ и STIKO

Месяц назад МОЗ Украины разрешил прививать детей от коронавируса. Правда не всех, а только тех, кто старше 12 лет, и то при определенных условиях. Например, если ребенок выезжает в другую страну. Для получения прививки нужно обратиться к семейному врачу, который подтвердит основания для вакцинации. Вот только в нашем перечне этих оснований гораздо меньше, чем в мировом. На днях Постоянный комитет по вакцинации в Институте Роберта Коха (STIKO) обновил рекомендации по прививкам от коронавируса детям от 12 лет. Ученые расширили список детских болезней, при которых вакцинация обязательна.

Прививка от коронавируса детям в Украине

В Украине для прививки от ковида ребенку нужно заключение врача / istockphoto.com

По нашим правилам, прививать от Covid-19 можно только тех детей, которые достигли 12-летнего возраста. Это мировая практика: сейчас деток более раннего возраста прививают только в Израиле (там разрешили делать прививку детям от 5 лет) и на Кубе (там с середины сентября собираются прививать деток от 2 лет собственной вакциной). Объясняется такой подход просто – во-первых, еще не наработано достаточно базы по безопасности прививок от ковида маленьким детям. Во-вторых, детвора младше 12 лет, как правило, переносит болезнь легко и без осложнений.

При этом сделать прививку от коронавируса ребенку каждый желающий не сможет. По решению МОЗ, для этого нужно официальное основание. Таким основанием может быть:

  • высокий риск тяжелого течения болезни на фоне хронических или онкологических заболеваний;
  • выезд за границу (на ПМЖ к родным, на обучение или на соревнования) при условии, что для пересечения границы нужен сертификат вакцинации;
  • приезд из страны, где ребенок получил первую дозу вакцины (это нужно подтвердить документально), и для завершения курса вакцинации нужна вторая доза.

Чтобы записать ребенка на вакцинацию, нужно сначала пойти к семейному врачу. Доктор должен выдать документ, на основании которого ребенку могут сделать прививку. Это может быть:

  • медицинское заключение о том, что болезнь ребенка относит его к группе риска и требует вакцинации;
  • справка в свободной форме о том, что ребенок действительно выезжает за границу (к ней нужно будет приложить подтверждение смены места жительства, вызов на учебу или участие в соревнованиях);
  • справка в свободной форме о том, что ребенок получил одну дозу вакцины за рубежом.

Только после этого можно обратиться в ближайший к вам центр вакцинации и уточнить насчет наличия вакцины. По украинским и международным правилам, детей от 12 лет можно прививать только препаратом Comirnaty от Pfizer/BioNTech. Если такой препарат есть в наличии, можно записать ребенка на вакцинацию. При этом не забудьте взять с собой все документы, которые дают основание на прививку.

Прививка от ковида детям: рекомендации STIKO

Среди показаний к прививке от ковида легочные и сердечные болезни / istockphoto.com

Последние рекомендации ВОЗ о том, нужно ли прививать детей от коронавируса, датированы июлем этого года. В них эксперты говорят о том, что вакцинировать стоит только тех детей, которые относятся к группам риска. А вот насчет групп риска подробную информацию можно найти на сайте STIKO. Это Постоянный комитет по вакцинации в Институте Роберта Коха, один из самых авторитетных исследовательских ресурсов по Covid-19 в Германии и во всем мире.

В начале сентября эксперты STIKO обновили перечень болезней и состояний, при которых детям от 12 до 17 лет рекомендуется пройти курс вакцинации от коронавируса. Если раньше это были преимущественно онкологические заболевания, то теперь список выглядит так:

  • ожирение (процентиль ИМТ составляет 97 и больше)
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит или релевантная иммуносупрессия
  • врожденные пороки сердца с цианозом (когда сатурация в состоянии покоя меньше 80 %)
  • тяжелая сердечная недостаточность
  • тяжелая легочная гипертензия
  • хронические легочные заболевания
  • хроническая почечная недостаточность
  • хронические неврологические или нервно-мышечные заболевания
  • злокачественные опухолевые заболевания
  • синдром Дауна
  • декомпенсированный сахарный диабет
  • онкология

Кроме этого, в STIKO рекомендуют делать прививку тем деткам, которые находятся в тесном контакте с незащищенными (непривитыми) людьми. Например, если в семье есть младшие братья и сестры, которым нельзя прививаться по возрасту. Если есть беременная женщина или человек, которому вакцинация от коронавируса противопоказана (например, с аллергией на компоненты прививки). Также можно и нужно привиться подросткам, которые учатся на специальности с повышенным риском заражения (например, ученикам медицинских колледжей).

Рекомендации STIKO в нашей стране не считаются официальным основанием для того, чтобы сделать ребенку прививку от ковида. Однако, если вы нашли в списке болезней диагноз вашего ребенка – это повод побеседовать с семейным врачом и получить от него медицинское заключение. Помните о том, что STIKO, как и МОЗ, разрешает прививать детей только препаратом Comirnaty от Pfizer/BioNTech. Это единственная на сегодня вакцина, которая прошла необходимые тестирования.

Если же ваш ребенок здоров, и в семье нет людей из групп риска, которым он может «принести» заразу – запомните: ни одна авторитетная организация в мире не рекомендует прививать детей от коронавируса «для профилактики». Во-первых, перенесенная болезнь формирует более крепкий иммунитет, чем вакцина. Во-вторых, доказано, что здоровый детский организм справляется с ковидом достаточно легко.

В последнем исследовании, опубликованном на сайте STIKO, 1000 детей от 12 до 17 лет прошли полный курс вакцинации от Covid-19. Еще 1000 детей получили вместо прививки плацебо. В первой группе коронавирусом не заболел никто, во второй группе заразилось 16 детей или 1,6% от общего количества. Это говорит о том, что вакцинация для здоровых детей не является необходимостью.

Вам также будет интересно почитать:

Коронавирус у детей: ТОП-5 главных вопросов – отвечает педиатр

Дети могут обрести тихий иммунитет от коронавируса, не переболев: медики объяснили феномен

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK