Противопоказание к вакцине от Covid-19 только одно: эксперт ЮНИСЕФ

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Противопоказание к вакцине от Covid-19 только одно: эксперт ЮНИСЕФ

Кому противопоказана вакцина от Covid-19? Нужны ли прививки от ковида школьникам и как нужно вакцинировать учителей, рассказывает медицинский эксперт ЮНИСЕФ

Накануне нового учебного года большой резонанс вызвало постановление Кабмина о добровольно-принудительной вакцинации учителей. По решению правительства, в режиме оффлайн смогут работать только те школы, в которых будет привито не меньше 80% педагогов. О том, почему это обоснованное решение, как быть учителям с противопоказаниями к прививке и нужно ли вакцинировать школьников, рассказала педиатр-инфекционист, медицинский эксперт ЮНИСЕФ Катерина Булавинова.

Вакцинация учителей должна стать обязательной

Учителей нужно вакцинировать в обязательном порядке / istockphoto.com

Несмотря на то, что вакцинация от Covid-19 в нашей стране добровольная, учителя находятся в одной из самых больших групп риска, считает Екатерина Булавинова. Ведь в новом учебном году, как и в предыдущем, совершенно не исключена ситуация, когда в школу будут отправлять если не больных, то по крайне мере контактных детей. Именно поэтому демократичность здесь совершенно излишняя – в первую очередь, с точки зрения жизни и здоровья самих педагогов.

«Я бы очень ужесточила политику [вакцинации] в отношении преподавателей, – говорит Екатерина Булавинова. – Например, если в школе начнется вспышка дифтерии, что вполне возможно в украинских реалиях. Такие вспышки были в 90-х годах и унесли жизни немалого количества людей. Не вакцинированные преподаватели могут заразиться от детей и погибнуть. Либо они могут уколоться у себя в огороде и погибнуть от столбняка. То же самое в отношении вакцинации от гриппа и остальных вакцин».

Противопоказания к вакцине от Covid-19

Беременность - не противовпоказание к вакцинации от ковида / istockphoto.com

Если вакцина от гриппа реализуется на коммерческой основе и стоит денге, то прививка от коронавируса на сегодняшний день абсолютно бесплатна. Однако многие (и учителя в том числе) отказываются ее делать из-за страха и из-за большого количества псевдо-противопоказаний, которыми полнится интернет. Екатерина Булавинова акцентирует, что единственным противопоказанием для введения второй дозы вакцины от Covid-19 является серьезная аллергическая реакция на первую дозу этой же вакциной (анафилактический шок). А вот для введения первой дозы реальных противопоказаний практически нет.

«Таковым считается болезнь во время вакцинации: насморк, температура. Потому что это может быть Covid, и мы не хотим, чтобы человек заражал других в момент вакцинации, – поясняет эксперт ЮНИСЕФ. – Только поэтому это считается противопоказанием, но вы можете вакцинироваться после того, как выздоровели. Еще раз – не потому, что вас небезопасно вакцинировать, когда у вас насморк или температура, а потому что мы хотим, чтобы вы не заражали других людей».

Также эксперт отмечает, что в нашей стране доктора нередко «перестраховываются» и дают необоснованные противопоказания к прививке от коронавируса. Например, хронические или онкологические заболевания. А ведь они, наоборот, должны быть фактором для вакцинации человека в числе первых. Кроме этого, можно и нужно прививаться от коронавируса людям следующих категорий:

  • беременным женщинам (на любом сроке беременности)
  • людям, которые планируют ребенка
  • женщинам в период лактации
  • людям с сахарным диабетом

Прививка от Covid-19 детям: нужно ли делать

Вакцинировать школьников в Украине будут не скоро / istockphoto.com

Вообще вакцинация детей в Украине – тема очень животрепещущая. В любой школе есть дети, которые по состоянию здоровья не могут быть вакцинированы. Однако реальных медицинских противопоказаний к прививкам у детей намного меньше, чем есть на практике, считает Екатерина Булавинова. И в этом вопросе она также поддерживает обязательную вакцинацию: «Я сторонник позиции, которая есть в США, где не вакцинированные дети не имеют права поступить ни в школу, ни в университет, если на это нет каких-то супер-серьезных причин», – подчеркивает эксперт ЮНИСЕФ.

Что касается вакцины от коронавируса для детей, в этом есть смысл, но это не первоочередное задание для Украины. «Некоторые страны мира начали вакцинировать детей с 12 лет. Но в Украине это произойдет не скоро, потому что мы должны в первую очередь вакцинировать тех, кто находится в группе риска, а это не молодежь и не дети с 12 лет. Сначала мы вакцинируем всех, кто в группе риска, независимо от возраста, и всех, кто в возрастной группе риска. И только потому, если будет вакцина, перейдем к подросткам», – отмечает Катерина Булавинова.

Коронавирус: прогноз на осень-2021 от ЮНИСЕФ

Прогноз на осень по коронавирусу пессимистический / istockphoto.com

Несмотря на сравнительно низкую динамику заболеваемости, прогноз на осень по Covid-19  у эксперта ЮНИСЕФ пессимистический. «Конечно, мы улучшаем ситуацию по вакцинации, но это далеко не те цифры, которые позволяют чувствовать себя к осени в безопасности, – считает Екатерина Булавинова. – Возможно, нам удастся. Но это зависит от многих факторов: от наличия вакцины в большом количестве, от пропускной способности пунктов вакцинации, от того, насколько люди будут хотеть вакцинироваться. Однако я не склонна на данный момент к оптимистическим прогнозам вовсе. Хотя бы потому, что цифры заболевших очень снизились, цифры смертности остаются достаточно выразительными. Это очень агрессивное заболевание, которое очень выявляет все недостатки оказания медицинской помощи».

Вам также будет интересно почитать:

Дети пандемии: как повлиял Covid-19 на новорожденных малышей

Потеря слуха и сгустки крови: в Минздраве назвали основные симптомы штамма "Дельта"

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK