Наши Covid-паспорта признали в ЕС: как получить сертификат вакцинации

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Наши Covid-паспорта признали в ЕС: как получить сертификат вакцинации
Электронные паспорта вакцинации будут доступны украинцам в ближайшие дни
istockphoto.com

Работа над электронными паспортами вакцинации в Украине окончена. Через несколько дней их можно будет загрузить на смартфон. Как это сделать? Ловите пошаговую инструкцию

Минцифры сообщило о том, что техническая работа над выдачей электронных сертификатов вакцинации в Украине окончена. Более того, вчера наши «ковидные паспорта» официально признали в ЕС. Дело за малым: подождать обновления программного обеспечения для Android и iOS. После этого каждый дважды привитый украинец сможет загрузить себе Covid-паспорт прямо на телефон. Электронных документов будет два, для внутреннего использования и для поездок за границу. Как их получить, читайте в нашем материале.

Электронный паспорт вакцинации будет доступен украинцам уже через несколько дней. Об этом на своем канале в Telegram сегодня сообщил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. «Мы на финале бета-теста. Уже загрузили обновления в PlayMarket, AppStore и ждем от них подтверждения. Украинцы, которые прошли полный курс вакцинации, в ближайшее время смогут сгенерировать сертификат в Дії. И путешествовать, не сдавая тестов», – пишет глава Минцифры.

Чтобы получить Covid-паспорт, человеку нужно пройти полный курс вакцинации от коронавируса. На сегодня это две вакцины плюс 14 дней «карантина» после последней прививки. При соблюдении этих условий получить сертификат вакцинации будет проще, чем сформировать выписку по счету из клиент-банка.

  1. Загрузить приложение «Дія» на смартфоне, подождать обновления
  2. В обновленной версии найти раздел «Услуги»
  3. Выбрать в перечне услуг графу «COVID-сертификат»
  4. Сформировать заявление на передачу данных из ЭСОЗ (Электронной системы здравоохранения) в «Дію»
  5. Подписать заявление своей электронной подписью («Дія.Підпис» генерируется прямо в приложении)
  6. Нажать «Получить сертификат»

После этого паспорт вакцинации появится в вашем смартфоне в двух вариантах. Первый – для внутреннего использования, в нем будет меньше медицинской информации, ваша фотография и QR-код, который можно будет отсканировать с любого устройства, чтобы проверить подлинность сертификата. Второй документ – в международном формате. Он будет на английском языке, с точным названием препарата, серией и номером введенных вам вакцин. Этот сертификат нужно будет показывать при выезде за границу, для многих стран он заменит обязательный ПЦР-тест.

Предварительный срок действия сертификатов вакцинации – 180 дней с момента его генерации. Это не прихоть Минцифры, а международные нормы, которые приняты в большинстве стран мира. Пока еще не понятно, нужно ли вводить людям третью, бустерную дозу вакцины. Как только ВОЗ придет на этот счет к какому-то определенному мнению, сроки действия сертификатов могут продлить.

Бумажные сертификаты с «мокрой» печатью вашего семейного доктора можно использовать, как аналог цифровому документу, но только внутри страны. После того, как Евросоюз признал наши электронные паспорта вакцинации, принимать в аэропортах «бумажку» без QR-кода и подробной информации о вакцине не будут.

В МОЗ сообщили, что Covid-паспорт будет доступен тем людям, которые были привиты одной из пяти вакцин, утвержденных ВОЗ для использования в чрезвычайной ситуации:

  • AstraZeneca (в том числе Covishield, SKBio)
  • Comirnaty/Pfizer-BioNTech
  • SpikeVax/Moderna
  • CoronaVac/Sinovac-Biotech,
  • Janssen (Johnson & Johnson)

Вам также будет интересно почитать:

Вакцинация от коронавируса в Украине: ТОП-5 вопросов, которые интересуют родителей и беременных

Врач назвал ТОП-6 противопоказаний к вакцинации от коронавируса

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK