Что делать, если у ребенка язык примерз к железу: доктор Комаровский

Что делать, если у ребенка язык примерз к железу: доктор Комаровский

У ребенка на зимней прогулке примерз язык к железу? Как действовать правильно в экстремальной ситуации, что можно и чего нельзя делать, рассказывает доктор Комаровский.

Читайте такжеОсновные признаки рахита у ребенка: не пропустите опасную болезнь

С малышами на зимней прогулке может произойти что угодно, любопытные и любознательные крохи пытаются все попробовать «на язычок». Так случилось, что язык ребенка примерз к лыжной палке, качели, любимой машинке, которую малыш взял с собой на прогулку? Родители должны знать, как действовать в экстремальной ситуации, когда язык ребенка примерз к железу. Об этом рассказывает доктор Комаровский.

istock-1060437696

Читайте такжеПервая помощь при зимних травмах: как правильно действовать после падения

"Примерзание языка или губ к металлическим предметам — классическое «осложнение» детских игр на морозе. Здесь возможны два варианта действий.
?
В первом штука, к которой примерз язык (лыжная палка, санки, топор и т. п.), может быть перемещена в теплое помещение вместе с ребенком, и тогда она сама собой отсоединится под воздействием теплого воздуха (в воспитательных целях ждем или сразу включаем фен) или теплой воды, которую нужно лить и на язык, и на металл.
?
Во втором случае этого сделать нельзя — к примеру, вы же не заберете с собой забор (качели, автомобиль, ограждение набережной и т. д.)? Тогда нужно бежать в ближайшее помещение (дом, кафе, офис и т. д.) за теплой водой. Воду следует лить на металл (поближе к языку) или набрать ее в полиэтиленовый пакет и приложить так, чтобы отогревался и металл, и язык.
?
Если же ситуация экстремальная, то есть мы, природа и больше ничего, то действия наши меняются. Нужно расположить свои ладони как можно ближе к языку ребенка (по обе стороны) и начинать отогревать дыханием. Еще один возможный вариант помощи в экстремальных условиях, когда ни дома, ни теплой воды поблизости нет, но есть полиэтиленовый пакет: помочиться в пакет и приложить его к языку. Если пакета нет, но вы в автомобиле, то там в аптечке должны быть резиновые перчатки и презервативы. Их тоже можно использовать как емкости для теплого содержимого.

Читайте такжеКогда нельзя делать прививки ребенку: доктор Комаровский (видео)

К сожалению, никаких особенных средств для заживления ран на языке и губах нет. Можно обработать мирамистином или хлоргексидином уже в цивилизованных условиях. А потом дело за иммунитетом. Также лучше избегать употребления внутрь кислого, острого, горячего и очень холодного.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вопрос: ? На дворе зима, морозы, поэтому хотелось бы знать, как действовать в экстремальной ситуации, которая встречается не так уж и редко. Моему ребенку 3 года, но он должен попробовать все на зуб. Боюсь, что в мороз он прислонится губами или языком к металлу. Как правильно отсоединить примерзшую часть: чем и сколько греть, поливать водой или нет? А если успел рвануться, что делать? ? Ответ: ? Примерзание языка или губ к металлическим предметам — классическое «осложнение» детских игр на морозе. Здесь возможны два варианта действий. ? В первом штука, к которой примерз язык (лыжная палка, санки, топор и т. п.), может быть перемещена в теплое помещение вместе с ребенком, и тогда она сама собой отсоединится под воздействием теплого воздуха (в воспитательных целях ждем или сразу включаем фен) или теплой воды, которую нужно лить и на язык, и на металл. ? Во втором случае этого сделать нельзя — к примеру, вы же не заберете с собой забор (качели, автомобиль, ограждение набережной и т. д.)? Тогда нужно бежать в ближайшее помещение (дом, кафе, офис и т. д.) за теплой водой. Воду следует лить на металл (поближе к языку) или набрать ее в полиэтиленовый пакет и приложить так, чтобы отогревался и металл, и язык. ? Если же ситуация экстремальная, то есть мы, природа и больше ничего, то действия наши меняются. Нужно расположить свои ладони как можно ближе к языку ребенка (по обе стороны) и начинать отогревать дыханием. Еще один возможный вариант помощи в экстремальных условиях, когда ни дома, ни теплой воды поблизости нет, но есть полиэтиленовый пакет: помочиться в пакет и приложить его к языку. Если пакета нет, но вы в автомобиле, то там в аптечке должны быть резиновые перчатки и презервативы. Их тоже можно использовать как емкости для теплого содержимого. ? К сожалению, никаких особенных средств для заживления ран на языке и губах нет. Можно обработать мирамистином или хлоргексидином уже в цивилизованных условиях. А потом дело за иммунитетом. Также лучше избегать употребления внутрь кислого, острого, горячего и очень холодного. ? #докторкомаровский #вопросответ #вопросЕОК #дети #родительство #безопасность #травматизм #здоровье #зима #мороз #неотложнаяпомощь

Публикация от Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy)


Вам будет интересно узнать, как воспитать в детях благодарность и научить ценить то, что они имеют

Фото к статье: istockphoto.com, https://www.instagram.com/doctor_komarovskiy/?hl=ru


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'