5 самых важных фактов о туберкулезе: как себя обезопасить
Туберкулез уносит ежегодно около полумиллиона человек. Причина - выявление болезни на поздней стадии, а в этом случае шансов на выздоровление очень мало. Как же передается туберкулез, кто в группе риска?
Туберкулез многим кажется пережитком прошлого. Однако опасность заразиться по-прежнему существует и в наше время. Причем у вполне благополучных людей.
По данным ВОЗ, туберкулез ежегодно уносит жизни почти полумиллиона человек. К сожалению, Украина занимает одну из лидирующих позиций в списке стран по заболеваемости туберкулезом. Причина – выявление болезни на поздней стадии, а в этом случае шансов на выздоровление крайне мало.
Каждый год в Украине от туберкулеза умирает около 4 тысяч пациентов... К слову, туберкулез давно перестал быть болезнью асоциальных людей, он резво поднялся вверх по социальной лестнице. И сегодня среди заболевших немало успешных, работающих людей. При встрече с больным человеком происходит инфицирование. Но, к счастью, болезнь развивается не у всех.
15 млн. бацилл Коха выделяет в сутки больной с открытой формой туберкулеза. Они распространяются
в радиусе 1–6 м.
Кто в группе риска?
- Маленькие дети, курильщики и люди, чей организм ослаблен хроническими заболеваниями (диабетом, патологиями дыхательных органов, ЖКТ).
- Заболеть может и здоровый человек, если у него по какой-то причине снижен иммунитет. Например, из-за стресса, недосыпа или нерегулярного питания. Как итог – при встрече с инфекцией организм не может ей противостоять.
- Распространено ошибочное мнение, что главный симптом туберкулеза – кровь в мокроте. Однако она появляется при запущенной форме болезни. А в начальной стадии туберкулез часто протекает почти бессимптомно. Единственный способ вовремя его обнаружить, а значит, быстрее вылечить, – не реже раза в год проходить обследование.
Где можно заразиться?
На заражение туберкулезом влияет массированность выделения бацилл и длительность контакта с больным человеком. Поэтому чаще всего заражаются люди, которые постоянно живут вместе с больным или работают с ним в одном коллективе.
Однако теоретически инфицирование может произойти в любых местах массового скопления людей. В том числе и в общественном транспорте. При этом необязательно находиться рядом с переносчиком инфекции. Достаточно, к примеру, вдохнуть в метро или автобусе воздух, в котором остались микобактерии туберкулеза от больного человека.
Конечно, это не означает, что человек обязательно заболеет туберкулезом. Возможных сценариев несколько.
1 вариант: произойдет инфицирование и при благоприятных для бактерии условиях (снижении иммунитета) человек действительно заболеет. По статистике, из 100 человек, инфицированных палочкой Коха, заболевают туберкулезом примерно 5.
2 вариант развития событий: инфицирование произойдет, но человек так никогда и не узнает, что в себе носит. Инфекция будет всю жизнь «дремать» в организме и никогда себя не проявит.
3 вариант: заражения вообще не произойдет. Есть люди, генетически невосприимчивые к микобактериям. Многие врачи считают, что если взрослый человек не инфицирован палочкой Коха, то, скорее всего, он защищен от этого генетически.
5 фактов о туберкулезе
- 1/3 населения Земли (около 2 млрд человек) – носители палочки Коха (по подсчетам ВОЗ). Возбудитель передается воздушно-капельным путем с мокротой, которую выделяет больной при кашле.
- Инфекция может попасть в организм не только через воздух, но и при контакте с предметами обихода, которыми пользовался больной. А также через воду, грязные руки, немытые овощи и фрукты, сырое молоко от больных коров.
- Палочка Коха очень живучая и устойчивая к внешней среде. Так, на одежде она сохраняет активность 3–4 месяца, в уличной пыли – 10 дней, в воде – до 150 дней. В условиях темной влажной среды с постоянной температурой 23˚С живет до 7 лет.
- Если у человека туберкулез, это еще не значит, что он опасен. Человек с закрытой формой никого заразить не может – в его мокроте нет возбудителей болезни. И лечение он может получать дома. Опасна открытая форма: в этом случае микобактерии выделяются во внешнюю среду.
- Большая проблема – лекарственно устойчивые формы туберкулеза. Чаще всего они вызваны неадекватным лечением.
Как себя обезопасить от туберкулеза
1. Вакцинация. БЦЖ на данный момент – единственная противотуберкулезная вакцина. Первый укол ребенку делают сразу после рождения. Когда он достигает 7 лет, процедуру повторяют. Но эти меры лишь снижают риск, но не защищают от туберкулеза на 100%. Вакцины, которая бы дала полную защиту, пока нет. Хотя такие разработки ведутся.
2. Ранняя диагностика. Чтобы «поймать» болезнь на ранней стадии, взрослым нужно 1 раз в год проходить флюорографическое обследование, а детям делать пробы Манту или Диаскинтеста. Многие боятся флюорографии из-за боязни «облучения». Однако большинство поликлиник оснащены малодозовыми цифровыми сканирующими аппаратами. Получаемая при исследовании доза облучения очень низкая, она не наносит вреда организму.
3. Здоровый образ жизни. Чтобы организм выдержал встречу с инфекцией, нужно правильно питаться (важно получать достаточное количество белка), не изнурять себя жесткими диетами, высыпаться, не курить, больше двигаться.
И не забывать об элементарной безопасности. Если едете в транспорте, а рядом кто-то надрывно кашляет, отойдите подальше или выйдите совсем. Не покупайте продукты, продающиеся россыпью без упаковки (сладости или печенье). Нельзя исключить, что на них попала мокрота проходящего мимо больного человека.
Больше информации о туберкулезе читайте на страницах Партнерства «Зупинимо туберкульоз. Україна»
Также вам интересно будет прочитать: 7 причин заподозрить у себя туберкулез