5 самых важных фактов о туберкулезе: как себя обезопасить

5 самых важных фактов о туберкулезе: как себя обезопасить
5 самых важных фактов о туберкулезе: как себя обезопасить
pixabay.com

Туберкулез уносит ежегодно около полумиллиона человек. Причина - выявление болезни на поздней стадии, а в этом случае шансов на выздоровление очень мало. Как же передается туберкулез, кто в группе риска?

Читайте такжеСкоро в садик и школу: как защитить ребенка от болезней

Туберкулез многим кажется пережитком прошлого. Однако опасность заразиться по-прежнему существует и в наше время. Причем у вполне благополучных людей.

По данным ВОЗ, туберкулез ежегодно уносит жизни почти полумиллиона человек. К сожалению, Украина занимает одну из лидирующих позиций в списке стран по заболеваемости туберкулезом. Причина – выявление болезни на поздней стадии, а в этом случае шансов на выздоровление крайне мало.

Каждый год в Украине от туберкулеза умирает около 4 тысяч пациентов... К слову, туберкулез давно перестал быть болезнью асоциальных людей, он резво поднялся вверх по социальной лестнице. И сегодня среди заболевших немало успешных, работающих людей. При встрече с больным человеком происходит инфицирование. Но, к счастью, болезнь развивается не у всех.

15 млн. бацилл Коха выделяет в сутки больной с открытой формой туберкулеза. Они распространяются
в радиусе 1–6 м.

Кто в группе риска?

  • Маленькие дети, курильщики и люди, чей организм ослаблен хроническими заболеваниями (диабетом, патологиями дыхательных органов, ЖКТ).
  • Заболеть может и здоровый человек, если у него по какой-то причине снижен иммунитет. Например, из-за стресса, недосыпа или нерегулярного питания. Как итог – при встрече с инфекцией организм не может ей противостоять.
  • Распространено ошибочное мнение, что главный симптом туберкулеза – кровь в мокроте. Однако она появляется при запущенной форме болезни. А в начальной стадии туберкулез часто протекает почти бессимптомно. Единственный способ вовремя его обнаружить, а значит, быстрее вылечить, – не реже раза в год проходить обследование.

5 самых важных фактов о туберкулезе: как себя обезопасить / pixabay.com

Читайте такжеСахарный диабет: ТОП-9 признаков, указывающих на болезнь

Где можно заразиться?

На заражение туберкулезом влияет массированность выделения бацилл и длительность контакта с больным человеком. Поэтому чаще всего заражаются люди, которые постоянно живут вместе с больным или работают с ним в одном коллективе.

Однако теоретически инфицирование может произойти в любых местах массового скопления людей. В том числе и в общественном транспорте. При этом необязательно находиться рядом с переносчиком инфекции. Достаточно, к примеру, вдохнуть в метро или автобусе воздух, в котором остались микобактерии туберкулеза от больного человека.

Конечно, это не означает, что человек обязательно заболеет туберкулезом. Возможных сценариев несколько. 
1 вариант: произойдет инфицирование и при благоприятных для бактерии условиях (снижении иммунитета) человек действительно заболеет. По статистике, из 100 человек, инфицированных палочкой Коха, заболевают туберкулезом примерно 5. 
2 вариант развития событий: инфицирование произойдет, но человек так никогда и не узнает, что в себе носит. Инфекция будет всю жизнь «дремать» в организме и никогда себя не проявит. 
3 вариант: заражения вообще не произойдет. Есть люди, генетически невосприимчивые к микобактериям. Многие врачи считают, что если взрослый человек не инфицирован палочкой Коха, то, скорее всего, он защищен от этого генетически.

5 фактов о туберкулезе

  1. 1/3 населения Земли (около 2 млрд человек) – носители палочки Коха (по подсчетам ВОЗ). Возбудитель передается воздушно-капельным путем с мокротой, которую выделяет больной при кашле.
  2. Инфекция может попасть в организм не только через воздух, но и при контакте с предметами обихода, которыми пользовался больной. А также через воду, грязные руки, немытые овощи и фрукты, сырое молоко от больных коров.
  3. Палочка Коха очень живучая и устойчивая к внешней среде. Так, на одежде она сохраняет активность 3–4 месяца, в уличной пыли – 10 дней, в воде – до 150 дней. В условиях темной влажной среды с постоянной температурой 23˚С живет до 7 лет.
  4. Если у человека туберкулез, это еще не значит, что он опасен. Человек с закрытой формой никого заразить не может – в его мокроте нет возбудителей болезни. И лечение он может получать дома. Опасна открытая форма: в этом случае микобактерии выделяются во внешнюю среду. 
  5. Большая проблема – лекарственно устойчивые формы туберкулеза. Чаще всего они вызваны неадекватным лечением. 

Как себя обезопасить от туберкулеза

1. Вакцинация. БЦЖ на данный момент – единственная противотуберкулезная вакцина. Первый укол ребенку делают сразу после рождения. Когда он достигает 7 лет, процедуру повторяют. Но эти меры лишь снижают риск, но не защищают от туберкулеза на 100%. Вакцины, которая бы дала полную защиту, пока нет. Хотя такие разработки ведутся. 

2. Ранняя диагностика. Чтобы «поймать» болезнь на ранней стадии, взрослым нужно 1 раз в год проходить флюорографическое обследование, а детям делать пробы Манту или Диаскинтеста. Многие боятся флюорографии из-за боязни «облучения». Однако большинство поликлиник оснащены малодозовыми цифровыми сканирующими аппаратами. Получаемая при исследовании доза облучения очень низкая, она не наносит вреда организму. 

3. Здоровый образ жизни. Чтобы организм выдержал встречу с инфекцией, нужно правильно питаться (важно получать достаточное количество белка), не изнурять себя жесткими диетами, высыпаться, не курить, больше двигаться.

И не забывать об элементарной безопасности. Если едете в транспорте, а рядом кто-то надрывно кашляет, отойдите подальше или выйдите совсем. Не покупайте продукты, продающиеся россыпью без упаковки (сладости или печенье). Нельзя исключить, что на них попала мокрота проходящего мимо больного человека.

Также вам интересно будет прочитать: 7 причин заподозрить у себя туберкулез


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'