Как задержать или вызвать месячные перед отпуском: все о критических днях летом

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как задержать или вызвать месячные перед отпуском: все о критических днях летом
Как можно справиться с месячными во время отпуска
istockphoto.com

Можно ли «сдвинуть» менструацию перед отпуском? Насколько это безопасно для организма? Стоит ли купаться во время месячных и как это делать без риска для женского здоровья. Отвечает врач

Менструацию сложно назвать приятным состоянием организма, а летом она доставляет нам еще больше дискомфорта. Из-за жары месячные часто идут обильнее и продолжаются дольше своего обычного срока. Особенно неприятно, когда критически дни припадают на отпуск: заветное время, которого вы ждали целый год, оказывается полностью испорчено. Можно ли что-то сделать в этой ситуации и безопасно ли «двигать» график месячных, рассказывает акушер-гинеколог Людмила Шупенюк

Как задержать менструацию гормональными препаратами

Гормональные контрацептивы "отключат" менструацию на месяц / istockphoto.com

Если вы принимаете противозачаточные таблетки, есть возможность «убрать» менструацию на месяц за счет действия этих препаратов. Как правило, гормональные контрацептивы имеют «безгормональный» промежуток, в который и начинается менструация. К примеру, таблетки пьются 21 день, потом следует семидневный перерыв «для месячных». Или курс приема 24 дня, а затем 4 дня перерыв.

«Для того, чтобы избавиться от менструации, нужно просто исключить этот безгормональный период. Допиваете курс и на следующий день начинаете новую упаковку. Критические дни в таком случае не наступают»,
  - говорит Людмила Шупенюк. 

Безопасно ли это для организма? «Такая методика приема гормональных контрацептивов существует, – отмечает Людмила Шупенюк. – Ею часто пользуются профессиональные спортсменки или танцовщицы, потому что критически дни не всегда выгодно могут повлиять на соревнования или на концерт. Поэтому в качестве разовой практики это вполне допустимо. Единственное, это не нужно делать каждый месяц, потому что критически дни у женщины все-таки должны быть».

Если вы не принимали гормональные контрацептивы, но накануне отпуска узнали об этом методе и хотите попробовать, не делайте этого самостоятельно. «Во-первых, подбирать контрацептивы должен только специалист. Во-вторых, начало приема может сопровождаться мажущими кровянистыми выделениями на протяжении целого месяца. Так что вместо того, чтобы избавиться от 3-4 дней менструации, вы получите 2-3 недели кровянистых выделений», – предупреждает Людмила Шупенюк.

В интернете можно найти советы, как задержать месячные с помощью других гормональных препаратов (например, прогестерона или эстрогена). Однако здесь тоже не стоит ударяться в эксперименты. «Реакции организма очень индивидуальны. У одной женщины на фоне приема прогестерона действительно могут задержаться месячные. А вот у другой они, наоборот, пойдут раньше. Как поведет себя ваш организм в таком случае, предсказать невозможно»,  – акцентирует эксперт.

Как повлиять на менструацию народными методами

В жару месячные могут быть более обильными и болезненными / istockphoto.com

Задержать месячные народными способами невозможно, а вот насчет того, чтобы вызвать их раньше, в сети есть много рекомендаций. Это и мятный чай, и отвар петрушки, и выжимка из граната, и советы парить ноги в горячей воде. Некоторые женщины пытаются ускорить наступление месячных физическими нагрузками: идут в спортзал или начинают переставлять шкафы и диваны. Однако ничего, кроме проблем со здоровьем, такие подходы, как правило, не принесут.

Народных методов с доказанной эффективностью в этой ситуации нет, говорит Людмила Шупенюк. Если у кого-то одного они сработают, то это, скорее, стечение обстоятельств и самовнушение. Чаще всего о результативности таких способов говорят женщины с нерегулярным циклом. Если же месячные у вас идут «как часы», эксперименты закончатся неудачей.

В этом случае лучше подумать о том, как сделать менструацию менее болезненной и обильной. Ведь жара, стресс от поездки, смена обстановки и привычного режима могут вызвать настоящий «потоп». Опять-таки, народных методов здесь нет, зато есть медицинский способ. По словам Людмилы Шупенюк, проблему может решить прием препаратов, которые улучшают состояние сосудистой стенки. Назначать их должен врач, поэтому за пару недель до отпуска лучше сходить на консультацию к своему специалисту.

Можно ли купаться во время месячных

Купаться во время месячных можно, но только по правилам / istockphoto.com

Если вы на недельку приехали к морю, так обидно во время критических дней отказываться от купания. Людмила Шупенюк говорит, что это делать вовсе не обязательно. Если месячные у вас обильные, и тампона хватает буквально на 1-2 часа, заходить в воду в этом случае действительно не стоит. Лучше переждать пару дней, чем все время нервничать на пляже. А вот если менструация нормальная или скудная, купаться можно. Единственное, на пляже нужно пить побольше жидкости и не сидеть на открытом солнце.

Еще одно важное правило при купании во время месячных – это замена тампона сразу после того, как вы вышли из воды. «Помните, что тампон впитывает не только то, что идет сверху, но и то, что идет снизу. Мокрый тампон, во-первых, не выполняет свою функцию. А во вторых, если вода в водоеме не совсем чистая,  вы рискуете занести в организм какую-то инфекцию».

Вам также будет интересно почитать:

Какие обезболивающие нельзя пить во время месячных

Головная боль при месячных: главные причины и способы, как избавиться

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK