Почему это не работает: 4 ошибки в упражнениях Кегеля

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Почему это не работает: 4 ошибки в упражнениях Кегеля
Ошибки в упражнениях Кегеля могут привести к неожиданным результатам
istockphoto.com

Почему упражнения Кегеля так полезны для женщин? ТОП-4 ошибки, которые допускают почти все начинающие, и которые сводят на нет весь эффект от тренировок интимных мышц

Об упражнениях Кегеля слышала каждая женщина. Это простой, но эффективный комплекс для укрепления мышц тазового дня, который советуют выполнять во время беременности и подготовки к родам. Кроме того, гимнастика Кегеля помогает расслабить мышцы вагины и сделать их более эластичными. Так что она, помимо прочего, еще и улучшает качество секса. Делать упражнения можно самостоятельно, в любом месте и совсем незаметно для окружающих. Однако часто бывает так, что эффекта от них не видно. И здесь проблема не в мышцах, а в главных ошибках, которые допускают многие женщины во время тренировки

В чем польза упражнений Кегеля для женщин

Упражнения Кегеля предупреждают много женских проблем / istockphoto.com

Гимнастику для укрепления мышц тазового дна придумал не фитнес-тренер и не сексопатолог. Это комплекс упражнений, который был разработан гинекологом Альфредом Кегелем для профилактики и лечения самых распространенных женских проблем. Дело в том, что с возрастом женские мышцы слабеют и теряют свою эластичность. Поэтому дамам за 40 знакомы такие проблемы, как опущение матки, мочевого пузыря и кишечника, а также легкое недержание (подтекание) мочи во время чихания или кашля.

Предотвратить эти проблемы может только регулярная тренировка мышц малого таза. Поэтому Альфред Кегель придумал несколько упражнений, которые будут поддерживать эту зону в тонусе. В ходе наблюдений за пациентками врач пришел к выводу, что его тренировки также очень эффективны во время беременности, подготовки к рождению малыша и восстановления женщины после родов. Отдельный бонус – новые, более яркие ощущения во время секса. Гимнастика Кегеля укрепляет мышцы вагины, повышает их эластичность и улучшает приток крови к влагалищу.

Ошибки, которые портят эффект от упражнений Кегеля

Принципы выполнения упражнений Кегеля довольно просты: они основаны на попеременном напряжении и расслаблении мышц тазового дна. За счет того, что эти мышцы находятся внутри, делать гимнастику можно не только дома, но даже в офисе, в общественном транспорте или в очереди. Если довести тренировки до автоматизма, окружающим и в голову не придет, что вы заняты таким деликатным делом. А времени на это уйдет не больше 5-10 минут.

О том, как именно выполнять гимнастику Кегеля, как к ней подготовиться и как определить мышцы, которые должны быть задействованы во время тренировки, можно прочитать вот здесь. Мы же расскажем о главных ошибках, которые во время занятий допускают практически все женщины. Эти ошибки не только оттягивают получение результата, но могут привести к гипертонусу мышц и свести на нет весь возможный эффект от упражнений.

Ошибка 1. Медуза

Главная ошибка всех начинающих – это чрезмерная интенсивность движения мышц без их расслабления. Чтобы быстрее добиться результата, женщина все время держит мышцы поджатыми и выполняет подходы упражнений именно из этого состояния. Образно это напоминает движение испуганной медузы, которая часто и быстро сокращает свои щупальца, чтобы уплыть от опасности.

Научитесь расслаблять интимные мышцы во время тренировок / istockphoto.com

Эта ошибка сначала дает положительный эффект: мышцы влагалища быстро становятся подтянутыми, а женщина получает то, что называется «тугой вход». Однако в перспективе это приводит к постоянному гипертонусу «перекачанных» мышц. Как результат, в них ухудшается кровоток и пережимаются нервные окончания. В итоге получаем снижение чувствительности во время секса, а то и серьезные проблемы с женским здоровьем.

Не стоит забывать, что тренировка любых мышц (и интимных в том числе) заключается в попеременном  напряжении и расслаблении. Чем интенсивнее сокращение во время упражнения, тем глубже нужно будет расслабить мышцу после.

Ошибка 2. Сейчас рожу

Вторая ошибка становится результатом исправления первой. Пытаясь расслабить интимные мышцы, женщина «вытуживает» их в обратную сторону. Это движение чем-то напоминает потуги во время родов, когда с помощью брюшного пресса женщина «выталкивает» мышцы вниз. Ничего общего с расслаблением здесь нет. Как раз наоборот – это излишнее напряжение, которое в перспективе приводит к опущению органов малого таза (даже без явных предпосылок к этому).

Для того, чтобы расслабить промежность, не нужно прилагать никаких усилий. Не стоит всячески стараться «опустить» мышцы тазового дна. В этот момент просто глубоко вдохните и дайте своему мозгу сигнал «ничегонеделания». Напряженный участок расслабится сам собой.

Ошибка 3. Помощь попой

Старайтесь не подключать к тренировкам ягодичные мышцы / istockphoto.com

Эта ошибка также проистекает из желания сделать все как можно эффективнее. Дело в том, что интимные мышцы женщины очень маленькие и короткие. Часто их сокращение мозг воспринимает как недостаточное, поэтому «подключает» к упражнению сильную ягодичную мышцу. Однако, сжимая попу, мы тем самым отключаем тренировку мышц тазового дна – зачем им напрягаться, если за них это делают ягодицы?

Чтобы избежать такой ошибки, в первую очередь, нужно хорошо прочувствовать свои интимные мышцы. Сделать это можно только в спокойной обстановке и в ходе нескольких недель спокойных тренировок дома. Впоследствии старайтесь не усердствовать в напряжении этой группы мышц, чтобы к ним не подключались более сильные «соседи».

Ошибка 4. Тренировки в туалете

Не выполняйте упражнения Кегля, когда вам хочется в туалет / istockphoto.com

Как найти в своем теле интимные мышцы? Один из самых простых способов – это попытка остановить струю мочи во время мочеиспускания. Многие женщины берут это за основу тренировок и начинают выполнять упражнения Кегеля в туалете. От нескольких раз (пока вы не наловчитесь) ничего не случится, однако регулярно это делать не стоит.

Во-первых, постоянное прерывание мочеиспускания приводит к воспалениям мочеполовой системы. Во-вторых, можно «натренироваться» так, что работа интимных мышц на подсознании будет ассоциироваться только с позывами в туалет. В результате во время секса в самый ответственный момент вам захочется писать. Даже если мочевой пузырь пустой, мозг воспримет напряжение промежности именно так.

Вам также будет интересно почитать:

Богиня секса: 3 причины заняться вумбилдингом

Тренировка интимных мышц: 5 секретов, как выполнять правильно

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK