Как облегчить симптомы менопаузы: 10 способов помочь самой себе

Как облегчить симптомы менопаузы: 10 способов помочь самой себе

В жизни женщины наступает период, когда организм начинает перестраиваться на другой ритм жизни, готовится к наступлению менопаузы. У каждой женщины этот период наступает в индивидуальном порядке: у кого-то – после 50, а у кого-то и в 35… Что предпринять, чтобы перенести симптомы климакса наиболее легко?

Читайте такжеЧто делать, если разбился ртутный градусник: 10 обязательных действий

Перестройка организма происходит постепенно, "климакс" в переводе с греческого означает "лестница", организм женщины, словно по ступенькам, год за годом меняется и перестраивается играть по другим правилам. Важно понимать, что каждая женщина переносит наступление менопаузы по-своему. И если некоторых дам многие симптомы особо и не беспокоят, то некоторые, в действительности, переносят все достаточно тяжело и испытывают страх. Как перестать испытывать страх? Не стоит впадать в панику, так как существует множество способов, как облегчить состояние женщины в это время.

depositphotos_54415561_m-2015_01


1. В данный период у женщины может начаться прибавка в весе, поэтому необходимо тщательно пересмотреть свое меню, сделав рацион питания максимально сбалансированным и разнообразным. Во-первых, это поможет держать вес в норме, во-вторых, организм будет пополняться необходимыми витаминами и минералами. Если же организм не будет дополучать углеводов, то это грозит большей утомляемостью, упадком сил и частой сменой настроения. При нехватке жиров в организме будут нарушаться обменные процессы. В случае недостачи кальция, кости и зубы начнут становиться более хрупкими.

Читайте такжеЛечебные свойства пищевой соды: польза или вред?

2. Для облегчения симптомов климакса необходимо вести активный образ жизни. Можно заняться йогой, плаваньем, бегом, фитнесом. Любая физическая нагрузка будет благотворно влиять на женский организм и минимизировать возникающие недуги. Специальная гимнастика даже может свести к нулю непроизвольное мочеиспускание.

depositphotos_44631625_l-2015


3. Если начинает наблюдаться бессонница ночью и хроническая усталость днем, то не стоит сразу обращаться к медикаментам. Достаточно попробовать принимать адаптогены – специально разработанные травяные лекарственные препараты, направленные на повышение общего тонуса организма и борьбу с упадком сил, начиная с утра. Так же рекомендуется принимать настой женьшеня, выполняющий те же функции для организма. К вечеру же желательно принимать успокаивающие травяные чаи, такие как мелиса, мята, корень валерианы и т.д., а так же не следует пренебрегать прогулками на свежем воздухе перед сном, они так же способствуют избавлению от бессонницы.

Читайте такжеНасморк не проходит: 8 главных ошибок в лечении заложенного носа

4. Чаще всего в этот период женщин преследуют боли в груди и, несмотря на отсутствие внешних изменений, данный симптом доставляет достаточно большой дискомфорт. Чтобы уменьшить болевой синдром, следует выбирать бюстгальтер минимально сдавливающий грудь. Так же в этом случае могут помочь снизить неприятные ощущения массажи и холодные компрессы.

depositphotos_25496823_m-2015_01


5. Облегчить многие симптомы климакса, касательно раздражительности, плаксивости, а так же подавленного и угнетенного состояния, поможет витаминный комплекс. Можно употреблять как специально разработанные для этого витамины, так и обычные комплексы, в состав которых входят витамины и минералы.

Читайте также4 мифа о донорстве: почему сдавать кровь полезно

6. Хорошим подспорьем в поддержании организма в стабильном состоянии является принятие контрастного душа по утрам или же, кто готов, обливание ледяной водой.

7. Многие женщины считают, что половые отношения заканчиваются вместе с наступлением менопаузы. Это глубоко ошибочное мнение, так как регулярное занятие сексом наоборот благотворно влияют на женский организм, уменьшая действие приливов и других сопутствующих неприятных симптомов.

depositphotos_12822844_m-2015


8. Вредные привычки усугубляют состояние организма женщины в целом, а в климактерический период в особенности. Поэтому с ними необходимо распрощаться как можно раньше.

Читайте такжеТОП-10 самых опасных для детей комнатных растений

9. Если дискомфорт вызывает сухость влагалища, с этим можно бороться путем введения гормональных гелей, мазей или свечей, направленных на ее устранение. Какой препарат подходит лучше всего, может решить только врач, поэтому не следует заниматься само назначением.

10. Так же, для уменьшения симптомов во время менопаузы, доктор может назначить гормональную терапию, но так как данные препараты имеют ряд противопоказаний, то принимать их самостоятельно строго запрещено.

Обязательно узнайте, как следить за здоровьем груди.

Фото к статье: istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK