7 привычных продуктов, которые провоцируют мигрень
Мигрень – не самое приятное явление, возникающее по причине различных факторов, напрямую связанных с образом жизни человека, окружающей среды, гормональных изменений, рациона питания и даже психологического настроя
Как бы не звучало удивительно, но избавиться от приступов сильной головной боли, вызванных спазмами сосудов головного мозга можно пересмотрев свой рацион. Правильное питание помогает снизить частоту болевых обострений, улучшает состояние кровеносных сосудов и способствует максимальному укреплению иммунитета.
Одним из самых действенных профилактических методов против болевых приступов является ПП рацион, при котором необходимо соблюдать определенные рекомендации:
- табу на жирную, сладкую, жаренную и соленую еду;
- обязательное употребление питьевой воды – не менее полутора литров в день;
- соблюдение режима приема пищи – никакой сухомятки, ущемлений в еде и голодовок; Приемы пищи должны быть через каждые 2,5 – 3 часа.
- ограничение быстрых углеводов, таких как сладости, мучные изделия, мороженное и т.д;
- отказ от продуктов, подвергающих нервную систему испытаниям – кофеиносодержащие напитки, алкоголь, острые блюда и т.д.;
- употребление витаминных комплексов.
Каждый человек, имеющий склонность к головным болям и мигреням должен знать, что сужение и расширение кровеносных сосудов порой происходит из-за влияния на них определенных веществ, входящих в состав самых обычных продуктов питания. Болевые обострения могут возникать в результате пищевой непереносимости, неправильной сочетаемости продуктов и повышенной к ним чувствительности.
Готового составленного списка вредных продуктов, вызывающих мигрень не существует – каждый человек должен сам почувствовать и осознать, какая еда ему однозначно не подходит и тем самым ухудшает общее самочувствие организма.
Питание при мигрени не имеет ничего общего с такими продуктами, как
- шоколад – он отлично поднимает настроение, но, к сожалению, понижает серотонин, тем самым обостряя головную боль;
- алкоголь – после употребления спиртных напитков происходит сильная интоксикация организма, вызванная продуктами распада этанола. В результате этого понижается уровень глюкозы в крови, поражаются нервные клетки, происходит обезвоживание, нарушение обменных процессов в организме и возникают сильные головные боли.
- сыр – продукт, после употребления которого, возрастает риск возникновения головных болей. В большинстве сырной продукции содержится тирамин – биологическая пищевая добавка, придающая сыру нотку пикантности и особого аромата.
- фрукты – такие как цитрусовые, груши, малина;
- кофе – превышение дневной нормы может привести к расширению или же сужению сосудов, что грозит сильными приступами мигрени и головокружением;
- табак, фастфуды, жевательная резинка, газированные безалкогольные напитки и разнообразная готовая еда быстрого приготовления;
- колбасные изделия, дрожжевая продукция.
Помимо питания очень важно придерживаться правильного режима сна – организм просто обязан отдыхать от эмоциональных и физических нагрузок. Изношенный организм должен успеть восстановиться, а для этого ему необходимо спать не менее 8 часов. Помимо этого лучше всего действовать в комплексе, подключив гимнастику, массаж, прогулки на свежем воздухе и профилактические лекарственные препараты по назначению специалиста.
Также обязательно узнайте о том, что такое морозная мигрень и как справиться с приступами головной боли от холода
Фото в тексте: istockphoto.com