ТОП-5 народных средств от гриппа и простуды

ТОП-5 народных средств от гриппа и простуды
Лучшие народные средства от простуды и гриппа
istockphoto.com

Если вы почувствовали слабость и недомогание, это не повод сразу пить лекарства от гриппа. Есть народные средства от простуды, которые помогут от нее избавиться в начале болезни или облегчить ее течение.

Еще нашим бабушкам было известно, что простые и доступные народные средства от простуды помогут облегчить общее недомогание, насморк, кашель и боль в горле, а найти их можно практически на каждой кухне. Основой народных средств от простуды в виде настоев и отваров являются лекарственные растения, воздействующие на организм человека более мягко в сравнении с таблетками, и не накапливаются в организме, а также не вызывают аллергических реакций.

ТОП-5 простых и эффективных средств от простуды и гриппа
Простые народные средства помогут справиться с простудой / istockphoto.com

1. Чай с медом и лимоном
Читайте такжеКак и чем лучше всего лечить лихорадку на губах: доктор Комаровский
Если вы простудились, заварите черный, зеленый или травяной чай, а когда он немного остынет, добавьте туда лимона и меда: в горячий напиток их добавлять нежелательно, так они потеряют свои полезные свойства. Пить такой чай лучше как можно больше, чтобы быстрее выздороветь.

Особенно полезны при простуде чаи из цветков липы, ягод или листьев малины: они обладают сильным потогонным эффектом.

2. Молоко с медом и пряностями

Молоко с медом часто употребляют как успокоительное средство перед сном, но также этот напиток полезен и при простуде, заболеваниях горла и кашле: он обволакивает стенки гортани и облегчает боль, а также укрепляет иммунитет.

Приготовить молочную микстуру можно следующим образом: на пол литра молока развести 2- 3 столовых ложек меда, добавить несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листа. Доведите эту смесь до кипения и настаивайте 5-10 минут.

3. Глинтвейн

Это хорошее народное средство от простуды, а также вкусный, полезный и согревающий напиток! Смешать пряности, добавить пол стакана воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 5 – 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар пряностей, сахар и дольки апельсина. Подогрейте смесь, не доводя до кипения. В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм.

Такой напиток обладает антисептическими свойствами, богатый полезными аминокислотами и витамином С. Подавать его лучше в горячем виде. Пить лучше на ночь, чтобы сразу лечь в постель, а в ноги положить теплую грелку. Но не употребляйте глинтвейн при высокой температуре.

4. Медово-чесночная микстура

Чеснок обладает сильным противовирусным и антисептическим свойством / istockphoto.com

Читайте такжеЧеснок: природный антибиотик или опасный яд?
Фитанциды, содержащиеся в чесноке и придающее ему резкий запах и вкус, обладает сильными антисептическими и антивирусными свойствами. Были проведены исследования, в результате которых установлено, что ежедневное употребление чеснока в осенне-зимний период в два раза уменьшает риск заболеть простудой, убивает риновирус, а если болезни избежать не удалось, то ускоряет и облегчает выздоровление.

Чесночный сок смешайте с медом в пропорции 1:1 и принимайте по 1-2 чайных ложки два раза в день, запивая водой.

5. Красный перец

Маленький кусочек красного перца или перцовая настойка – хорошая альтернатива лимонам, благодаря большому содержанию витамина С, который нужен для того, чтобы бороться с простудными заболеваниями. Также перец богат жирными кислотами, бета-каротином, витамином Е, кальцием, фосфором и железом.

Благодаря такому составу красный перец имеет выраженный бактерицидный и обезболивающий эффект, поэтому полезен при любых воспалительных процессах в организме. Красный перец часто применяется в народных рецептах при заболеваниях горла и миндалин.

Читайте также5 способов сбить высокую температуру тела без лекарств

Вам также полезно будет узнать, какие мифы о простуде далеки от истины.

Фото: https://www.istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK