Почему надо есть клюкву каждый день, особенно беременным: 7 причин
Клюква, как утверждают медики, самая полезная ягода в мире. Употреблять клюкву следует каждый день всем, а беременным в особенности, а почему, читайте далее.
Так, клюква – это кладезь витаминов, органических кислот и микроэлементов, а именно, она содержит витамины группы В, РР, К1, С, калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, йод и цинк. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаинами и полезным сахаром.
7 причин есть клюкву каждый день
Пирог с клюквой - это вкусная и полезная выпечка / istockphoto.com
2. Для повышения иммунитета
Клюква – ягода зимняя. Благодаря большому содержанию в ней витамина С, она способствует повышению иммунитета и дает организму возможность противостоять вирусам. При простуде и высокой температуре пейте как можно больше клюквенного морса, чтобы насытить организм полезными веществами и вывести токсины из организма. А клюквенный сок с медом – отличное народное отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей
3. Для нормализации пищеварения и лечения гастрита
Известно, что клюква способствует улучшению аппетита, нормализует пищеварение и поможет при лечении гастритов. Но если у вас проблемы с желудком, то перед регулярным употреблением этой ягоды проконсультируйтесь с врачом, так как клюкву нельзя есть при обострении язвенной болезни.
4. Против онкологии
5. Против тромбов
Доказано, что клюква снижает уровень холестерина в крови, поэтому препятствует образованию тромбов и снижает риск инсульта.
6. Для здоровья зубов
Так, регулярное употребление этой ягоды снижает риск развития кариеса и парадонтита, а также уменьшает кровоточивость десен.
7. Для молодости кожи
Клюква полезна для кожи тем, что, во-первых, она содержит много витаминов, а во-вторых, в ее составе много антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, вредно влияющие на состояние кожи.
Вам также полезно будет узнать, почему нужно есть финики каждый день.