Почему надо есть клюкву каждый день, особенно беременным: 7 причин

Почему надо есть клюкву каждый день, особенно беременным: 7 причин
Клюква и клюквенный морс очень полезны
istockphoto.com

Клюква, как утверждают медики, самая полезная ягода в мире. Употреблять клюкву следует каждый день всем, а беременным в особенности, а почему, читайте далее.

Так, клюква – это кладезь витаминов, органических кислот и микроэлементов, а именно, она содержит витамины группы В, РР, К1, С, калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, йод и цинк. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаинами и полезным сахаром.

7 причин есть клюкву каждый день
Пирог с клюквой - это вкусная и полезная выпечка / istockphoto.com

1. Против отеков и заболеваний почек 
 
Читайте такжеЧто можно и нельзя есть во время Великого поста
Так, клюква давно известна своим мягким мочегонным действием, помогает справиться с отечностью, выводит лишнюю жидкость из организма и песок из почек. Врачи рекомендуют употреблять клюквенный морс каждый день беременным на позднем сроке, особенно при наличии сильных отеков и гестозе.

2. Для повышения иммунитета

Клюква – ягода зимняя. Благодаря большому содержанию в ней витамина С, она способствует повышению иммунитета и дает организму возможность противостоять вирусам. При простуде и высокой температуре пейте как можно больше клюквенного морса, чтобы насытить организм полезными веществами и вывести токсины из организма. А клюквенный сок с медом – отличное народное отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей

3. Для нормализации пищеварения и лечения гастрита

Известно, что клюква способствует улучшению аппетита, нормализует пищеварение и поможет при лечении гастритов. Но если у вас проблемы с желудком, то перед регулярным употреблением этой ягоды проконсультируйтесь с врачом, так как клюкву нельзя есть при обострении язвенной болезни.

4. Против онкологии

Клюква может заменить многие медицинские препараты / istockphoto.com

Читайте также5 причин есть киви каждый день
Удивительно, но в составе клюквы ученые обнаружили редкий и весьма полезный элемент, кверцитин, который снижает риск заболеть раком молочной железы и толстого кишечника.

5. Против тромбов

Доказано, что клюква снижает уровень холестерина в крови, поэтому препятствует образованию тромбов и снижает риск инсульта.

6. Для здоровья зубов

Так, регулярное употребление этой ягоды снижает риск развития кариеса и парадонтита, а также уменьшает кровоточивость десен.

7. Для молодости кожи

Клюква полезна для кожи тем, что, во-первых, она содержит много витаминов, а во-вторых, в ее составе много антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, вредно влияющие на состояние кожи. 

Вам также полезно будет узнать, почему нужно есть финики каждый день.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'