Сахарное лицо: как сахар влияет на раннее старение кожи

Сахарное лицо: как сахар влияет на раннее старение кожи
Сахар влияет на старение кожи
istockphoto.com

Вероятно, вы слышали, что продукты, в которых находится высокое содержание сахара, значительно быстрее влияют на старение организма человека. Особенно это касается кожного покрова. Почему так происходит?

Читайте такжеВ каких продуктах содержатся витамины для красоты и молодости кожи: это надо есть

Кожа является важным выделительным органом, который как в зеркале отражает состояние всего нашего организма, включая и показатель качества питания. В преждевременных признаках старения обычно «обвиняют» неправильный образ жизни, а так же наличие свободных радикалов и токсинов. Однако в ходе многочисленных исследований учеными было выявлено, что старение организма начинается с процесса разрушения протеинов, которое, как ни странно, начинается благодаря остаткам сахаров в клетках.  

От сладкого появляются морщины / istockphoto.com

Сам процесс такого повреждения белков имеет название гликация и возникает она в том случае, когда в белковых тканях накапливается чрезмерное количество сахара. Кроме этого молекулы сахара способны разрушать в организме не только связи в протеинах, но так же и в липидах. Вследствие всего этого протеины деформируются до такой степени, что начинают сами начинают выделять в организм токсины, нарушающие клеточный метаболизм.

Читайте такжеОмолаживающий самомассаж лица: 4 упражнения, которые продлят молодость

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, почему наша кожа так быстро стареет из-за употребления сахара. Все дело в том, что коллаген – это тот протеин, который делает весь кожный покров человека более гладким и упругим, являясь настоящим «корсетом» для нашей кожи.

«Сахарное лицо» всегда легко распознать среди других:

  • исчезает блеск кожи
  • кожный покров обесцвечивается
  • на коже появляется морщинистая сетка
  • проявляется расширение сосудов
  • теряется эластичность и упругость кожи
  • кожа становится уязвима под воздействием солнечных лучей
  • появляется гиперпигментация
  • ухудшается циркуляция крови
  • появляются темные круги под глазами

Сахар и красота / istockphoto.com

Конечно, многие скажут, что такие признаки старения неизбежны и проявляются они у каждого человека. Но, к сожалению, у тех, кто любит сладкое, морщины на коже появляются значительно раньше обычного времени. Так же происходит значительное снижение эластичности и упругости кожи. Кроме этого, сильно активируется ее пигментация. 

Своевременный отказ о сладкого – это наиболее эффективный метод борьбы со старением не только кожи, но и всего организма в целом!

В отличие от свободных радикалов, которые атакуют клетку с внешней стороны, гликация разрушает ее изнутри. Кроме всего прочего, сахар имеет способность «притягивать» и удерживать свободные радикалы в организме. Поэтому следует применять не только различные средства ухода за кожей, но и свести к минимуму употребление сахара. 

Однако существует не только «сахарное» лицо, но и «сахарные» сосуды, которые увидеть невооруженным взглядом невозможно, но они так же подвержены отрицательному воздействию сладкого и это является одной из причин, почему люди ощущают свое давление, а гипотоники (люди с низким давлением) так любят сладкое. 

Читайте также3 цитрусовых для женщин, которые омолаживают и улучшают состояние кожи

Также вам будет интересно узнать, какие золотые правила помогут сохранить молодость кожи на долгие годы


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'