Кому ходить в баню и сауну противопоказано: мнение врачей

Кому ходить в баню и сауну противопоказано: мнение врачей
Кому нельзя ходить в сауну и баню
istockphoto.com

Посещение парной – не только способ поддерживать свое тело в чистоте, но и хорошая профилактика некоторых заболеваний, а также тренировка сердечно-сосудистой системы. Но не всем можно ходить в баню или сауну.

Так, посещение парной полезно далеко не всем. Есть люди, которым баня может навредить или даже нанести вред их здоровью. Поэтому перед тем, как пойти в сауну, определите, можно ли вам ее посещать. 

Люди, которым нельзя посещать парилку
Не всем людям можно ходить в баню / istockphoto.com

1. Люди-одиночки

Читайте такжеЧто мешает просыпаться красивой: 6 вредных привычек
Самому париться крайне нежелательно, особенно если вы не завсегдатай сауны или бани. Дело в том, что вы можете травмироваться, например, поскользнуться и упасть, потерять сознание, а помочь будет некому. Кроме того, если вы посещаете баню редко, то ваш организм может неожиданно отреагировать на такой стрессовый вид релакса и есть вероятность сердечного приступа или внезапной потери сознания.

2. Тем, у кого хронические заболевания 

Особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением, склонностью к тромбозу, нарушениями в работе почек и органов эндокринной системы. От сауны стоит временно отказаться тем, кто недавно перенес операцию, а также людям с заболеваниями нервной системы.

3. С повышенной температурой

Сауна не излечивает инфекционные болезни, при которых повышается температура. Даже если вам при лёгкой простуде посещение парилки помогло, то это не означает, что оно поможет при более сильном заболевании. Помните, что посещение бани или сауны может усугубить воспалительный процесс, происходящий в организме. А даже незначительное повышение температуры – это признак воспаления. Поэтому откажитесь от парилки до полного выздоровления.

4. Беременным женщинам

Даже если беременность протекает легко и без каких-либо осложнений, посещение парной и перегревание опасно для матери и будущего малыша, поэтому не рискуйте здоровьем своим и своего еще не рожденного младенца.

5. Маленьким детям 

Детям старше 5 лет можно посещать сауну с сухим паром / istockphoto.com

Читайте такжеОтравление ребенка бытовой химией: что важно знать взрослым
Грудничкам вообще запрещено посещение парилки из-за незрелого механизма терморегуляции. Деткам постарше, с 4 – 5 лет, можно пробовать посещать парную. Лучше всего подойдет сауна с сухим паром, потому что влажный горячий воздух детский организм переносит гораздо тяжелее.

6. В алкогольном опьянении

Не забывайте о том, что прием алкоголя сильно сгущает кровь, поэтому в парилке у пьяного человека в разы больше шансов перенести инсульт или инфаркт, что может привести даже к летальному исходу. Кроме того, высокая температура в парной приводит к сильному нарушению координации движений, поэтому у пьяного человека больше шансов получить травму во время отдыха.

Вам также полезно будет узнать об опасностях банных процедур для беременных.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'