10 правил этикета на каждый день, о которых стыдно не знать

10 правил этикета на каждый день, о которых стыдно не знать

Этикет – удел принцев и принцесс? Отнюдь. Каждый воспитанный человек должен знать определенную базу культурного поведения. Kolobok.ua расскажет о 10 правилах этика, о которых вы могли не знать.

Читайте такжеКак изменится мир к концу столетия: невероятные прогнозы футуролога

Единственное правило культурного поведения, которое все мы впитали с молоком матери, что нож необходимо держать в правой руке, а вилку - в левой. Но на этом правила этикета не заканчиваются.

istock-915471042

Как сушить зонт в общественном месте?
Как вы сушите свой зонт? Наверное, раскрываете? Этикет говорит, что так делать некультурно. Если все раскроют зонты, то пройти места не будет. Как правильно его сушить? Закрытым, но не скрученным, в подставке для зонта. Если ее нет, можно прислонить зонт к стене.

Читайте такжеКак помочь ребенку пережить временное расставание с родителями

Куда класть сумку?
Дамская сумочка на полу - некультурно? Наоборот, таковы правила этикета. Сидеть с сумкой на коленях – моветон. Клатч можете положить на стол возле себя. Сумка крупнее должна расположиться на спинке вашего стула или на полу. Соседний стул – для гостей, там сумку ставить нельзя.

Кто оплачивает ресторан?
Если вы пригласили мужчину на ужин, кто должен оплатить счет? Вы. Фраза «я приглашаю» автоматически указывает на вашу готовность платить. Делится счет пополам, если вы сказали: «А пойдем в ресторан!»

Говорить о диете - табу
Хотите справить впечатление леди – не говорите о диете. Здоровье – табуированная тема в светских кругах. Также нельзя отказываться от блюд за общим столом, если вы на диете. Хоть немного вы должны попробовать. 

istock-855115074

Как использовать парфюм?
Двух орошений (на грудь и на запястье) достаточно чтобы был легкий аромат. Подумайте о том, что вы будете ехать в общественном транспорте, в офисе находиться рядом с людьми. Если вам нравится ваш парфюм, это не значит, что аромат понравится и другим. Если к вечеру вы сами чувствует запах своего парфюма, вы переборщили с ароматом. В таком случае любят шутить, что окружающие уже все задохнулись.

Читайте такжеДеньги в долг: что нужно знать тем, кто одалживает деньги

Как вести себя в гардеробе? 
У зеркала в гардеробе вы можете осмотреть себя. Но поправлять макияж или прическу непозволительно. Это делают в туалете. 

Как идет мужчина рядом с дамой?
По правилам этикета мужчина должен идти всегда слева от женщины. Справа разрешено идти военным, которые должны быть готовы в любой момент исполнить воинское приветствие.

Смартфон на столе
Может ли телефон лежать на столе во время встречи или делового ужина? Нет. Заглядывая в смартфон, вы показываете все свое неуважение к собеседнику. 

Как есть суши?
Культурно ли есть суши вилкой в ресторане? Нет. И даже руками – нет. Только палочками. Исключение японская кухня делает для мужчин – они могут есть блюда руками.

istock-1002671072


Когда мужчина идет первым?
Оказывается мужчина не всегда пропускает даму вперед. В лифт мужчина заходит первым, но выходит первой женщина. Спускаясь по лестнице, мужчина идет перед дамой, поднимаясь – за ней. 

Читайте такжеВедущая Даша Трегубова поделилась секретами воспитания дочери

Вам также будет интересно узнать особенности и традиции католического Рождества.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK