Польза и вред от консервов: все, что вы хотели знать о продуктах, заготовленных впрок
Консервы - неотъемлемая часть нашего рациона питания. Хотим ли мы этого или не хотим, консервы были, есть и будут всегда. Как же выбрать полезные, чтобы не навредить здоровью?
Консервы - неотъемлемая часть рациона питания для подавляющего большинства населения любого возраста. Тема эта практически неисчерпаемая. В этой статье мы расскажем о мясных и рыбных консервах промышленного, массового производства.
Право на существование консервированных продуктов
Выпускаемые в жестяных банках рыбные и мясные продукты имеют безусловное право на существование. Стандарты производства строго регламентируют безопасность данной пищевой продукции в плане надежной защиты от инфекционных заболеваний и отравлений токсическими веществами.
На что стоит обратить внимание при покупке консервы
Санитарно-противоэпидемические мероприятия законодательно предусматривают запрет на реализацию консервных банок с разнообразными (даже чуть заметными) механическими повреждениями, вмятинами, деформациями.
Приобретение уцененной помятой (в том числе слегка) консервной банки усиливает риск накопления в организме различных нежелательных веществ. Особенно нежелательно это для детей и беременных женщин.
Дата производства должна быть всегда указана на этикетке товара. Да, консервированные рыба и мясо по определению хранятся долго. Все же внутреннее содержимое консервов с увеличением срока их хранения "стареет". Это напрямую не угрожает здоровью.
Вред от консервов
Консервирование мяса и рыбы всегда проходит с участием поваренной соли. Хлорида натрия для достаточного сохранения протеинов требуется много. Это может способствовать повышению артериального давления, прогрессированию атеросклероза, болезней почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Существуют ухищрения и старания потребителей в попытке уменьшить количество соли, попадающей в организм.
Рыбу из консервной банки, максимально удалив рассол, измельчают и заливают молоком на 1 час. Затем тщательно фильтруют и отжимают. Отжатое молоко безжалостно выливают и выбрасывают. Полученную массу употребляют в пищу с тертым луком, петрушкой, прочей зеленью. Полученный рыбный паштет можно нанести слоем на ломтик цельнозернового хлеба грубого помола.
Польза от рыбных консервов
Особенная ценность рыбных консервов— это кости, отваренные до мягкости, содержащие костеобразующие компоненты, кальций, фосфор. Это полезно при остеопорозе, дефиците кальция в организме, подросткам в период интенсивного "вытяжения". Усвоению кальция способствуют цитрусовые (лимон, апельсин) и клюква, есть много вкусных деликатесных блюд из рыбы с этими добавками.
Для мужчин и женщин Мужчинам особенно полезно сочетать рыбу с корнями и листьями петрушки, а для женщин — с клюквой.
Рыбу ловят в открытых морях или океанах, где вода относительно чистая. Самые ценные консервы — произведенные на самом побережье, из максимально свежих, недавно пойманных рыб, не подвергавшихся глубокой заморозке. При термической обработке рыбы полностью нейтрализуются паразиты и их личинки.
Кстати, в некоторых странах рыба, искусственно выращенная на фермах, запрещена для внутреннего употребления в этих государствах (на территории этих государств). Ее отправляют только на экспорт.
Томатная заливка порой призвана скрыть вкусовые недостатки рыбы, ее неоднократную заморозку-разморозку. Непосредственно в консервы добавляют не всегда качественные овощи, специи.
Мясные консервы: все-таки польза или вред?
Что касается мясных консервов. Животных, из которых готовят содержимое металлических и стеклянных банок, выкармливают на фермах очень химизированным питанием. Коровам, свиньям и птицам делают инъекции гормонов и антибиотиков, чтобы дожили до убоя и набрали максимально возможный вес.
Множество коров страдают туберкулезом и лейкозами. Именно таких больных животных прежде всего отправляют "на консервы". Это разрешено законодательством. Есть мнение специалистов, что такое мясо безопасно в плане заражения, но может сенсибилизировать (приблизить) организм потребителя к некоторым болезням.
Различными недугами страдают и куры, и свиньи. Считается, что их антигены представляют гораздо больший риск для иммунной системы некоторых людей, чем рыбные.
В паштеты добавляют самые низкокачественные мясные и рыбные субпродукты, трансжиры.
Мясные консервы кроме изобилия поваренной соли содержат очень много животного жира, от которого полностью избавиться нереально. Именно животный жир ученые считают виновником и участником прогрессирования атеросклероза и … диабета. В рыбных консервах (если они не в растительном масле) жира существенно меньше.
Также вам интересно будет прочитать: дети и консервы: доктор Комаровский о консервации и ботулизме