Польза и вред от консервов: все, что вы хотели знать о продуктах, заготовленных впрок

Польза и вред от консервов: все, что вы хотели знать о продуктах, заготовленных впрок
Польза и вред от консервов: все, что вы хотели знать о продуктах, заготовленных впрок
pixabay.com

Консервы - неотъемлемая часть нашего рациона питания. Хотим ли мы этого или не хотим, консервы были, есть и будут всегда. Как же выбрать полезные, чтобы не навредить здоровью?

Читайте такжеМаринованные сливы без стерилизации на зиму: консервация проще простого

Консервы - неотъемлемая часть рациона питания для подавляющего большинства населения любого возраста. Тема эта практически неисчерпаемая. В этой статье мы расскажем о мясных и рыбных консервах промышленного, массового производства.

Право на существование консервированных продуктов

Выпускаемые в жестяных банках рыбные и мясные продукты имеют безусловное право на существование. Стандарты производства строго регламентируют безопасность данной пищевой продукции в плане надежной защиты от инфекционных заболеваний и отравлений токсическими веществами.

На что стоит обратить внимание при покупке консервы

Санитарно-противоэпидемические мероприятия законодательно предусматривают запрет на реализацию консервных банок с разнообразными (даже чуть заметными) механическими повреждениями, вмятинами, деформациями.

Приобретение уцененной помятой (в том числе слегка) консервной банки усиливает риск накопления в организме различных нежелательных веществ. Особенно нежелательно это для детей и беременных женщин.

Дата производства должна быть всегда указана на этикетке товара. Да, консервированные рыба и мясо по определению хранятся долго. Все же внутреннее содержимое консервов с увеличением срока их хранения "стареет". Это напрямую не угрожает здоровью. 

Вред от консервов

Консервирование мяса и рыбы всегда проходит с участием поваренной соли. Хлорида натрия для достаточного сохранения протеинов требуется много. Это может способствовать повышению артериального давления, прогрессированию атеросклероза, болезней почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Существуют ухищрения и  старания потребителей в попытке уменьшить количество соли, попадающей в организм.

Рыбу из консервной банки, максимально удалив рассол, измельчают и заливают молоком на 1 час. Затем тщательно фильтруют и отжимают. Отжатое молоко безжалостно выливают и выбрасывают. Полученную массу употребляют в пищу с тертым луком, петрушкой, прочей зеленью. Полученный рыбный паштет можно нанести слоем на ломтик цельнозернового хлеба грубого помола.

Польза и вред от консервов: все, что вы хотели знать о продуктах, заготовленных впрок / pixabay.com

Читайте такжеМалиновое варенье на скорую руку: 3 лучших рецепта на любой вкус

Польза от рыбных консервов

Особенная ценность рыбных консервов— это кости, отваренные до мягкости, содержащие костеобразующие компоненты, кальций, фосфор. Это полезно при остеопорозе, дефиците кальция в организме, подросткам в период интенсивного "вытяжения". Усвоению кальция способствуют цитрусовые (лимон, апельсин) и клюква, есть много вкусных деликатесных блюд из рыбы с этими добавками.

Для мужчин и женщин Мужчинам особенно полезно сочетать рыбу с корнями и листьями петрушки, а для женщин — с клюквой.

Рыбу ловят в открытых морях или океанах, где вода относительно чистая. Самые ценные консервы — произведенные на самом побережье, из максимально свежих, недавно пойманных рыб, не подвергавшихся глубокой заморозке. При термической обработке рыбы полностью нейтрализуются паразиты и их личинки.

Кстати, в некоторых странах рыба, искусственно выращенная на фермах, запрещена для внутреннего употребления в этих государствах (на территории этих государств). Ее отправляют только на экспорт.
Томатная заливка порой призвана скрыть вкусовые недостатки рыбы, ее неоднократную заморозку-разморозку. Непосредственно в консервы добавляют не всегда качественные овощи, специи. 

Мясные консервы: все-таки польза или вред?

Что касается мясных консервов. Животных, из которых готовят содержимое металлических и стеклянных банок, выкармливают на фермах очень химизированным питанием. Коровам, свиньям и птицам делают инъекции гормонов и антибиотиков, чтобы дожили до убоя и набрали максимально возможный вес.

Множество коров страдают туберкулезом и лейкозами. Именно таких больных животных прежде всего отправляют "на консервы". Это разрешено законодательством. Есть мнение специалистов, что такое мясо безопасно в плане заражения, но может сенсибилизировать (приблизить) организм потребителя к некоторым болезням.

Различными недугами страдают и куры, и свиньи. Считается, что их антигены представляют гораздо больший риск для иммунной системы некоторых людей, чем рыбные.

В паштеты добавляют самые низкокачественные мясные и рыбные субпродукты, трансжиры.

Мясные консервы кроме изобилия поваренной соли содержат очень много животного жира, от которого полностью избавиться нереально. Именно животный жир ученые считают виновником и участником прогрессирования атеросклероза  и … диабета. В рыбных консервах (если они не в растительном масле) жира существенно меньше.

Также вам интересно будет прочитать: дети и консервы: доктор Комаровский о консервации и ботулизме


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK